Открыть меню

Грибы из пластмассы?

PR20120112122957
Западные учёные опять отличились своим умом. Австрийские ученые Катарина Унгер и Джулия Кайзингер, сотрудничая с Утрехтским университетом, сделали настоящий прорыв в экологии и микологии, науке о грибах.
Они создали инкубатор, благодаря которому на свет появился способ выращивания грибов путем переработки пластика. Звучит это достаточно непривлекательно, но конечный продукт, полученный таким образом, по вкусу и аромату ничем не отличается от таких же грибов, выращенных в естественной среде обитания. Такие грибы съедобны и не содержат в себе искусственных вредных веществ, несмотря на то, что выращиваются на пластиковых отходах.

Инкубатор получил название «Фанги Мутариум». В нем получает свое дальнейшее развитие грибковая биомасса, в частности мицелий, другими словами, грибница. Это вегетативное тело грибов, которое представляет собой субстанцию, состоящую из тонких разветвленных нитей, которая содержит белки и минералы. Мицелий культивируют в особых формах из агара, продукта, полученного из красных и бурых водорослей, и являющегося растительным заменителем желатина. В качестве питающей основы для роста гриба является смесь агара с сахаром и крахмалом. Агаровые формы при этом наполняют бывшем в использовании пластиком, который предварительно стерилизуют под УФ-лучами. Грибы, помещенные в форму в жидком азоте, растут несколько месяцев, переваривая полностью этот пластик. После созревания они готовы к употреблению в пищу.

Учёные считают достоинством, что благодаря разработке такого инкубатора на свет появляются не только съедобные грибы, не уступающие по своим вкусовым качествам естественным, но и происходит разложение губительных пластиковых отходов, занимающее намного меньше времени, нежели этот процесс происходил бы в природе естественным путем.

Такие метаморфозы может быть и эффективны с точки практической точки зрения, однако последствия употребления в пищу таких грибов вряд ли кто-то ещё проводил, поэтому такие продукты должны быть соответствующим образом маркированы, чтобы потребители сделали свой выбор осознанно, а те кто не желает употреблять в пищу такие продукты имели возможность быть осведомлёнными о содержании таковых в продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru