Главная » Архивы по рубрикам » Здоровье » Всё о ГМО

ГМО полезны для человека?! Американское исследование

Потенциальные риски использования ГМО изучаются с 70-х годов прошлого века. Уж сколько лет твердят нам — нет ничего хуже ГМ-продуктов. И вот 17 мая в Америке опубликован буквально шокирующий отчёт по изучению рисков их употребления в пищу и возможного вреда окружающей среде. Выясняется: ГМО не только не вредны, но даже полезны! Фрагмент из текста доклада: […]

ЭТИКО-РЕЛИГИОЗНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ На конкурс работ «Ответственность религии и науки» (Номинация: на лучшую исследовательскую работу.) Работа ранее не публиковалась. А.А. Шевченко 1. Введение. (В Аргентинскую модель?) Новые биотехнологии становятся вызовом современной науке, этике и богословской мысли. Одна из наиболее актуальных тем западноевропейских дискуссий – производство и использование […]

Продолжить чтение …

Права потребителя в сфере использования ГМО в продуктах питания защищаются в России пока еще очень слабо. Однако ничто не мешает для отстаивания своих прав прибегать к использованию существующих законов, какими бы они ни были. В целом права и законные интересы потребителей защищены различными положениями нескольких основных российских законов: Особое внимание потребителю следует обратить на Федеральный […]

Продолжить чтение …

Даже зарегистрированные (что вовсе не означает — безопасные) ГМО очень часто используются в продуктах питания с нарушениями закона. Ярким примером возникающих в связи с этим проблем является судебное дело «Нестле Фуд против Ассоциации генетической безопасности» в России. В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности РФ (ОАГБ) обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией «Биоком». В детском […]

Продолжить чтение …

Контролировать распространение трансгенных растений и семян, и их последующее попадание в продукты питания, крайне сложно. Известно как минимум два громких скандала с проникновением запрещенных ГМО на прилавки магазинов по всему миру. Осенью 2000 года в составе кукурузных чипсов, продающихся в США, была случайно обнаружена ГМ-кукуруза марки Starlink компании «Авентис» (ныне «Байер Кропсайенс»), не разрешенная к […]

Продолжить чтение …

Употребление и распространение ГМО в продуктах питания может повлиять на потребителя и экономически. Повсеместно утверждается, что ГМО дешевле натуральных продуктов. Но так ли это на самом деле применительно к кошельку россиянина? На сегодняшний день в России порядка 80% мясоперерабатывающих заводов используют соевые добавки и они, как правило, трансгенные, так как трансгенная соя (изоляты, концентраты) являются […]

Продолжить чтение …

Произведенные социологические и интерактивные опросы в СМИ свидетельствуют, что российские потребители предпочитают продукты без ГМО или их производных. Опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу Гринпис в 2005 г., показал, что более 68% опрошенных считают недопустимым использовать в пищу трансгены, каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии, и лишь 3% респондентов не […]

Продолжить чтение …

Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве — риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения — генетическим. В отличие от химического […]

Продолжить чтение …

Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же […]

Продолжить чтение …

В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов» должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. […]

Продолжить чтение …