Открыть меню

О реальной и честной маркировке ГМО

Законы контролирующие маркировку ГМО

В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов» должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта. При этом, какой процент содержания ГМО разрешается использовать без маркировки в законе не указывается.

C 1 января 2005 г. введен в действие новый ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись «экологически чистый продукт» и предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке и устанавливает требования о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах. Информацию должны наносить на этикетку в виде надписей:
«генетически модифицированный (наименование продукта)»;
«(наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников»;
«(наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

Однако потребителю увидеть подобную надпись будет крайне сложно, так как контроль над производителями как со стороны государства, так и со стороны общественности осуществляется недостаточно. Методы, с помощью которых определяется наличие ГМО в продукте, имеют разную степень чувствительности, у российских специалистов крайне мало опыта работы в по выявлению ГМО, особенно в изделиях глубокой переработки

По состоянию на 2005 г. в России действуют сразу два ГОСТа на метод идентификации ГМ-источников. Это ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Стандарты равнозначны по своему статусу и могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля

Это объясняется тем, что в России есть два принципиально разных подхода к проблеме контроля и современного использования ГМ-источников. ГОСТ Р 52173-2003 основан на использовании так называемой полимеразной цепной реакции и, в свое время, был разработан и принят на западе в качестве теста для идентификации ГМ-продуктов питания. В последующем этот метод был принят в РФ в качестве ГОСТа по предложению центра «Биоинженерия» РАН и Института питания РАМН — ярых сторонников и лоббистов массового и бесконтрольного использования ГМИ в России. ГОСТ 52174-2003 (с использованием биочипа) был разработан двумя институтами Российской академии наук — Институтом физиологии растений РАН и Институтом молекулярной биологии РАН и является на сегодняшний день наиболее эффективным методом идентификации ГМИ в продуктах питания.

По словам независимых экспертов, предоставивших в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ (бывший Госстандарт) свой отзыв, метод, основанный на применении биологического микрочипа, может дать больший эффект, так как позволит выявить более 95% ГМО, присутствующих на рынке, в том числе официально не зарегистрированных в России.

Перейти к оглавлению руководства по ГМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru