Открыть меню

Шиповник

Растение представитель семейства розовых, рода дикорастущих кустарников, которое имеет много культурных форм, с названием Роза. Еще шиповник называется «дикая роза». Даже по латински шиповник будет rosa.

Этому растению без разницы где расти, оно неприхотливо к грунту, свету и рядом растущим растениям. в шиповника есть исключительные способности обновления корней и засухоустойчивости.

Поэтому так широко распространение шиповника — он может встретиться по всему миру — в Южной Европе, на Ближнем Востоке, Индии, Китае, в Средней Азии, Иране, странах СНГ.

Шиповник, в декоративном садоводстве, играет ключевую роль как подвой к подсадным материалам некоторых из сортов роз.

Шиповник

Цветения кустарника длится с мая по июнь, а вот плоды созревают ближе к сентябрю.

Ягоды зрелого растения — настоящий кладезь полезных веществ, кислот и витаминов.

Не все из видов шиповника одинаковы имеют полезные вещества. Как же можно различить высоковитаминный вид растения от не высоковитаминного? Это просто, по чашелистикам, остающихся на верхних концах ложных плодов аж к их созреванию. Чашелистики должны быть как торчки, а не высоковитаминные сорты, которые также называются шиповник собачий, они прижимаются к стенкам плода и опущены вниз.

Пчелы с охотой посещают шиповник — хоть на нем есть и мало нектара, зато есть много пыльцы. Потому садить кустарник рекомендуется в тех местах, где присутствует много пыльценосов.

Корни шиповника используются как вяжущее средство. Они выкапываются осенью, сушатся и хранятся на чердаках, в отдельно приспособленных для этого местах.

Некоторые из полезных и лечебных свойств шиповника

Плоды шиповника являются настоящим концентратом витаминов! Практическая народная медицина применяет не только семена и плоды, но и листья, цветки и корни. Для лечебных целей эти составляющие принимаются как внутренне (отвары, настои), так и наружно (растирки, ванны, мази, обмывания).

В них присутствует много витаминов A, B2, P, К, Е, C. Также присутствуют:

  •  сахар — до 18%,
  •  пектины — до 3,7%,
  •  лимонная кислота — до 2%,
  •  яблочная кислота — до 1,8%,
  •  микроэлементы,
  •  дубильные вещества,
  •  каротин и многие другие.

ШиповникИнтересно, что витамина С в плодах растения имеется в 100 раз больше чем в яблоках, в 10 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз — чем в лимоне,. Взрослому человеку всего 2-3 плода в день могут обеспечить организму дневную потребность в этом витамине.

Семена шиповника содержат витамин Е. Из них получаются масла, содержащие жирные кислоты, витамины, которые, в свою очередь, имеют хорошие заживляющие и противовоспалительные свойства. Отвар семян используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Препараты, которые получились с помощью этого растения, используются как средство при лечении множества видов заболеваний: малокровие, цинга, авитаминоз, гипертония, хлороз, различные виды кровотечения, атеросклероз и другие.

Корни шиповника и его отростки содержат танин. Вещество это раньше использовалось как компонент для покраски тканей. Отвары из корней шиповника обладают отлично вяжущими, желчегонными, антисептическими свойствами.

Некоторые из опасных свойств шиповника

Шиповник содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты и категорически запрещен при язве желудка.

При гастрите, повышенной кислотности, заболевании двенадцатиперстной кишки — употреблять шиповник противопоказано, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед его приемом.

Также потребление шиповника в больших количествах рушит зубную эмаль.

Врачи не советуют принимать препараты из растения при тромбофлебите, тромбозах, недостаточности кровообращения, эндокардии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru