Открыть меню

Подорожник

Подорожник. Целебные свойства подорожника
Подорожник является полукустарником, рода многолетних трав, семейства Подорожниковых. В природе насчитывается приблизительно 200 видов, распространенных по всей планете.
Другие названия: Придорожник, Порезник, Трипутник, Попутник, Ранник, Бабка, Чирьевая трава, Поранник, Семижильник.
Высота многолетнего растения до пол метра.
Листья подорожника прикорневые ланцетовидные, яйцевидные, неопушенные, широкие, длинночерешковые, цельнокрайние, имеют рельефные дугообразно — продольные жилки.
Корневище толстое и короткое, усаженное тонкими корнями, которые похожи на маленькие шнурки.
Цветки растения не большие. Венчик светло-бурого цвета, остающийся. Чашечка четырехраздельная, имеет четыре тычинки и пыльника темно-лилового цвета. Есть один пестик. Листья черешковые.
Цветоносы прямостоячие, безлиственные. У некоторых из видов имеется ветвистый стебель. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в головку или густой, конечный колос.
Плод — многосемянная коробочка с блестящими, гранистыми семенами разнообразной формы. Опыление происходит с помощью ветра.
Масса одной тысячи семян до 40 грамм.
подорожник медицина
Подорожник растет в умеренных и субтропических поясах Евразии, Америки и Африки. В бывшем СССР насчитывалось приблизительно 30 видов.
Подорожники растут почти по всему земному шару. Преимущественно на обочине, у дорог, на пустынных степях и лугах, рядом с жильем, в степях. Сложно найти подорожник в северной части страны, потому что подорожник не сильно воспринимает холод.
Размножение подорожника осуществляется лишь с помощью семян. Ростки этого растения легко погибают, потому что маленькие всходы не очень хорошо могут переносить засуху и часто погибают от сорняков. Вначале семена выпускают несколько отростков, от которых выходя на поверхность образуется два и больше лепестка. После пускания корней семенами, которыми они смогут питаться и обеспечить полезными минералами все растение, в наружу появляется стержень — ствол подорожника. В определенных случаях их может быть несколько.
Листья растения готовы к сбору в течении всего лета, но рекомендуется собирать и заготавливать подорожник именно в июне. В этот месяц подорожник полностью набрался витаминов и полезных веществ.
Собранное растение сортируется, удаляются поврежденные листки и разные примеси (иные растения, случайно собранные вместе с подорожником). Сушится под навесами на открытом пространстве, время от времени сырье перемешивается. В сушилках сушиться при температуре не больше 60 градусов Цельсия.
Хранят сырье в течении трех лет, со дня сбора.
подорожник обыкновенный
Растение садят рано весной, не сильно глубоко — до 20 сантиметров. Высаживать рекомендуют в месте, где достаточно лучей солнца. Даже в умеренно — плодородном грунте развивается быстро и хорошо, но поливать рекомендуется каждые 5 — 7 дней.
Подорожник размножается с помощью семян. Из-за легких семян, после созревания, ветром разносятся они на далекие расстояния, засевая семена в любых малых трещинках и щелях. Но глядя на то, что молодые ростки сильно слабые, они вытесняются сорняками и гибнут, вот почему не так много их растет на территориях, где много сорняков и травы.
Существует больше 200 различных видов по свойствам. Ниже перечислены кое-какие из них:

Plantago uniflora — Подорожник одноцветковый;
Plantago arenaria — Подорожник шероховатый или Подорожник песчаный;
Plantago indica — Песочник индийский или Подорожник индийский;
Plantago asiatica — Подорожник азиатский;
Plantago virginica — Подорожник виргинский;
Plantago cordata — Подорожник сердцевидный;
Plantago australis — Подорожник австралийский;
Plantago coronopus — Подорожник оленерогий или Подорожник перистый;
Plantago depressa — Подорожник прижатый;
Plantago helleri — Подорожник Хеллера;
Plantago erecta — Подорожник прямой;
Plantago tibetica — Подорожник тибетский;
Plantago maritima — Подорожник приморский или Подорожник морской;
Plantago major — Подорожник большой;
Plantago ovata — Подорожник яйцевидный;
Plantago media — Подорожник средний;
Plantago patagonica — Подорожник патагонский;
Plantago lagopus — Подорожник пушистый или Подорожник заячий;
Plantago lanceolata — Подорожник ланцетный или Подорожник ланцетовидный;
Plantago psyllium — Подорожник блошный или Подорожник блошиный;
подорожник
Из них наиболее главными считаются два вида, это — подорожник большой и подорожник блошиный. Их и считают наиболее лечебными. Подорожник известен своими лекарственными свойствами более тысячи лет.
Не рекомендуется собирать подорожник возле проезжей части или дорог, так как он впитывает угарные газы и сам себя отравляет. Яд этот категорически противопоказан для принятия в организм, потому что очень пагубно влияет на организм – отравляя тем самым его.
Некоторые из полезных и лечебных свойств подорожника
Для лечебных целей используются листья, но иногда применяют и семена с корнями.
Из листьев делаются отвары, настои, используются как компрессы.
Подорожник содержит: аукубин, гликозид, витамин А, С, К, аскорбиновую кислоту, горечи, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, сапонины, следы алкалоидов, органические кислоты. В семенах имеется жирные масла, слизь и углевода плантеозы.
Сок из листьев применяется как антидеприсант, обезболивающее средство, для повышения аппетита. Повышает кислотность в желудке.
Сок из листьев или водный настой может помочь быстро излечить рваные раны. Используют в виде примочек.
Сок из подорожниковых листьев принимается в виде примочек, при промывании, при ушибах, при свежих порезах, ранениях, при хронических язвах, фурункулах, свищах, нарывах. Свежие листья в виде компресса применяются при гнойных ранах и фурункулезе.
Соком, которые отжат из листьев растения, мажут соски, после этого они не трескаются.
При лечении трещинок сосков применяется свежевыжатый сок из подорожниковых листьев, а именно прикладываются салфетки промоченные в соке по 3 — 4 раза в день.
Подорожник. Целебные свойства подорожника
Для излечения ран прикладывается пластырь, внутренняя сторона включает в себя молодые листья подорожника, мякиш хлеба, свежий и свинной смалец, в одинаковых пропорциях.
В кулинарии это растение заняло не последнее место. Сухие, измельченные молодые листья растения добавляются как приправа в вареный или жаренный картофель, добавляется к фаршу, чтобы придать ему специфический запах и вкус.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающий эффект, а еще помогает при бронхитах, коклюше, туберкулезе и бронхиальной астме. Свежие листья подорожника дают возможность выдавить сок из них, который помоет при хронических гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Эффективен в лечении таких заболеваний как: бронхиальная астма, бронхиты, туберкулез, коклюш, хронических гастритах, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, залечивает открытые раны, хронические язвы, ушибы, свищи, свежие порезы, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.
Некоторые из опасных свойств подорожника
Повышает кислотность в желудке, не употреблять при гастритах.
Может вызвать язвенные процессы.
Может привести к образованию тромбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru