Открыть меню

Ущерб от загрязнения Шарташского лесопарка превысил миллиард рублей

Загрязнение шарташского лесопаркаВ ходе проверки Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой обнаружено загрязнение и захламление территории Шарташского лесного парка коммунально-бытовыми и строительными отходами. Площадь загрязнения составила почти два с половиной гектара, а ущерб от захламления превысил миллиард рублей.

Окрестности озера Шарташ, знаменитые Каменные Палатки (они тоже входят в особо охраняемую территорию) — одна из визитных карточек Екатеринбурга. Соглашусь, что фраза банальна. А теперь ещё и неточна.

Хороша визитка с двумя гектарами свалок! Причём речь идёт не об оброненных отдыхающими объедках или кульках-пакетах, оставленных на месте пикника. Не только строительные, но и бытовые отходы расположены, как сообщили в природоохранной прокуратуре, на метр в глубину почвы.

А ведь как хорошо начиналось! Под занавес крутых нулевых, в сентябре 2009 года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области предоставило участок Шарташского лесного парка, где сейчас размещены отходы, в аренду некоммерческой организации «Фонд поддержки президентских программ в Уральском регионе» для осуществления рекреационной деятельности. Рекреация (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.

Нормально отдохнули. Впрочем, руководитель упомянутого фонда Борис Дунаев утверждает, что самочувствие и работоспособность изначально собирались восстанавливать не птичьим пением и шелестом листвы, а… шопингом. Покупкой картошки-морковки, да хоть турнепса — съедобной продукции сельского производства. Потому что именно сельскохозяйственный рынок собирался расположить фонд на месте свалки. Она, как утверждает Дунаев, возникла на чистом бреге Шарташа лет этак 25 назад. И за неё не раз и не два штрафовали районную администрацию. Пока это только слова, версия руководителя фонда. Но эту её часть легко проверить. Следы штрафных санкций, если они были, должны остаться.

Есть ещё МУГИСО — уполномоченный орган управления госимущества области, арендодатель. Есть Верх-Исетское лесничество, которое как минимум должно делить ответственность за существование свалки. Во всяком случае, так считает заместитель межрайонного природоохранного прокурора Игорь Милков. Его ведомство, кстати, направило материалы проверки «в орган предварительного расследования для принятия процессуального решения».

Отдел полиции № 2 возбудил уголовное дело за нарушение режима природных территорий. Ни от следствия, ни от журналистов Борис Дунаев, по его словам, скрываться не собирается. На мой звонок ответил с ходу, от разговора не уклонился, но не раз вздохнул: «Человек начинает пользоваться мозгами, когда все остальные ресурсы исчерпаны». Было время и возможность привести в порядок правовой статус территории — не сделали. Хотели по факту — сельхозрынок, осталось на бумаге — лесопарк.

Чтобы то, что в жизни, и то, что на бумаге, не разошлось, не будем торопиться с выводами. Уголовное дело — вещь малоприятная. Но позволяющая расставить процессуальные точки. Дающая презумпцию невиновности. В том смысле, что не позволяет объявить человека виноватым без приговора суда. Мы и не будем.
Источник: http://www.oblgazeta.ru/society/6648/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru