Открыть меню

Запрещённые сорта ГМО в наших тарелках

Запрещённые сорта ГМО

Контролировать распространение трансгенных растений и семян, и их последующее попадание в продукты питания, крайне сложно. Известно как минимум два громких скандала с проникновением запрещенных ГМО на прилавки магазинов по всему миру.

Осенью 2000 года в составе кукурузных чипсов, продающихся в США, была случайно обнаружена ГМ-кукуруза марки Starlink компании «Авентис» (ныне «Байер Кропсайенс»), не разрешенная к употреблению человеком, поскольку вызывает сильнейшие аллергии.

Несколько экспортных организаций Японии объявили об отказе от договоренностей о закупках американской кукурузы. Японские импортеры заявили, что к отказу от контрактов их вынудили многочисленные протесты общественности в своей стране против генетически модифицированных культур.

Официальный представитель Минсельхоза США выступил с разъяснениями по поводу начавшегося конфликта. Он заявил, что зерно сорта StarLink действительно запрещено к употреблению в пищу человека, но абсолютно безвредно для животных. Однако японская сторона достаточно твердо выразила в адрес американских экспортеров пожелание не допускать примесей трансгенной кукурузы в поставляемом в Японию зерне, — сообщило Агентство «Агрофакт».

Но вскоре тон выступлений американских представителей изменился. Они заявили, что вся отправляемая в Японию кукуруза будет непременно обследована на предмет наличия StarLink. После этого заявления все знающие зерновики в США и во всем мире схватились за голову — на такие обследования потребуются колоссальные затраты, превышающие стоимость всей экспортной кукурузы.

Позднее все разъяснилось: американская фирма «Неоген» в штате Мичиган объявила о выпуске на рынок нескольких компактных наборов оборудования для быстрого определения трансгенных примесей в партиях кукурузного зерна. Один из наборов специально предназначен для определения кукурузы злополучного трансгенного сорта StarLink.

Минсельхоз США заверил японских импортеров, что с помощью нового «чудо-оборудования» будут проверены все подготовленные к отправке в Японию партии кукурузы, и зерно трансгенных сортов будет из них безусловно исключено. Японцы объявили о возобновлении контрактов.

Однако скандал со StarLink замять не удалось, он разгорается в самих США. Несколько влиятельных организаций по охране окружающей среды и защите прав потребителей заявили, что готовят серию судебных исков против производителей кукурузы сорта StarLink. Институт сельскохозяйственной и торговой политики США разослал прокурорам семи крупнейших аграрных штатов страны письмо с предупреждением, что их фермеры и переработчики находятся под угрозой крупных потерь из-за «неадекватного» использования сорта StarLink.

Известная компания «Мишн Фудз» объявила об отзыве из сети магазинов и ресторанов по всей стране своих продуктов, изготовленных с применением кукурузы, в которой, как выяснилось, присутствует StarLink. Список отозванных пищевых продуктов (в основном это т.н. «снэки» — зерновые завтраки, хлопья, чипсы и др.) достиг 300 наименований! Началась цепная реакция претензий многих фирм друг к другу, отзывов и, разумеется, убытков. Даже по самым скромным прогнозам, убытки в одном только штате Айова, где больше всего сеяли сорт StarLink, могли составить сотни миллионов долларов.

В Минсельхозе США детали «Дела о StarLink» комментировали сдержанно и неохотно. А в Минсельхозе РФ и вовсе промолчали. А ведь американская кукуруза, по договору 1998 года, поставлялась и в Россию, — недоумевает агентство Агрофакт.

Однако скандал все же принес свои плоды. Учитывая его последствия, в США были разработаны новые методы разделения трансгенных и обычных сортов кукурузы.

Но случаи нелегального распространения ГМО, этим не исчерпываются. Весной 2005 года выяснилось, что Швейцарская компания «Сингента» на протяжении четырех лет продавала в США незарегистрированный сорт трансгенной кукурузы. За это время на американский рынок попало около 133 млн. кг этой кукурузы, — сообщает NewScientist.com news service.

«Сингента» по недосмотру продавала незарегистрированный сорт ГМ-кукурузы Bt-10 вместо одобренного Bt-11. Оба сорта модифицированы с целью выработки токсина, убивающего насекомых-вредителей. В 2005 году в ЕС и в Японии в грузе кукурузы из США были обнаружены растения сорта Bt 10. Но, несмотря на уже имеющийся печальный опыт со Starlink, урегулирование проблемы кукурузы Bt 10 длилось более полугода.

Критики говорят, что распространение сорта Bt 10 — свидетельство несовершенства существующих на сегодня методов регулирования и контроля за ГМ-культурами: производители ГМО не учатся на своих ошибках. «Интересно, какие еще неизвестные сорта выращиваются на наших полях. По всей видимости, компании не могут и не хотят контролировать этот процесс, — заявила Джейн Рисслер из «Союза обеспокоенных ученых» (Вашингтон, США), — сообщает NewScientist.com

Перейти к оглавлению руководства по ГМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru