Открыть меню

Инзерские Зубчатки – безмолвные стражи

Рассчитать расстояние до Инзерских Зубчаткок

Гора Яман-тау является наивысшей точкой Южного Урала. К общему разочарованию, местные жители считают, что эта гора «плохая».

Гора Иремель, которую считают  второй по величине, расположена на востоке от Яман-тау. Эта гора в отличие от Яман-тау считается священной (есть ли какой-то смысл в том, что «хорошая» гора ниже «плохой» — неизвестно).

Между Яман-тау и Иремель расположен горный хребет — Инзерские Зубчатки. Эти горы находятся в точке равновесия, и отгораживают добро от зла своей зубчатой стеной.

гора Инзерские Зубчатки

Южная часть хребта раздваивается и создает хаос (название места очень неординарное) – скопление каменных глыб. На севере горного хребта находиться цирк (как поговаривают альпинисты) или, точнее, замок. Стенами данного замка являются огромные скалы неописуемой красоты. Его ворота — это небольшой курум (каменная осыпь) – всегда распахнуты в сторону «хорошей» горы, а в направлении «плохой» горы стоит только маленький проем, охраняемый большими пиками.

Центральная точка хребта, одновременно являющаяся его самой высокой точкой, гора с очень значащим названием – Маяк. Гора не самая высокая, но видна на большие расстояния. Обнаружил Маяк – и можешь ориентироваться, куда дальше держать путь. С южной стороны замок и Маяк защищают Три Богатыря — очередная группа небольших скал, а с северной мощная каменная река, имеющая название Широкая Россыпь и являющаяся одной  из самых могучих каменных рек в Южном Урале.

миниатюра Инзерские Зубчатки Около Инзерских Зубчаток издревле селились затворники, с тех пор сохранились и названия: Малашихины Кельи, Ближние Кельи, а также Дальние Кельи. Даже в одной из легенд сказано, что из этих мест в Вифлеем направлялись волхвы с ценными дарами для Иисуса. А насчет даров, то здесь есть, где их раздобыть. В направлении от Инзерских Зубчаток священной горе Иремель проходит целый ряд залежей горного хрусталя – он считается священным и магическим камнем в этих краях. Эти камни и на данный момент являются ценной добычей для любителей геологического туризма и коллекционеров.

Отшельники обитали около Зубчаток даже в самые суровые времена репрессий (30-е годы ХХ века).

И этот факт является очень символичным – ведь где как не на границе света и тьмы должен жить человек, силящийся познать секрет этих философских категорий…

В Белорецком районе Башкортостана расположен небольшой горный хребет – Инзерские Зубчатки, в 17 километрах на запад от поселка Тирлянский (или Тирляна).

Зубцы или скальный цирк является наиболее популярной у туристов достопримечательностью всего хребта.

Инзерские ЗубчаткиНачальная точка отправки – поселок Тирлян. До поселка из Белорецка можно добраться на автобусе или такси. Путь в 25 километров по хорошей дороге не заберет много драгоценного времени. В Тирляне обычно останавливаются в туристических приютах или гостевых домах.

Оптимальным временем для путешествия по Инзерских Зубчатках можно назвать июнь и осень (конец сентября). А вот посетить этот чудесный памятник природы весной, а именно в апреле или начале мая вам может помешать паводок, который в этих местах очень часто наблюдается.

В летний период к скалам можно добраться на автомобиле (УАЗ, Нива). В зимнюю пору дорога открыта только до кордона Миселя, а последующие 4 км придется добираться на лыжах. Так же возможнапрогулка на снегоходах, но ее требуется запланировать заранее, с фирмами, предоставляющими такие услуги. Наиболее оптимальным, внедорожным и всепогодным транспортом являются лошадки. Аренда лошади осуществляется в Тирляне. Пешеходные или лыжные варианты похода также возможны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru