Открыть меню

Радиоактивные отходы под Челябинском. Протесты населения

радиоактивные отходы в ЧелябинскеЖители Челябинска и области просят Медведева и Донского запретить хоронить радиоактивные отходы под Челябинском.

В деревне Чишма под Челябинском подразделение Росатома – компания «РосРАО» намерено построить новое хранилище радиоактивных отходов. Вредные вещества планируют складировать временно, однако место их окончательного захоронения до сих пор не известно. Возмущенные граждане собрали около 500 подписей под петицией в адрес Медведева и Министерства экологии РФ Донскому против организации такого захоронения. Тем временем само предприятие заверяет, что бояться южноуральцам нечего. Для этого оно пригласило правозащитников чтобы они убедились в этом лично. Общественники это приглашение проигнорировали. В четверг, 27 февраля, в Сосновском районе пройдут общественные слушания.

Челябинский эколог и правозащитник Андрей Талевлин привлёк широкое внимание общественности к строительству временного хранилища радиоактивных отходов в Чишме. Он рассказал на днях о планах проведения публичных слушаний по этому вопросу. «На первый взгляд все логично. Новое хранилище наземного типа собираются возводить на существующей промплощадке бывшего комбината «Радон». Сейчас это ФГУП «РосРАО». Еще с советских времен на территории Урала их было два: один у нас, другой в Свердловской области. Именно на эти комбинаты, по сути, для захоронения поступали различные радиоактивные отходы», – отмечает Андрей Талевлин, при этом замечая, что по документам ситуация получается не такой простой: «Срок эксплуатации сооружаемого объекта всего 30 лет. А окончательного хранилища, куда можно поместить отходы, не существует даже в проекте. Есть только предложение Росатома разместить его где-то на «Маяке». Куда затем повезут отходы с челябинского «Радона» – непонятно».

Нет и проектов вывода из эксплуатации старого хранилища. «Тогда, спрашивается, для каких отходов предназначено новое большое наземное хранилище? По всей видимости, для каких-то других. Учитывая, что и хранилище, находящееся в Свердловской области, переполнено, значит, будут вести отходы со всего Уральского округа, а может быть, и из других стран», – говорит Талевлин.

Отметим, радиоактивные отходы в Сосновский район Челябинской области свозят с 1963 года. Когда все восемь хранилищ на комбинате оказались забитыми под завязку, работники РосРАО задумались, что делать с ними дальше. На сегодня семь из восьми хранилищ заполнены на сто процентов, а последнее не принимает отходы с 2012 года. В связи с этим вредные вещества решено было захоронить, но перед этим их надо упаковать в специальные контейнеры. Для этого компания и планирует построить временное хранилище площадью 2 тыс. кубометров.

«К ядерным отходам мы отношения не имеем. РосРАО занимается хранением отходов низкого и среднего уровня радиоактивности. Это выработавшие свой ресурс источники ионизирующего излучения. В частности, различное медоборудование, например, какие-нибудь томографы, вещества пожарных сигнализаций и тому подобные отходы жизнедеятельности предприятий, связанных с обеспечением безопасности и медицины», – рассказал пресс-секретарь ФГУП «РосРАО»Денис Плещенко.

По его словам, временное хранилище предназначено для проведения технических работ в рамках принятого решения о выводе из эксплуатации четырех отделений РосРАО, в числе которых значится и челябинское. «Речь не идет об увеличении объемов хранилища, а только о его использовании для хранения уже накопленных отходов после переупаковки в соответствующие сертифицированные контейнеры», – пояснил Плещенко, подчеркнув, что после передачи этих контейнеров на захоронение хранилища, как новое временное, так и действующее старое, прекратят свое существование и челябинское отделение больше не будет заниматься приемом радиоактивных отходов: «Это наша долгосрочная цель. У нее довольно длительная перспектива, но в целом речь идет об экологической реабилитации».

Денис Плещенко отмечает, что после вывода из эксплуатации челябинского отделения РосРАО будет искать альтернативные площадки за пределами области. «Имеет смысл держать такую площадку вблизи крупных производителей радиоактивных отходов. В данном случае в Челябинске по низким и среднеактивным отходам мы принимаем достаточно мало, и содержать инфраструктуру нерентабельно», – поясняет пресс-секретарь компании.

Где похоронят радиоактивные отходы из Челябинской области, пока не говорится. В РосРАО пояснили, что этим процессом будет заниматься уполномоченное предприятие – ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». «Они сейчас занимаются созданием сети захоронений. После создания пунктов захоронения мы передадим им хранящиеся у нас отходы», – сообщил Плещенко.

Между тем, в самом муниципалитете говорят, что площадкой для захоронения станет именно Сосновский район. Местные жители в соцсетях высказываются по такому решению негативно и даже совместно с челябинцами и жителями других городов начали сбор подписей под интернет-петицией российскому премьер-министруДмитрию Медведевуи министру экологии РоссииСергею Донскому. В электронном обращении, под которым уже подписались почти 500 человек, граждане выступают против создания «могильников радиоактивных отходов на территории России в непосредственной близости от населенных пунктов, в частности в Озерске и селе Саккулово, расположенном в 44 километрах от Челябинска».

«Хочется, чтобы Челябинск развивался и выделялся не только масштабами стройки и высокими экономическими показателями, но и уровнем безопасности и комфорта для горожан. Вопрос экологии в нашем городе стоит очень остро, и это ни для кого не секрет, и если в непосредственной близости от города помимо многочисленных промышленных объектов еще будет создано кладбище радиоактивных отходов, то последствия могут быть ужасающими. Про здоровых детей и долголетие челябинцев можно забыть навсегда, сельскохозяйственные угодья и скотоводческие фермы пострадают не меньше, отравленная почва и водоемы. Нетрудно представить масштаб трагедии, которая грозит нашему региону», – пишет в соцсети челябинкаАннаАдольф.

«В Челябинской области уже достаточно захоронено радиации. Один только Восточно-Уральский радиоактивный след – как незаживающий шрам…» – поддерживает ее житель КаслейПавел Бабкин.

«Не хочу, чтобы в моем доме устроили радиоактивную помойку», – заявляет челябинец Игорь Новиков.

«Ситуация с онкологическими заболеваниями и так очень остро стоит в регионе. Год назад у меня умер дед, два года назад – хорошая знакомая, и этим смертность не ограничивается… Радиация в 40 километрах от миллионного города никому не нужна! Глупо что-то писать – все и так все прекрасно понимают!!!» – возмущается челябинец Антон Усик.

О планируемом захоронении отходов в Сосновском районе журналисту «УралПолит.Ru» сказал и глава муниципалитета Владимир Котов. «Мы еще не видели проектов, просто пока только будоражат людей. Вообще мы настроены до осени не вести разговор на эту тему. С этим вопросом должен ознакомиться губернатор. Пусть экологи и население свое слово скажут. Все это дело надо проверить как положено, чтобы не навредить ни району, ни жителям. А потом уже какие-то решения принимать: или отказывать, если это опасно, или принимать решение о захоронении. Торопиться в этом деле нельзя», – считает Котов.

Он уточнил, что слушания по вопросу строительства временного хранилища назначены на четверг, 27 февраля. РосРАО заняло по этому вопросу позицию информационной открытости, предоставив сельчанам все материалы для ознакомления. «Мы приглашали на нашу площадку местных жителей из соседних деревень: Саккулово, Чишмы и других. Были у нас и представители министерства радиационной и экологической безопасности региона», – рассказал Денис Плещенко, добавив, что сегодня, 25 февраля, на предприятии ждали представителей природоохранных общественных организаций, чтобы познакомить их с условиями хранения отходов, предоставить им возможность замерить радиационный фон и снять критические вопросы. Но экологи не приехали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru