Настоящий русский квас. Рецепты без дрожжей

домашний квас
Квас.

Русские люди очень любят квас!

Особенно он хорошо пьется в жару, потому что содержащаяся в нем кислота прекрасно утоляет жажду, к тому же вкус охлажденного кваса становится более ярким. Именно в охлажденном квасе можно ощутить интересные нотки вкусовых добавок. Нет, нет – я не говорю о химии, я говорю о натуральных вкусовых добавках, а о каких именно – решать вам. Смотрите рецепты ниже.

Раньше квас пили и зимой. Хотя сейчас не могу даже припомнить, чтобы в холодное время года продавался квас в магазинах. Наверно, те, кто любит его пить зимой – сами готовят этот напиток. А ведь, если подумать, то квас полезно употреблять зимой. Квас содержит витамины группы В, РР, Е, фосфор, магний, кремний. Обладает антиоксидантным эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему, тонизирует, снимает усталость и помогает организму справится со стрессом. Единственное ограничение: из-за высокого содержания кислот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Квас ускоряет обмен веществ в организме, хотя состоит из углеводов. Если вы следите за своей фигурой, то это вас пусть не беспокоит, потому что при употреблении усиливаются процессы метаболизма! При покупке кваса в магазине будьте внимательны: если квас не натуральный, то в нем будет много сахара и дрожжей и калорийность его будет более высокая, что может привести к лишним килограммам.

Готовьте вкусный квас сами и будьте здоровы!домашний квас

Квас «Ржаной».

Ингредиенты: закваска ржаная 100 грамм, вода 3 литра, сахара 100 грамм, ржаные сухари 100-200 грамм, солод 3 ст.ложки.

Приготовление:

В большую банку кладем 100 грамм сухарей, солод и заливаем кипятком. Если солода нет, то сухарей надо положить больше — 200 грамм. Укутываем банку и оставляем до полного остывания (удобно оставлять на ночь). Добавляем ржаную закваску и сахар. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем не менее чем на сутки в комнате. Перед употреблением квас процедите.

Квас «Хлебный» без дрожжей.

Ингредиенты: 300 грамм хлеба на закваске, 1,5 литра теплой воды, 2 ст. ложки сахара (на окрошку квас можно делать и без сахара).

Приготовление: крошим хлеб в банку (не сухари), добавляем сахар, заливаем теплой водой и накрываем стеклянной крышкой (полиэтиленом не надо, а то квас задохнется). Оставляем в теплом месте на 1-3 суток. Готовность можно определить по вкусу. Первый квас не особо вкусный, потому что он молодой. Его можно слить в раковину или замариновать в нем что-либо. Оставляем гущу, добавляем еще крошеный кусок хлеба, сахар и опять оставляем в теплом месте. Квас готов через сутки! Процедите и пейте на здоровье.

Квас «Морковный»

Ингредиенты: 500 грамм моркови, воды 3 литра, 1 стакан сахара, 100 грамм закваски.

Приготовление: трем морковь на крупной терке, в горячей воде растворяем сахар и охлаждаем. Добавляем в воду морковь и закваску. Переливаем в стеклянную банку и настиваем 2-3 дня. Квас перед употребление процедите. Хранить готовый квас лучше в холодильнике.

Квас «Клюквенный»

Ингредиенты: клюква 300 грамм, закваска 100 грамм, вода 3 литра, сахар 300 грамм, изюм 15 грамм.

Приготовление: клюкву разминаем и процеживаем через сито. Заливаем водой и добавляем сахар, доводим до кипения и охлаждаем. Переливаем в стеклянную банку, добавляем закваску и 5 изюминок, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем на сутки. Через 2-3 дня квас готов!.

Добавка для кваса «Мятная»

На 3 литра воды добавляем 1 столовую ложку измельченных листьев мяты.

Добавка для кваса «Малиновая»

На 3 лира воды 200 грамм малины.

Добавка для кваса «Яблочная»

На 3 лира воды 1 кислое яблоко.

Добавка для кваса «Клубничная»

На 3 лира воды 500 грамм клубника.

Добавка для кваса «Костяничная»

На 3 лира воды 2 стакана костяники.

домашний квас

домашний квас

 

В нашем интернет-магазине Экорай вы можете купить настоящий ржаной хлеб на закваске без дрожжей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *