Открыть меню

Музей имени Павлика Морозова

Герасимовка является местом жизни и смерти прославленного Павлика Морозова. Раньше об этой истории знали все пионеры в стране. В данный момент и сами события подвержены сомнению, и, в том числе, их оценка. Однако, во всяком случае местность памятная… И было бы странно, если бы здесь не располагался музей имени известного пионера. Сегодня мы желаем Вас познакомить с одной из выставок музея, которая посвящена жителям Герасимовки, потерпевшим от политических репрессий, под названием «Без вины виноватые».

музей имени Павлика Морозова

Во время данной экспозиции можете посмотреть на макет дома семьи Морозовых. В домах крестьян в основной массе было полный недостаток каких-нибудь убранств. В редких случаях можно было увидеть керосиновую лампу, жгли смолье или освещались лучинами.

По всей территории России распространялась коллективизация. К середине 30-х Тавдинский район состоял из 49 колхозов, в которые смогли войти 80% единоличных хозяйств.

И возникло раскулачивание крестьянства. В Герасимовском сельском совете раскулачили больше 50 семей. Теперь крестьянин – труженик преобразился в нежелательный элемент.

Самоходы, после освоения края за 20лет – лишились всего…

В Тавдинском районе возникают специальные поселки раскулаченных и высланных из различных районов России. Раскулаченных поселяют на худшие территории. Очень тяжелые условия для жизни и труда имели своими последствиями высокую смертность среди специальных 0поселенцев. Многие убегали. Для чего необходимы им были справки, которые удостоверяют личность и социальный статус.

Продавались данные справки и Трофимом Морозовым, который с 1929г. являлся председателем Герасимовского сельского совета, (отец Павлика Морозова). При задержании двоих крестьян с данными документами, его и арестовали. Судьба Трофима Морозова решилась заседанием «тройки» при ПП ОГПУ по Уралу от 20 февраля 1932 года (протокол №8). Указано: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Постановление «тройки»: «Заключить в исправительный трудовой лагерь сроком на 10 лет.»

Павлик МорозовНа помощь улучшению обстановки в деревне привлекали школьников, под наставлением своих учителей. К примеру, комсомолка Кабина Зоя Александровна. Ее назначили в 1930г. на должность завуча Герасимовской начальной школы.

Из мемуаров Саковой Анастасии Прохоровны: «Вспоминаю когда «кулачили» в деревне, учительница собирала нас гурьбой возле двора, кого кулачили, и, дирижируя вместе с нами, пела: «Здесь живет зажимщик хлеба, который притормаживает пятилетку в 4 года». И переходили к следующему двору. Мы и не предполагали, что настанет время, и нашу семью придут так же кулачить. Что и случилось…»

Воспоминания Лощенко Веры Павловны, 1924г.р.: «На каждый колхоз давали разнарядку на выделение рабочих для лесозаготовок. Я работала несколько зим рядом с колонистами на раскряжевке и погрузке леса. Проживали в бараках. Трудармейцы вылавливали топляк из реки, а мы возили их на лошадях. Они жалели нас: «Мы то наказаны, а вот вы за что страдаете?»

Из дневника Симы Коваль (1926г.р.): «Мне выдали паспорт с отметкой: «Разрешено проживание в Верхне — Тавдинском районе». А я так хотела учиться в Москве. Рухнули все мечты мои. Причина в том, что семью выслали в 1931 году. Как смеют называть меня кулачкой, меня, которую в течении 12 лет воспитывали детский сад, школа, пионерская организация и 2 года – комсомол. Все мои сестры – воспитанницы комсомола, отец – член правления колхоза, а пятно не смыто…» 1944 год.

«Сколько сломанных судеб было, жертв той жестокой борьбы… Борьбы, в которой обесчеловечивание общества фарисейски именовалось скорейшим построением светлого будущего». (Зерчанинов. Ю.)

Рассчитать расстояние до музея имени Павлика Морозова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru