Открыть меню

Пижма

Пижма. Лечебные свойства пижмы

Пижма является многолетним травянистым растением семейства Сложноцветных или Астровых.
Само название произошло от польского или чешского слова «pizmo», что в переводе на русский значит «мускус», то есть аромат именно органического происхождения. По правде говоря все растения этого вида имеют очень сильный насыщенный запах, причем аромат издается из каждой клетки этого растения.
В народе его называют дикая рябина, глистник или пуговичник.

Соцветия представлены средними корзинками, собранными в плотные или рыхлые щитковидные соцветия.
Высота многолетнего растения до 1,5 метра.
Корневище длинное, деревянистое, ползучее, ветвящееся.

пижма

Стебли прямые, неветвистые, гранёные, многочисленные, лысые или слегка опущённые.
Листья имеют сильно рассечённую листовую пластинку, смолистые, овальные пахучие, опущённые с клейкими выделениями, очерёдные, продолговатые, яйцевидные, дважды перисторассечённые. Имеют десять парам продолговато-ланцетных, заострённых, пильчатых, листочков; сверху тёмно-зелёного цвета, снизу — железистые.

Цветки обоеполые, правильные, мелкие, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а корзинки, в свою очередь, в густые щитковидные, верхушечные соцветия. Обёртка черепитчатая, полушаровидная, многорядная, листочки зелёного цвета.

Плод в виде пятигранной, продолговатой семянки с мелко зазубренной и короткой окраиной.
Созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября.
Растение распространено в умеренных климатических местах по всему Северному полушарию.
Растет у жилищ и на лугах, на свежих, сухих, песчаных, глинистых грунтах в смешанных, широколиственных, светлых лесах. Встретить можно в степи, на опушках и полянах, по берегам рек, вдоль обочин, у дорог.
Соцветия пижмы ядовито!

Из пижмы готовят наливки и квасы. Она добавляется в кексы, пудинги, салаты, используется при консервации мясных, рыбных и овощных блюд.

Собирают в момент полного цветения. Для лечебных целей используются цветочные корзинки и соцветия. Срезаются они по 5-10 сантиметров и сушатся. Процесс сушки должен осуществляться в тени или под навесом, в сушилке, на чердаках. Не рекомендуют сушить растение на открытом воздухе, когда идет дождь, так как пижма впитывает из маленьких капелек дождя разные виды вредоносных примесей. В момент дождя нужно накрыть растение, которое заготавливается или занести его в помещение.

свойства пижмы

Пижме не страшны никакие почвы. Даже мелкие всходы стойкие к заморозкам. Обычно пижма сеется весной, но будут и эффективными и озимые посевы. Еще можно размножать с помощью корневых отростков, в соотношении с остатком пижмы где то 50 на 50. Цветет и плодоносит хорошо со 2-го года жизни. Первый год это растение сильно слабое и требует частого внимания и ухода. Подкармливаются молодые растения минеральными удобрениями.

Tanacetum vulgare — Пижма обыкновенная — самый популярный вид. Растение считают в меру ядовитым, но еще имеет и лекарственное использование.

Некоторые из полезных и лечебных свойств пижмы
В целебных и лечебных целях используют цветки, траву, листья и стебли пижмы.
В соцветиях растения в период цветения содержатся: алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, белки, галлусовая кислота, танацетовая кислота, гликозиды, оксифлавононгликозиды, дубильные и горькие вещества, витамины. Имеет хорошую способность накапливать марганец в себе.
В Венгрии, Англии, Франции, США, некоторых районах России, а также Казахстане пижма применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Используется она для ароматизации кондитерских изделий, консервов и салатов. Иногда листья могут заменить имбирь, корицу, мускатный орех. Северные народы облаживали это растение вокруг мясных туш для того, чтоб уберечь их от разложения.

пижма обыкновенная

Некоторые из народных рецептов приготовления настоек из пижмы:

20 грамм мелкого сырья на 200миллилитров кипяченой горячей воды, настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать 1 столовую ложку утром, в обед и вечером.

в 200 миллилитров кипящей воды бросают 20 грамм пижмы, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут, затем цедят. Принимают три раза в день по 0,5 стакана.

в 200 миллилитров кипятка насыпают 5 грамм семян, ждут один час, пока настоится, затем процеживают. Принимают 1 столовую ложку 5 раз в день.

3 зубка чеснока бросают в 400 миллилитров горячего молока, добавляют 20 грамм цветков пижмы, варят 10 минут нам медленном огне, процеживают. Применяют этот отвар в качестве клизмы, когда есть глисты.
Цветки и листья народной медициной использовались при гепатите, холецистите, энтероколите, ангиохолите, анацидном гастрите, лямблиозе.

Современная медицина препараты на основе пижмы применяет при болезнях кишечника и печени, для поднятия аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, как глистогонное средство, при бронхиальной астме, способствует повышению кислотности желудочного сока, может помочь при запорах.
Зарубежная медицина использует растение при ревматизме, подагре, метеоризме, язве желудка, мигрени, дизентерии, малярии, при эпилепсии, отёках, истерии, желтухе, спазмах желудка, для лечения гнойных ран, при пиелонефрите, язв, ушибов, мочекаменной болезни, фурункулов, чесотки, а еще против перхоти.

Некоторые из опасных и вредных свойств пижмы
В сутки настойку из пижмы не рекомендуется принимать больше, чем 0,5 литра.
Содержится туйон, кетон — ядовитые вещества. Могут появляться судороги.
Категорично запрещено применять пижму при беременности, потому что она является немного ядовитой и может привести к аборту.
Растение токсично, долгое употребление запрещено. Детям до семи лет применение препаратов пижмы категорически противопоказано.
При передозировке может возникнуть поражение почек, расстройство желудка, депрессия. В этих случаях рекомендуют немедленно промыть желудок слабой смесью марганца.
* Известны случаи отравления, угнетение нервной системы, нарушение зрения, возможна смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru