Открыть меню

Четыре настроения воина

4 настроения воина
«Воин выслеживает самого себя. Он делает это безжалостно, искусно, терпеливо и мягко» — Карлос Кастанеда

Четыре настроения воина являются четырьмя состояниями, которые доступны абсолютно любому человеку. Тем не менее, люди практически не бывают в этих состояниях, потому что для того, чтобы овладеть ими, необходимо сначала избавиться от озабоченности собой. Есть и другая сторона медали — тот, кто регулярно практикует нахождение в этих состояниях, естественным образом избавляется от зацикленности на себе.

Каждое из четырех состояний является уникальным и взаимодополняющим. Рассмотрим каждое из них.

Безжалостность

Безжалостность или отсутствие индульгирования означает отсутствие жалости к себе. Люди часто путают это состояние с жестокостью, однако безжалостность и жестокость – разные вещи.

Человек, который находится в этом состоянии не индульгирует, то есть не испытывает жалость, озабоченность, гнев, панику, тревогу и другие эмоции, связанные с озабоченностью самим собой. Обычно эти эмоции возникают как следствие мыслительной активности человека. Человек озабочен проблемами на работе, собственной важностью, оценками других людей и т.п. В результате современный человек почти никогда не находится здесь и сейчас, но зато всегда обдумывает какие-то мысли и испытывает эмоции от такого искусственного затягивания реакций.

Безжалостность – это состояние, в котором нет места для озабоченности. Это состояние больше похоже на прагматичный и трезвый взгляд на вещи. Человек, испытывающий жалость к себе, мыслит примерно так: «Черт, как такое могло получится?! Я же все сделал для того, чтобы меня повысили, а в итоге меня уволили с работы, которой я посвятил всю свою жизнь. Во всем виновато начальство. Но что же теперь делать мне? Неужели придется искать новую работу? А вдруг у меня не получится, что тогда?…». Безжалостный воин в этой же ситуации мыслит так: «Я уволен с работы. Произошло это потому, что я проявил инициативу, а мое начальство не увидело всю выгоду принятого мной решения. Как бы оно ни было, пора искать другую работу».

Чувствуете разницу? В первом случае чувствуется недовольство, озабоченность и жалостность к себе, отсутствие ответственности. Во втором все диаметрально наоборот – констатация фактов и возможных причин увольнения, никакой озабоченности и ответственное принятие решения что делать дальше. В результате жизненная энергия воина тратится на поиск новых решений и действия.

Разумеется, это не значит, что воин «сухой» и «черствый» даже по отношению к своим проблемам. Напротив, он чуткий – заметил проблему и направил львиную долю своей энергии на ее решение.

Искусность

Искусность или как ее еще можно назвать хитрость означает что человек умеет быть уместным. То есть умеет уместно подбирать те инструменты, которые требуются под ту или иную ситуацию. Искусность также означает, что у вас этих инструментов достаточно, без излишеств. Искусность – это еще и состояние хитрости, однако человек в этом состоянии не должен быть коварным и злым. Воины используют свою искусность неразрывно с безжалостностью, поэтому не пытаются никому отомстить или досадить.

Терпение

Терпение особенно у воинов тем, что оно активно, а не пассивно. Терпение – это умение терпеливо ждать того, что должно случиться. Это также умение выждать точный момент – действовать тогда, когда необходимо действовать и выжидать тогда, когда нужно выжидать.

Терпение воина не может быть безразличием. То есть другим людям вы не должны казаться безразличным. Если это не так, значит вы не до конца проработали состояние. Как и другие состояния, терпение тесно связано с безжалостностью (воин не индульгирует, пока чего-то ждет) и искусностью (умение выбрать точный момент является частью искусности – быть уместным).

Мягкость

Состояние мягкости можно еще назвать гибкостью. Воин почти никогда не решает задачи нахрапом. Так происходит потому, что он экономит энергию. Кроме того, решать задачи «в лоб» неэффективно. Обычно люди недостаточно гибки потому, что не находятся в состоянии безжалостности (эмоции и важность захлестывают и потому хочется решить проблему одним единственным способом), искусности (уместность – уже сама по себе мягкость) и терпения.

В общем мягкость – это умение подстраиваться под ситуацию, а также способность менять тактику, когда это требуется. Однако мягкость не должна быть глупостью и простодушием. На самом деле, воин только внешне является мягким, гибким и обтекаемым. Воин не так прост, как кажется, поэтому в любой момент его мягкость сможет смениться смертельной опасностью.

Как отрабатывать 4 настроения?

Лучший способ отработать все 4 настроения – это регулярная практика. Причем вам не нужно выделять для этого отдельное время – лучше всего подходит повседневная жизнь и привычные взаимодействия с людьми.

Состояния с самого начала лучше всего отрабатывать по отдельности, не забывая о том, что все они связаны между собой. На продвинутом этапе можно будет держать себя во всех 4-х состояниях сразу. Самое главное – быть безжалостным, искусным, терпеливым и мягким во всем, что делаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru