Открыть меню

Евгений Ройзман о Репутации

Думал, в какой раздел поместить этот рассказ Ройзмана и решил в раздел интервью с деятелями культуры. Хоть это и не интервью, но всё таки Евгения Вадимовича можно с полной уверенностью назвать деятелем культуры. Ведь он почётный член Российской академии художеств, член Союза писателей России, а также занимается книгоиздательством, собирательством икон и картин. И конечно поддерживает других деятелей культуры в их начинаниях. В этом диалоге речь пойдёт о репутации человека. Очень важная тема в наши дни. Да и пожалуй в любые времена. Раньше только это называлось словом честь. Мне так видится по крайней мере. Приятного вам чтения.

Роман Корнев.

Ройзман Евгений

Евгений Ройзман

Выступление Евгения Ройзмана в Библиотете им. Белинского в г. Екатеринбурге. Собрание было посвящено творческой работе Евгения Вадимовича, но он задел тему «Репутация» и рассказал несколько зарисовок на будущую лекцию.

Есть у нас одна история такая незаконченная. Месяца два, наверное, назад ко мне приехали люди из Москвы и говорят: Женя, у вас тут выставка Иннопром здесь будет, нам надо людей, каких-то спикеров серьезных, мы предлагаем тебе, на тебя точно пойдут. Предлагаем тебе сделать лекцию на Иннопроме прочитать. Я говорю: А какую лекцию? Он говорит: А что бы тебе хотелось? Я говорю: Я не знаю. Они говорят: Давай, вот такая тема – репутация. Я говорю: Интересная тема. Ну, давайте, я начну потихонечку готовиться, интересно. Но я думаю, что побоятся. Он говорит: Да ладно, чего побоятся то?

Я начал готовиться, позвонил Веллеру. Я говорю: Михаил Васильевич, огромная просьба: вот у меня лекция грядет, я начинаю готовить, есть какие-то тезисы? Он говорит: Интересная тема. Я говорю: Да. Он мне накидал тезисы, я собрал все словари, начал потихонечку набирать. В конце концов, они побоялись эту лекцию выпустить, они меня не выпустили и скатили. Я думаю: «Да и хрен с вами». Причём администрация и губернатор. Чего испугались? Непонятно. Тема — «репутация». Юля говорит: -Давай лекцию прочитаешь в Арт-птице, уже по серьезному подготовишься. Я говорю: -Давай. Но как вы видите, времени готовиться у меня не было.

И здесь, по предложению библиотеки, я хотел бы хотя бы тезисно эту лекцию дать. Но позвонили из министерства, попросили, чтобы лекции не было. Чего боятся – я не знаю. Это я узнал уже от сотрудников. Поэтому, чтобы не подставлять библиотеку, я не буду, а по репутации скажу всего несколько, таких иллюстраций дам, а полноценную лекцию буду читать в галерее «Арт-птица». Интересно, рассказать?

Все дают согласие.

Репутация – слово французское. Очень много разных определений. Как обычно, проще всех и яснее – у Даля: репутация – слава о ком-либо. Кто и чем как славен. Вот и все, даже не надо ничего. Кто и как чем слывет. На самом деле, очень серьезная вещь, но она распределяется по векам. Где-то репутация личностная была неотделима от деловой. В частности, целая культура корпоративная старообрядческая строилась на репутации. Деньги ходили по стране невероятные. Первогильдейцы старообрядцы купцы не подписывали никаких бумаг. Все решалось на слово.

Очень интересные моменты по нашим городским старообрядцам. Допустим, Демидовы лично могли обратиться к кому-то из старообрядцев и сказать: Надо 50 000 рублей серебром в Нижнем Новгороде. Им через какое-то время говорили: Хорошо, заберете в Нижнем Новгороде. Они говорили: Рассчитаемся, там-то и там-то заберете деньги. Никаких накладок ни у кого не было. Есть очень интересная история про одного из Демидовых. Был такой Демидов, пожалуй, последний демидовский владелец Невьянского завода. Прокофий Акимфьевич. Он слыл редким чудаком. Он огромные деньги тратил на благотворительность. Последние его здесь покупки были: он построил Верх-Нейвинский завод, потом его продал, уехал в Питер, создавал оранжереи, ботанический сад, давал огромные деньги на содержание научных учреждений, приютских домов. Он был редкостным чудаком. Возникла мода в Питере на ношение очков. Все надевали очки и ходили, было модно. Демидов сделал очки себе, своему кучеру и всем своим лошадям. Ну, мода так мода, что уж.

И вот однажды Демидову посылает императрица. Нужны были деньги на окончание турецкой войны. Деньги – 4 миллиона золотых рублей. Это невероятные деньги. И она посылает Демидову и говорит: Батюшка, удружи, пожалуйста! Но посылает она Орлова и передает, что батюшка, удружи, нужны деньги. И вдруг Демидов Орлову говорит: Ей копейки не дам, потому что хрен с нее потом получишь! Знаю я вас! А тебе, братец, я, конечно же, дам! И расписок мне никаких не надо. И процент мне с тебя не нужен. А давай-ка, братец мой, сверим часы и назначим дату. И если ты не принесешь деньги в назначенный срок, вот три свидетеля с твоей стороны, вот три свидетеля с моей стороны, и я публично даю тебе оплеуху и денег мне с тебя больше не надо. Представляете? И в этот момент Орлов задумался. Он думал. Он вернулся к императрице. Он приехал обратно и сказал: -Бог с тобой, идет. И они сверили часы при свидетелях, и в назначенный срок Орлов вернул ему 4 миллиона. Мало того, у Демидова не было денег. Он послал по всем собрать эти деньги. Красивый эпизод, согласитесь? Это вопрос о репутации. Орлов не рисковал ничем вообще, кроме одной маленькой мелочи – репутации.

Еще один очень серьезный и очень красивый эпизод о репутации. То был эпизод из 18 века, а вот эпизод из 19 века. Все помнят историю с восстанием декабристов. Трубецкой был назначен диктатором. Все были молодые, ну, что там Коковскому вообще 18 лет было. Все были молодые, а Трубецкому было под 40, и Трубецкой был герой, заслуженный человек. Невероятного авторитета человек, нравственный. И он был назначен диктатором. И все знают, что произошло. Трубецкой не вышел на площадь. И самое красивое это суммировал все Галич, кто помнит Петербургский романс, там речь Трубецкого:

(…)
Мальчишки были безусы,
Прапоры и корнета,
Мальчишки были безумны,
К чему им мои советы?

Я тоже кричал: «Тираны!»
И я прославлял свободу.
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду.

И в то роковое утро
Отнюдь не угрозой чести
Казалось, куда как мудро,
Себя объявить в отъезде.

Так что же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
При солнечном виде славы?
(…)

Дословно Галича сформулировал… Так и произошло. Каждый сам выбирает. Очень интересный фрагмент про репутацию через сто лет. Вот Пушкин, вот дуэль. Пушкин убит. Солнце русской поэзии. Убил Дантес. Через сто лет после смерти стали собирать, кто знает, в академии в 1937 году на столетие смерти Пушкина, замечательные издания Пушкина. И когда стали собирать, появилось мнение у историков, скорее не у историков, а у придворных, что Дантес, идя на дуэль, одел под мундир керассу. И именно поэтому пуля ушла вскользь и он остался цел. И собрались, просчитали и сказали, что для человека, для офицера 30-хх годов 19 века гораздо легче было быть убитым, чем одеть под мундир керассу.

Говорить о репутации в нынешние времена, во времена Интернета, во времена информированности гораздо сложнее. Потому что сейчас можно оклеветать безнаказанно любого человека. Но в силу именно тех же причин, в силу совершенно иной разветвленности, мощности коммуникаций невозможно это сделать бесследно, потому что правду здесь не втоптать, мы эти примеры знаем.

Очень, кстати, интересная вещь о клевете. Есть история раввинская такая старая, что одна женщина пришла к раввину, и ей было очень горько. Она в сердцах оклеветала свою подругу. И она говорит: Равви, что мне делать? Я оклеветала свою подругу. Как мне заслужить прощения? Раввин говорит: Да нет ничего проще. Все слова, которые ты про нее говорила, принеси мне и будет тебе прощение. Да как же я это сделаю? Он говорит: А как же я тебя прощу? Вот такая история.

Очень сильный есть рассказ. Я его привел в книге. В одном местечке не было раввина. К вопросу о репутации, к вопросу о воздаянии и так далее. Все жители очень переживали, и вдруг появился молодой, блестящий, очень образованный, красивый, с отличной репутацией раввин. И все так радовались. И все решили за него отдать дочку замуж старого раввина, чтобы наконец-то он здесь женился и осел в этом местечке. Все его любили, и дети бегали за ним гурьбой. Он был очень мудрый, очень светлый человек. И вот назначили день свадьбы. В этом местечке жила одна вдова, которая замечательно пекла свадебное кушанье – кугл. Все знали, что лучше нее этого не делает никто. Она только этим зарабатывала себе на жизнь. И вот когда собрались все гости, она вынесла на блюде этот кугл и все схватились за голову. Такого никто не видел: воздушный, красивый такой. Молодому раввину первому, как самому почетному гостю разрешили попробовать. Он съел кусочек, съел еще кусочек, еще и вдруг накинулся, никого не подпустил и сожрал весь этот кугл. Была тишина. Потом раздались смешки. А потом над ним все начали хохотать и кинули обидное слово кугл фресер. Ну, пожиратель куглов. И этот человек ушел оттуда, ему вслед неслись смешки, оскорбления. Над ним все стали смеяться, он был вынужден уехать из этого местечка, поселился в Варшаве. А как-то вышел на улицу, а его кто-то узнал и говорит: О, кугл фресер и все над ним смеялись до конца жизни так. И вот этот человек умер и попал на суд. И когда его привели на суд, там сидели маленькие ангелы. И они увидели его и прыснули в ладошки и говорят: кугл фресер. И он думает: Неужели и здесь не будет мне покоя? И тогда старший ангел взял маленьких ангелов за ухи и говорит: Слушайте меня внимательно! Когда этот человек попробовал кугл, он обнаружил, что по какой-то ошибке туда попал керосин, и он страшно воняет. И что если сейчас этот кугл кто-нибудь попробует, над бедной вдовой будут потешаться, и она лишится последнего своего пропитания и не сможет прокормить своих детей. Чтоб никто об этом не узнал, он съел этот кугл целиком. И тогда все ангелы притихли, потупились, а светлые ангелы подхватили душу этого бедолаги и унесли ее в горние сады. Вот какая была история. Не веришь? Прими за сказку.

И к тому, что сказал Даль, говоря по-русски, репутация – это, конечно, имя. И имя продолжает работать на человека даже в его отсутствие. У меня был очень приятный эпизод несколько дней назад. У меня был такой декан на истфаке, многие его знают, Юрий Сергеевич Кириков. Я когда учился, у меня были всякие проблемы, учился я так себе, тем более, я освободился, поступил в университет, мне не до этого было. Я еще с дуру написал стихотворение. У нас училась Лена Григорьева такая. Она была дочь директора завода, ей было всего 19 лет, и она в 19 лет вступила в партию. Но мало того, что она вступила в партию, она презрительно про страну говорила «совдепия», вела себя соответственно и ушла на историю КПСС. У нас была такая пословица на факультете, что «историку КПСС историю знать не обязательно». Там учились все нацмены из республик, ну, и вот она туда. Ну и я с дуру написал стихотворение. Звучало оно так:

В партию вступила Лена
Вот зажглась ее звезда
И хоть Лена стала членом
Все равно она …

Проходит неделя, приходят на лекцию, говорят: Женя, тебя декан вызывает. Я ж понимаю что декан меня вызывает не для того чтобы дать почётную грамоту или ещё что-то… Я втянул голову в плечи, прихожу, сидит декан. И показывает мне мой листочек со стихотворением. И говорит: Женя, ты писал? Я говорю: я. Он говорит: Женя, не говори больше никому. Я никому не скажу хотя меня уже начали трепать. Я говорю: а вы откуда узнали? Он говорит: донесли. Я тебя прикрою. Я говорю: всё, хорошо. Эту историю он замял и ещё несколько историй у меня было связано со стихами и он не дал им развиться, хотя ничего меня с ним не связывало. То есть просто был нормальный человек. И несколько дней назад в Арт-Птицу в галерею зашла его дочь. И я с таким удовольствием рассказал ей эту историю с большим уважением к её отцу и я видел что человеку было приятно и мне было приятно сказать о её отце добрые слова. И имя которое работает на человека при жизни, оно продолжает работать всегда.

Сейчас расскажу историю, это подлинная настоящая красивая история. Есть такой художник замечательный, мариец Эчик Барцев. Этот Эчик жил в глухой марийской деревне, замечательный художник, картины его висят вот здесь в музее изобразительных искусств галерее «Арт-Птица». И Эчик, их было четверо детей в семье. Отец у них был председатель колхоза – человек уважаемый. Его все знали, его все уважали, у него было очень хорошее имя. Он был суровый, но справедливый мужик, трудяга. Он в числе первых ушел на войну и погиб осенью 1941 года. И зимой умерла мать. И они остались пятеро детей. Младшему 7, старшему 12. Как выживали? Непонятно. Самый тяжелый был для них 1947 год, просто умирали с голоду. И получилось так, что среднему брату удалось устроиться в подпаски. Ему обещали мешок ржи. И он, как только сошел снег, ходил со стадом до октября. И когда все закончилось, он пришел в сельсовет, и говорит: Где рожь? Ему говорят: Да нету, ладно, иди домой. И он приходит домой, а его четверо голодных сидят ждут, ничего нету, голод сумасшедший. Сели и заплакали. Вот сидят и плачут. И Эчик говорит: А у меня вдруг гнев такой проснулся, я, говорит, полез в родительскую шкатулку и нашел письмо отца, которое он когда-то писал в Стерлитамак. И он взял, подделываясь под почерк отца, написал следующее: «Дорогие односельчане! Пишет вам бывший председатель колхоза, а ныне боец доблестной Красной Армии, Александр Барцев. Я выполняю секретное задание товарища Сталина. Вернусь, обо всем доложу подробно. А пока расскажите мне, как там моя семья, не нуждается ли чем?»
Свел печать, запечатал. А у них девчонка родственница была. Они ее затащили напоить чаем домой, и сунули ей в сумку письмо в сельсовет. И она побежала разносить письма и принесла это письмо в сельсовет. Вечер. Все сидят. И вдруг начинают забегать соседи, говорят: Ребята, ребята, отец то ваш жив! Вдруг заходит директор школы, смотрит по сторонам, говорит: Как тут у вас? А потом приходит председатель колхоза и говорит: Ну что, как вы тут? Нормально все? Ну ничего, ничего, мы вам поможем. И заезжает во двор подвода, забитая мешками с зерном и возчик не дает им притронуться, сам заносит все в избу. И они выжили. И вот эта подлинная история, что спас их даже не отец, а имя отца, которого уже не было в живых. Ну вот и вся лекция.

Стенограмма диалога Евгения Ройзмана сделана по заказу www.ekoray.ru

Видео Евгения Ройзмана. Отрывок про репутацию.

Полное видео выступления Евгения Ройзмана в библиотеке Белинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru