Открыть меню

Родники Семь Ключей

Родники Семь Ключей

Посёлок Семь Ключей. Чем он знаменит?

По преданиям старожилов, в давние времена на этой территории было 7 крупных родников, в которых была кристально чистая вода. По официальной версии, в конце 1920—30-х годов появились первые постройки на территории этого микрорайона. В 1932 году строители Уралмаша, не имеющие крыши над головой, устроили на пустующей территории 6 землянок. В 1934 году на этом месте имелось уже 13 домов, причём число желающих поселиться здесь постоянно росло за счёт работников вагонного депо и других подразделений дороги.

На северо-западной окраине города, расположен поселок Семь Ключей Железнодорожного административного района Екатеринбурга. Здесь из-под земли бьет несколько ключиков. Те, что появились на свет десятки лет назад, обложены небольшими «колодцами» из кирпичей. А молодые ключики живут попросту. Все струйки стекают с пригорка и собираются вместе в приличный ручеек. Он забегает в металлическую трубу, из которой каждый может набрать ключевую воду. Ведра и пластиковые бутыли подставляют к трубе непрестанно: с ВИЗа и Сортировки люди приезжают кто на трамвае, кто на автомобиле, а местные жители ходят до источника пешком.

Эти же ключики, если верить рассказам старожил, дали название поселку: в бородатые годы на этой территории били 7 крупных родников, в них была кристально-чистая вода. Их облагородили, и стали пользоваться водой сначала жители близлежащих домов, а потом и рядом расположившихся районов.

Возникла идея, а не найти ли эти известные «7 ключей» на семи ключах, давших название микрорайону? Один ключ — это возможно родник Березовый между ДМБ№9 и станцией Огородная. Где-то видел информацию, что есть еще один ключ в парке семи ключей (возле конечной трамвая). Еще один где-то в непосредственной близости к железной дороге в садах. Где могут быть остальные? В лесу?

Вот статья. напечатанная лет тридцать назад в Уральском следопыте

Семёрка на карте

Поселок Семь Ключей в Свердловске знают все — он находится в городской черте, туда и трамвай ходит. А вот почему он так назван — и сами жители не скажут. Сейчас уже не установишь— семь или не семь ключей было когда-то в урочище, на месте которого возник поселок, но скорее всего — не семь. И вот почему.
Число семь удивительно популярно в топонимике. На Урале есть горы Семизарубная и Семиколенная, камень Семичеловечный, скалы Семь Братьев, болото Семитетерье (семь тетеревов), река Семиостровная. В других местах находим: город Семипалатинск (семь палат), поле Семигорное, озеро Семиводное, урочище Семиозерка и множество других.
«Ну, и что же здесь особенного?» — подумает читатель. Было в каком-то месте семь островов, озер, гор, жили там семь человек— вот и возникло название…
Может быть, иногда дело именно так и обстояло, и дотошный краевед сумеет выяснить, что на горе действительно стоит семь братьев-скал или под горой сверкает семь озер. Но вот что интересно: названия с соседними числами 6 и 8 в топонимике крайне редки, и это особенно поразительно на фоне количества названий с числом 7.
Не менее удивительно и то, что такие названия встречаются на каждом шагу не только в русском языке, но и в других языках, например в мансийском. На Северном Урале записаны: Сатйиквар-палынг-сос — «Ручей семи вывернутых корней», Сат-нангк-люльнэ-павыл — «Поселок у семи лиственниц», Сат-соруп-хайтум-воль — «Плёс, по которому бежали семь лосей», Сат-хум-хайтум-лох — «Лог, где бежали семь мужчин», Сат-лув-алым-няр —«Болото, где убили семь лошадей».
Вот так-то: ни 6 ни 8, а всегда только 7, как если бы лоси и лошади паслись только группой в семь голов или манси замечали только то, что насчитывает семь предметов, ни более, ни менее…
На самом деле все обстоит и гораздо проще и в то же время сложнее.
Прежде всего «счетные» названия в топонимике весьма обычны, причем числительные от 1 до 5 почти всегда точно характеризуют объект по количеству деталей пли месту, которое он занимает по порядку (острова Два Брата, урочище Три Озера, скала Пять Братьев; сопка Вторая, остров Третий, ручей Четвертый). Но начиная с числа 6 все изменяется: 6—в топонимике единично, 8 и 9 — еще большая редкость. И только число 7 встречается на каждом шагу, и притом намного чаше, чем его младшие собратья. Самое же любопытное состоит в том, что число семь сплошь и рядом употребляется в тех случаях, когда количество считаемых объектов велико, но не равно семи.
Все это говорит о том, что люди, давшие названия, вкладывали в число семь какой-то особый смысл.
Тут надо заметить, что в русском языке много словообразований и выражений (например, пословиц) с числом семь. Тут и семибатечник и семиблюдка (роскошный обед), и светик-семицветик, и за семью печатями, и семеро одного не ждут и много других. И выходит, что неопределенное множество — вот значение, в котором выступает число семь как в языке вообще, так и в географических названиях.
Что же касается причин, почему числу семь выпала такая честь, то тут весьма длинная история. В давние времена это число было священным у самых разных племен — у индоевропейцев, финно-угров, семитов. Было оно магическим и у русских, и у манси. Во всяком случае, в устном народном творчестве манси на каждом шагу встречаются семь дней, семь лет, семь сыновей, семь князей, семьдесят семь духов, седьмое небо.
Материальной основой древней числовой магии, возможно, были семь светил, о которых знали астрономы в старину (Солнце, Луна, Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн), семь звезд Большой Медведицы или же количество дней в одной фазе Луны (лунный месяц — 28 дней).
В наше время слова и выражения с, числом семь уже никем не воспринимаются как священные, все они просто указывают на неопределенное множество предметов.

Карта до родника семь ключей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru