Будущее русского фольклора. Сергей Старостин

Будущее русского фольклора - Сергей Старостин

Россия, на сегодняшний день, меняет кожу. На самом деле, те капилляры, которые на протяжении тысячелетий питали, которые были на поверхности кожи, которые непосредственно были связаны, со средой, окружающим миром, да, — они высыхают сегодня. Нервные окончания отмирают, где-то уже умерли совсем. Поэтому, конечно, состояние больного критично.

Это первый пункт, который я хотел бы сказать. И сужу я об этом не просто, не абстрактно. Меня, наверное, многие могут поддержать, кто бывает до сих пор в деревне, выезжает и так далее. У меня у самого, есть дом под Нижним Новгородом. И рядом есть деревня, в общем, сравнительно живая. Там 15 коров, там есть какие-то люди и я с ними общаюсь напрямую, пытаюсь выяснить, чем они жили, чем жили их предки, какие-то узнать для себя интересные моменты, но совершенно очевидно, что эти люди уже не поют и петь они уже никогда в своей жизни больше не будут. Единственное, что они из традиционного уклада они поддерживают – это, выращивание коров, содержание огорода, хождение по грибы, по ягоды, рыбалка какая-то традиционными способами производимая. Собственно говоря, на этом можно ограничиться. Больше ничего нет. Пустыня. Что им придет на смену – совершенно непонятно.

Значит, кожа наша, эта вот российская кожа – она не только скукоживается, она вообще высыхает и лишается всяких возможных источников питания. На смену этой коже приходит новая, но она может покрыть тело России исключительно какими-то кусочками. Я имею в виду последователей, фольклорных последователей в лице, сейчас молодого поколения, которое приходит, которое учит народные песни, обряды, костюмы те же самые. Это все такие закладки. И очевидно, что это не поменяет в корне дела и не изменит проблемы, и ни коим образом не нарушит этот дисбаланс.

Что сегодня происходит? Конечно, перед правительством, прежде всего, и перед властями этой страны должен быть поставлен вопрос о статусе традиционной культуры. Статус традиционной культуры, на мой взгляд, сравним с проблемой национальной безопасности страны. Не более, не менее, вот именно этот уровень. Пока наше правительство это не поймет – ничего не сдвинется с места.

Можно растаскивать проблемы традиционной культуры по ведомствам: российский фольклорный союз, республиканский центр, центры народной культуры многочисленные и так далее. И все равно это наши разговоры между собой. Что первое сделали большевики, когда пришли к власти? Они взяли телеграф, почту и банк. Мы понимаем, что средства массовой информации, телеграф, конечно, был не сильным средством, но все-таки это был объект информационной передатчи. Что сегодня происходит в средствах массовой информации? Они абсолютно повернуты спиной, поскольку нет статуса никакого традиционной культуры, поэтому на канале «Культура», например, программы о народной музыке воспринимаются как некие жанровые, как затычка жанровая. Мол мы разнообразим наш жанровый спектр, типа какой-то народной культуры, непонятно какой, но какое-то разнообразие. То есть, она даже не падчерица, простите меня. Она где-то вообще непонятно на каких позициях стоит эта традиционная культура. Что она из себя представляет? Никто понятия не имеет. И конечно это вопиющий дисбаланс в средствах массовой информации. Без захвата вот этого телеграфа ничего такого не произойдет на нашей почве. И это действительно проблема, сопоставимая с национальной безопасностью.

Стенограмма выступления Сергея Старостина сделана по заказу портала ЭкоРай www.ekoray.ru

Похожих записей не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *