Арамиль

Арамиль
Маленький провинциальный городок в Свердловской области, который называется Арамиль (во многом снаружи напоминающий деревню), располагается всего лишь в 15 км на юг от Екатеринбурга и в дальнейшем имеет хорошие шансы смешаться с уральским мегаполисом. Его прошлое и настоящее имеет достаточно увлекательных моментов, большинство из которых будут описаны в данной статье.
Благодаря тем архивным документам, которые до нас дошли, есть точная дата основания Арамили (в то время — Арамильская слобода) — 1675 год (то есть где-то за 50 лет до возникновения Екатеринбурга, в наше время Арамили уже больше 330 лет!). Основана была эта слобода на месте впадения в речку Исеть реки Арамилки крестьянином из деревушки Тарасовой (на Каме) Михаилом Сарапулецем (или Сарапульцевым).
Но как же трактуется это не всем понятное слово — «Арамиль»? Со всей очевидностью тюркского происхождения топонима, есть самые различные толкования. От обычных «ареме», что означает место возле реки, которое заросло мелким кустарником, до на много сложных – «арам» — печаль, «иль» — Родина.
Есть и романтичная местная легенда о прекрасной девушке Арамиль — дочери авторитетного башкира, — трагически погибшей. Смотря какой вариант легенды то ли в лесу потерялась, то ли утонула в реке Исети из-за неразделенной любви. Долгое время был в поисках своей дочери башкир, звал ее очень громко. Но безрезультатно… Пропала красавица, а печальный крик отца долгое время раздавался по окружающим лесам. Отсюда и произошло название этой местности. Без исключения, местный народ обращается со словом «Арамиль» только как с существительным женского рода. Это, на мой взгляд, и есть одна из основных уникальностей Арамиля, просто мало кто из городов имеет название женского рода!
В XVII-XVIII веках были восстания башкир против русской колонизации, башкиры не один раз совершали нападения на Арамильскую слободу, которая стояла на когда-то им принадлежащей земле. Слободе только и оставалось все больше укрепляться. К 1711 году в итоге возник острог имевший две «проезжие» башни и несколько для орудий. Со стороны рек острог укреплялся огромным забором и насыпью. Оружейный багаж в Арамильском остроге был в то время весьма впечатляющий.
Именно так представлял Арамильский острог в то время Павел Бажов: «В маленьком кольце полей, плотно зажатом хвойными лесами, насторожилась двумя рублеными острогами Арамильская слобода. А в лесах, вдоль дороги хоронятся беглые разных господ людишки, кои помыслы тайно на вольные сибирские земли податься. Живут в остроге стрельцы и сидит воевода для догляду, — чтобы шатания, воровства и порухи казне не было, а так же ясак (дань) брать по людям и по промыслам сколь мощно…»
Вообщем, угроза для власти была не только от башкир. В 1727 г. пару сотен приписных крестьян под главенством Ивана Гореванова пробовали уехать из своей слободы. Вооруженные оружием, добрались они до Сакмарского городка в Башкирии и поселились в нем. Восставших остановили лишь когда им оказали сопротивление большие воинские отряды. Позже были пополнены арамильскими жителями и войска Пугачева.
В момент укрепления российской власти на Урале и когда восстания башкир стали прошлым, Арамильская слобода начала постепенно утрачивать свой военный смысл Острог ушел в прошлое и Арамиль стала рядовым селом.
Арамильская слобода являлась той базой, позволяющей начать изучение земель и постройку заводов Урала. После строительства казенного Уктусского завода местные жители стали приписными. Они обязывались возить руду на завод или работать там несколько дней в неделю.
Акцентирую внимание на том, что как раз жители Арамили (братья Бабины) обнаружили на месте «чудских» копей большое месторождение медной руды — известное Гумешевское, которое дало начало Полевскому заводу. Они же в первой половине XVIII века открыли многие другие местонахождения руды на Среднем Урале. За полученную награду они смогли приобрести у своих помещиков самое важное в тот крепостной период — свою волю!
В прошлые времена в Арамили было много маленьких мельниц. Интересно, что две из них смогли доработать до наших дней – это сегодняшние Мельзавод № 3 (основан – купцом Степановым) и Мельзавод № 4 (основан – купцом Беленьковым). В общем, сегодняшние мельзаводы, естественно, уже ничем не похожи на те старые мельницы, которые работали благодаря огромному приводившемуся в движение с помощью воды колесу.
Подчеркнем, что основатель одной из данных мельниц — купец Иван Иванович Беленьков — являлся очень видимой личностью тех времен. Купец первой гильдии (таких по всей территории Екатеринбурга не набиралось и пару десятков), почетный гражданин этого города (их было еще меньше). Его мельница являлась одним из наибольших промышленных предприятий в Екатеринбурге и окрестностей во второй половине XIX века.
Существовала в Арамили и особо ничем не выдающаяся мельница купцов Блиновых. Родовое промышленное предприятие, которое передавалось по наследству, заложило фундамент совершенно иному промышленному предприятию, история которого измеряется чуть ли не целым столетием фактически определяла историю Арамили. Начиналось все с того, что тагильский купец Михаил Клементьевич Ушков приобрел у Блиновых их несуразную мельницу, разрушил ее и поставил на свободном месте кузницу из камня-плитняка. Построил на островке, который образован двумя рукавами Исети, двухэтажный каменный корпус, в котором обустроил два цеха – литейный и столярный. Он создавал ходовой товар – мелкие, но нужные в хозяйстве медные вещи, а еще иглы для вязания и шитья.
Промышленное предприятие, которое основали в 1840 году, за время первых лет существования был ряд быстрых модернизаций, пока не смогло найти себя в условиях рынка тех времен. После недолгого времени работы с металлом предприятие Ушкова быстро изменило специализацию, перейдя на производство тканных ситцевых платков из покупных ниток, а позже освоило производство так званых выбойных тканей, после «выбойки» красились в любимый покупателем красный цвет, а уже на красный наносился валиком черный рисунок. В конце концов, в 1857 г. в том же корпусе начали ткать сукно. Для увеличения фабрики промышленник приобрел еще одну мельницу у коренного арамильца Пинигина, сделал постройку новой плотины.
Чуть позже Ушков возвел новое здание имеющее каменный низ и деревянный верх, оба строения соединялись деревянным переходом и начали производить очень качественное на то время чистошерстяное сукно. Ушковским предприятиям в те времена можно было гордиться — на больших российских просторах оно было единственным в своем роде!
К огорчению, талантливый бизнесмен умер, так и не оставив после себя достойного продолжателя дела. Хоть у Михаила Ушкова было пять сыновей, они только погубили отцовское дело…
Из-за плохого руководства фабрика оказалась в долгах и по решению суда переходила в собственность Рожнева. О дальнейшей судьбе братьев Ушковых неизвестно. Рожнев же, взяв владение фабрикой в свои руки, не смог придумать ничего лучшего, как ее закрыть. В течении пяти лет (с 1890 по 1895 гг.) от фабрики не было никакой пользы, пока в конце концов ее не приобрели у Рожнева братья Злоказовы. Дело вновь оказалось в хороших руках, благодаря Злоказовым фабрика успешно заработала и смогла войти в историю нашего края под именем Злоказовская суконная фабрика. Все документы Екатеринбургского уезда Злоказовскую фабрику называли сразу после Верх-Исетского завода, что говорит о ее значимости.
В начале костяк фабрики представляли в основном пришлые люди, привезенные Злоказовым из иных уральских фабрик, которые прекратили свое существование. Для сырья использовалась верблюжья и овечья шерсть. Ткани являлись почти все чистошерстяные. Закупалась шерсть из Средней Азии, доставлялась по рекам до Тюмени, из этого города везли обозами.
В 1900 г. братьями Злоказовыми были построены на левом берегу Исети новые корпуса из кирпича. К сожалению, в XX веке когда-то прославленная фабрика со временем начала терять передовые позиции, хирела и стала приносить убыток; сразу с этим лишалась административного веса, теряла перспективу и переходила в ряд дотационных территорий и сама Арамиль.
В 1906 г. на фабрике возникла первая забастовка, управлял которой Павел Алмазов. С поражением первой русской революции, летом 1907 г. Злоказов позвал отряд казаков и предоставил им забастовщиков. Во дворе конторы они были избиты и уволены. В 1910 г. произошла вторая нешуточная забастовка. Злоказов был вынужден вызывать жандармов из Екатеринбурга.
Самый видный революционер на Злоказовской фабрике, а значит и в Арамили, являлся Максим Васильевич Горбачев. Этот человек стал же и первым «красным» директором на Арамильской суконной фабрике. Горбачев оставил для потомков довольно пространные воспоминания, продиктованные им в 1966 году перед смертью. По истечению 10 лет после его кончины благодаря стараниям арамильских краеведов и людей, которые лично знали ветерана, одна из улиц Арамили названа была в его честь.
Владимиром Злоказовым перед началом революции 1917 года бесплатно была подарена под фабричную больницу его шикарная дача вместе с дворней и тремя коровами. Вскоре, перед тем как пришли к власти большевики, он навсегда покинул Арамиль.
Поговорим о других достопримечательностях Арамили (кроме сохранившихся рядом с плотиной корпусов Злоказовской фабрики).
Находящийся возле автостанции Свято-Троицкий трехпридельный каменный храм есть, пожалуй, основным украшением Арамили. Первая маленькая церквушка тут возникла еще до того, как построили острог. Но в 1709 году ее застала врасплох печальная судьба — башкиры сожгли ее во время одного из налетов. В 1712 -1717 годах Митрополит Тобольский Иоанн благословил на постройку новой деревянной церкви во имя Рождества Христова. Но к несчастью и она в 1782 году сгорела. Приняли решение построить новый, каменный храм. И не обычный, а трехпридельный. Но, что самое странное, храм заложили лишь по истечению долгих 48 лет! И через 8 лет, в 1838 году, построили его. Священники, которые проводили тут до начала революции службы, они являлись праотцами известного краеведа В.П. Бирюкова. При советских временах храм закрыли большевики, причем при закрытии изъяли серебряную церковную утварь в количестве 40 фунтов 77 золотников (16,7 кг), также изъяли оклады икон и богослужебных книг. Но на этом коммунисты не остановились — разрушили колокольню храма, а служители церкви были репрессированы. В наше время Свято-Троицкий храм находится в процессе долгой реставрации. К сведению, в Екатеринбургской епархии бытует мнение, что храм уникальный для Урала и является единственным сохранившимся на уральской земле церковным сооружением редкой архитектуры: с прямоугольным алтарем.
Прямо возле стен храма возвышается обелиск с фамилиями расстрелянных в период Гражданской войны «белой» армией арамильцев, а еще в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Обелиск возвели к 50-летию советской власти на средства рабочих. Н позже даже среди коммунистов начали ползти слухи, что это как бы они не являются никакими не «красными» героями, а дезертирами.
За Свято-Троицким храмом берет начало пешеходный мостик на противоположный берег Арамильского пруда. Тут же, рядом с храмом течет река Арамилка и впадает в пруд. Следует обратить внимание на мост через реку Арамилку, по которому идет дорога от храма к центру населенного пункта. Этот мост выложили бутовым камнем, глядя на него видно, что он имеет большой возраст. Есть сведения, что рабочие, которые устанавливали в 1950-х годах пешеходные тропинки по краям моста, вроде бы видели набитую на одном из камне в основании этого моста дату «1886 год»…
Рядом есть Дом трезвости, который в советские времена стали называть народным домом. В этом доме в 1926 году на пару выступали Павел Петрович Бажов (в то время почти никому неизвестный работник свердловской «Крестьянской газеты») и столичный гастролер Демьян Бедный.
И они не единственные «мастера пера», которые заезжали в Арамиль. По меньшей мере два раза в Арамили побывал выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он бывал тут с краткими визитами к брату своему Николаю. Но творческие встречи с местными жителями не проводил. Вполне может быть, стеснялся своего неудачника-брата, который часто посещал питейное заведение. По стечению обстоятельств как раз в Арамили Свердловская киностудия проводила съемки фильма «Приваловские миллионы» и «Во власти золота» и по мотивам известных романов Мамина-Сибиряка. Режиссером этих двух фильмов являлся популярный Ярополк Лапшин. Для съемок этих фильмов не являлось необходимым сооружать декорации. Облик Арамили тех времен в полной мере подходил для съемок, не надо было даже сооружать декорации. Некоторые из зданий, попавших в фильм, узнать можно и сейчас.
До революции в этом уральском городке стоял на низком постаменте простой бюст царя-освободителя Александра II. Во времена революции большевики низвергли его в протекавшую неподалеку Арамилку. Вместо него на дальнейшие годы поставили вездесущего Ленина. Как ни удивительно, бюст царя не нашли до сей день, хотя река в на том месте не глубокая. Куда он исчез, остается загадкой.
А вот несколько лет назад при загадочных жизненных обстоятельствах так же бесследно пропал и бюст вождя пролетариата. Прям какая-то мистика!..
В период Великой Отечественной войны Урал принимал предприятия, которые эвакуировались. Арамиль не был исключением. Под конец 1941 года местные жители начали монтаж эвакуированного оборудования с Украины. Интересно, что у завода не было названия, а был только номер — 508 и должен был производить порох. Он располагался в свободных для этих целей помещениях бывшей Злоказовской фабрики и фабричного клуба.
Но и шинельное мастерство не забросили. Для производства и котельни требовалось огромное количество топлива, которое заготавливалось и возилось целыми сутками. Торф добывался на «сулимовском» торфянике, прессовался он в брикеты и сушился там же. Дрова доводилось рубить еще дальше.
В августе 1943 года, точнее в его середине, завод № 508 – выпустил первый арамильский порох. На это время на заводе успело измениться уже приблизительно десять директоров!.. Глядя на особенности сталинского режима, сразу становится ясно, что они не только увольнялись с должности, но бывших директоров отправляли или в лагеря, или они получали пулю…
После окончания войны 508-й завод превратится в завод искусственного волокна. В 1978 провели очередную реконструкцию и реорганизацию бывшего 508-го завода. Вначале – в арамильский завод Полимерконтейнер, по истечению нескольких месяцев – стал заводом пластмасс. Новой продукцией стало так званное нетканое полотно и продукты из него. В 1998 в Арамили построили и пустили завод Мраморгаз, который занимался обработкой камня, а в 1999 начал свою работу завод автофургонов.
В 1968 году была предпринят смелый шаг очистить дно Арамильского пруда от мусора и илистых отложений. Тут работал земснаряд, но цели так и не добились. Выяснили, что толщина ила местами равна аж пяти метрам! И земснаряд так же внезапно исчез, как и появился. Теперь купаться в жаркие дни арамильцам буквально негде. Исеть заносит в Арамильский пруд настолько загрязненную воду, что гибнет даже рыба. Вот, массовый мор в последний раз был в мае 2008 года. Все берега речки Исеть и Арамильского пруда буквально были засыпаны мертвой рыбой!
Посмотрим на карту. Арамиль разделяется рекой Исеть (запруженной тут в Арамильский пруд) на 2 части — большая часть Арамили, которая имеет исторический центр, располагается на правом берегу. Еще сразу кидается в глаза, что Арамиль равноудалена от железной дороги и от федеральной трассы на Челябинск. Располагается именно посередине между этими необходимыми транспортными ветвями. Впрочем, расстояние к ним не большое пяти километров.
Вовсе близко с Арамилью есть населенные пункты Бородулино, Большой Исток, а Патруши почти сливаются с этим провинциальным городком. Если бы не было дорожного знака, то где заканчиваются Патруши и начинается Арамиль нельзя было понять. В 1930-х годах в Арамили создали школу пилотов Осоавиахима. Для аэродрома был отведен большой участок рядом из селом Патруши. 11 бывших курсантов аэроклуба в период Великой Отечественной войны стали героями Советского Союза. Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик на Арамильском мельзаводе №4, закончил войну дважды героем, он сбил 61 немецкий самолет.
Как раз тут, в Патрушах, в наше время есть аэропорт «Уктус». Много кто из горожан съезжаются в это место в середине августа, на праздник — День города Екатеринбурга, чтобы полюбоваться отличным авиашоу.
Не так уж и давно в местных газетах появлялось письмо местного жителя, рассказывавшего о том, что часто появлялись НЛО над Бородулинской горой на краю Арамили. Еще он писал о том, что появлялось на слоне горы после одного из пролетов НЛО еще в далеком 1955 году загадочное пятно, на котором долго не возрастала растительность, а человек ощущал себя в нем плохо очень…
Герб АрамильАрамиль, как всякий уважающий себя город, имеет свой герб. Помещенный на гербовом поле острог может показать, что город появился как опорный пункт для обороны южных границ Урала. Две реки — Исеть и Арамилка, у слияния которых была заложена крепость, представлены двойным поясом. Семь звезд означают семь самостоятельных территорий, которые получили жизнь от Арамильской Слободы (самая большая из звезд и начертана золотом означает Екатеринбург). Веретено символизирует производство в городке сукна высокого качественного, а еще отображает ту особенность, что название городка женского рода.
И напоследок можно сказать, что статус города был получен в 1966 году. В 1938 году создали Арамильский район, но уже в 1956 году этот район поглотил Сысертский. В 1996 г. местные власти добились разрешения провести референдум и арамильцы почти единогласно высказались за отсоединение от Сысерти. Появилось муниципальное образование «Город Арамиль». Населяли город — приблизительно 15 тысяч человек.

Из Екатеринбурга до Арамили легче всего добраться на маршрутке или на автобусе от остановки «Южная». Ездят они довольно часто.

Рассчитать расстояние до города Арамиль.

Вы можете разглядеть сферическую панораму плотины в Арамили. Для просмотра нажмите на ссылку.

Арамиль панорама плотины

Карта как проехать в Арамиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *