Открыть меню

Детское питание и ГМО

Детское питание и ГМО

Даже зарегистрированные (что вовсе не означает — безопасные) ГМО очень часто используются в продуктах питания с нарушениями закона. Ярким примером возникающих в связи с этим проблем является судебное дело «Нестле Фуд против Ассоциации генетической безопасности» в России.

В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности РФ (ОАГБ) обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией «Биоком». В детском питании «Нестле», «Колинска», «Семпер», «Фрислэнд Нутришн», «Гербер», «Валио» и «Нутриция» были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме «Валио» и «Нутриция») на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований. «Нестле» единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация, когда компании-производители детского питания столь агрессивно реагируют на нормальное желание потребителя знать, что он покупает, вызвала шквал возмущения у общественности, не только России, но и в СНГ. Уральский экологический союз (Екатеринбург), Международный социально-экологический союз (Москва), Костромское Движение «Во имя жизни», «Зеленая орбита» (Волгоград), Крымская Ассоциация «Экология и мир» (Симферополь), «Зеленое досье» (Киев) и ряд других организаций обратились к корпорациям с требованием предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО «Нестле Фуд» к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации.

Экологическая общественность посчитала это решение суда закономерным. Удовлетворение искового заявления «Нестле» означало бы признание того, что мы все бесправные молчаливые потребители потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране, где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов.

Из Решения Арбитражного суда г. Москвы от 1.11.04 по иску ООО «Нестле Фуд» к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности <…> о защите деловой репутации:
«Информация о наличии ГМК (генномодифицированных компонентов — В.К.) в исследованных образцах детского питания взята ответчиком из научного отчета компании «Биоком» (т.1 лд.71-80). Детское питание той же серии, тех же изготовителей и с той же датой изготовления истцом или иным компетентным органом повторно не исследовалось, доказательств этого истцом не представлено. Документов, опровергающих отчет ООО Компании «Биоком» истцом также не представлено».

Перейти к оглавлению руководства по ГМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru