Открыть меню

Чуть живая вода. Жидкость из-под крана, опасна для жизни.

Вода. Анализ водопроводной воды На минувшей неделе министр природных ресурсов России Борис Яцкевич рассказал Госдуме, какой гадостью поят россиян. Доклад впечатляет. Каждый второй житель страны вынужден использовать для питья воду, не вполне соответствующую гигиеническим качествам, а 11 миллионов человек вообще потребляют то, что, по мировым стандартам, питьевой водой не является. 65 процентов населения (преимущественно в сельских районах) лишены водопроводов и довольствуются поверхностными источниками. Но и водопроводы не всегда спасают: менее 60 процентов их имеют необходимые очистные сооружения.

Проблему трижды рассматривал Совет безопасности РФ. Последний раз — в 1998 году, после чего правительство разработало концепцию программы обеспечения населения питьевой водой. Но программные мероприятия в основном остаются на бумаге. Для кардинального решения проблемы, по утверждению министра, требуются три вещи: деньги, деньги и деньги.

Не только кариес

Каждому, кто хотел избавиться от своих комнатных рыбок, известно, что лучший способ для этого — просто добавить в аквариум воды из-под крана. Хлор, который там содержится, способствует смерти всего живого. Питьевую воду человечество научилось хлорировать около ста лет назад. И лишь совсем недавно те, кто этим занимался, вдруг сообразили, что соединения хлора не только очищают воду от микробов, но и вступают в непредсказуемые химические реакции со многими растворенными в воде веществами. В результате образуются новые соединения, которых изначально в воде не было. Причем для человека они оказываются очень небезопасными, вызывая аллергии, онкозаболевания и нарушения работы сердца. А согласно последним отечественным исследованиям, хлорорганические вещества в питьевой воде существенно снижают репродуктивные способности.

— Вода, как и еда, должна быть не живой, а мертвой, — говорит доктор медицинских наук, член-корр. РАМН Гурий Красовский. — Природная вода — это живая экосистема, где есть микроорганизмы, водоросли, продукты их жизнедеятельности и органические соединения. После обработки воды хлором остатки этой органики образуют сложные комплексы, способные проникать в человека не только при питье. Они могут попадать в организм при вдыхании паров горячей воды или проникать через неповрежденную кожу, когда мы принимаем ванну.

Сегодня в большинстве стран мира от хлорирования воды отказались. Для обеззараживания там используют новейшие системы обработки воды озоном и ультрафиолетом. В России установлена всего одна станция озонирования — на Юго-Западе Москвы. Ее стоимость — 120 млн. долларов. Так что из-за нехватки средств воду в России будут хлорировать, похоже, еще долго. Ведь риск заработать рак, попив воды, несопоставим с последствиями инфекционных эпидемий. А в последние годы они случаются все чаще. Так, в 2001 году случаи массового заражения гепатитом А через водопроводную воду зафиксированы в подмосковном Протвине и Серпухове. Незадолго до этого вспышки эпидемии случались в Челябинской и Омской областях.

Впрочем, хлорирование — не самая острая проблема отечественного водоснабжения. По данным Госсанэпиднадзора, каждая пятая проба воды на территории РФ не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. В некоторых регионах (Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Приморском крае, Архангельской, Калужской, Томской областях) микробами заражено 70 процентов всей питьевой воды. Из-за недостатка фторидов в воде почти 90 процентов детей в центральных областях России страдают от кариеса. А 50 миллионов россиян регулярно потребляют воду с повышенным содержанием железа — обычно это вызывает аллергии. Лучше всего дела с обработкой воды обстоят, разумеется, в Московском регионе. Хотя и там не все гладко.

Водопровод наизнанку

В принципе, пройдя химическую очистку и хлорирование, вода, несмотря ни на что, становится питьевой. Испортиться она успевает по дороге из очистного резервуара в кран. По данным Московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, около 50 процентов разводящей водопроводной сети в России изношена. А водопровод у нас почему-то принято прокладывать в непосредственной близости от канализации. Поскольку трубы и там, и там стальные (во всем остальном мире давно перешли на нержавеющие заменители), ржавеют они быстро. Поэтому ни один российский водопровод не застрахован от попадания бытовых стоков. По мнению ученых, основная причина всех водопроводных бед — дешевизна российской питьевой воды. Средства на замену трубопроводов, производство нержавеющих труб и очистных сооружений поступают за счет оплаты потребителей. При себестоимости воды 30 рублей за кубометр потребители платят всего 90 копеек, и этих денег явно не хватит на содержание водопроводов. С другой стороны, при нынешней платежеспособности населения повышать тарифы на воду нельзя.

Государственное фильтрование

Новые гигиенические требования по качеству воды действуют в России с 1998 года. Теперь от госводоканалов требуют проверять состав и качество воды по 80 химическим соединениям (до этого делали пробы на 50 веществ). Основная забота местных санэпидстанций сегодня — уговорить руководство очистных сооружений делать новые анализы и закупать реагенты для дополнительного обеззараживания. На что у последних, естественно, денег нет.

— Сегодня в России нет четкого понятия питьевой воды, — говорит директор по научной работе НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды Яков Хромченко. — Качество воды одновременно контролируют Госсанэпиднадзор, Комитет по стандартизации, Госстрой, Госкомимущество, Минприроды и местные рыбхозы. У каждого ведомства свои стандарты и собственные, часто исключающие друг друга требования по качеству. Предприятия, использующие воду и сливающие отходы в поверхностные источники питьевой воды, имеют дело с противоречивыми документами и многочисленными инспекторами. Если нормы, установленные Госсанэпиднадзором, их не устраивают, можно руководствоваться другими. А с проверяющими — попытаться «договориться». И пока все дела, связанные с питьевой водой, не будут унифицированы, пить воду из-под крана не стоит.

Пока чиновники спорят, кто главный «по воде», и подсчитывают расходы, а ученые разрабатывают новые методы очистки, которые вряд ли материализуются в ближайшем будущем, население продолжает пользоваться теми водопроводами, которые есть. Медики советуют россиянам самостоятельно защищать себя — то есть покупать бытовые фильтры. Можно — любые, поскольку хуже от них не будет. А утолять жажду рекомендуется сертифицированной продукцией в пластиковых бутылках. Конечно, небезопасна и она — в бутылочной воде содержатся вредные для здоровья консерванты, но это уже совсем другая история.
По материалам сайта www.izumrud.com.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru