Открыть меню

Древний город на озере Зюраткуль

Уникальный памятник затонувшей цивилизации найден на Южном Урале. Недавно стало известно, что в Челябинской области, на озере Зюраткуль много веков назад затонул целый город. Если взлететь над мысом Долгий Ельник то в искусственном водохранилище можно увидеть рукотворные строения. Они представляют собой длинные фундаменты порядка 80-100 метров в длину идущие параллельно. По предварительному мнению специалистов, каменная кладка, на 10 тысяч лет старше Аркаима. Пока что учёные не могут ни опровергнуть ни подтвердить данные о новой находке.

Затонувший город

Вообще, археологам давно известно об этом объекте на берегу озера Зюраткуль. Еще в 1968 году доктор наук Геральд Матюшин проводил раскопки стоянки древнего человека на мысу Долгий Ельник. Тогда его внимание привлекли странные сооружения — каменные кладки, которые были выложены строго по линиям, перпендикулярным берегу. Возможно, здесь было древнее поселение. Тщательного исследования провести так и не удалось, так как вскоре эту часть берега затопило. Вообще эта местность очень болотистая.

Загадочный город в виде сети квадратов, уходящих в глубь озера, был обнаружен во время авиаэкспедиции, когда учёные фотографировали геоглиф Зюраткульского Лося. Археолог Геральд Матюшин датировал каменные сооружения 12–м тысячелетием до н. э. По снимкам определили, что город был размером примерно с Иерихон (2 км х 300 м).

Там же рядом был найден необычный геоглиф в виде Лося.

Видео о затонувшем городе в озере Зюраткуль.

Справка по мысу Долгий Ельник:

Долгий ельник. Этот озерный мыс длинным, изогнутым аппендиксом выдвинулся в озерную гладь Зюраткуля в его северо-восточной части. По месту произрастания высоких, стройных елей и пихт он так и назван — Долгий ельник.

Зюраткульские ельники на этой узкой полоске суши являются реликтовыми. Они представляют собой участок темнохвойной зеленомощной тайги, сохранившейся в пер­возданном виде. Их практически еще не коснулась хозяйст­венная деятельность человека, они никогда не были под вырубками. В недалеком прошлом елово-пихтовые леса росли на Южном Урале повсеместно. К сожалению, все они были сведены.

Леса на Долгом ельнике болотистые, влажные. В них всегда сумрачно, прохладно. Лучи солнца почти никогда не обогревают эту землю. Корни деревьев, как толстые жгуты, распластаны прямо на поверхности почвы. Ходить по этому лесу трудно. Растительный покров беден. Дернина в таком древостое практически отсутствует. Почва сверху прикрыта слоем прелой хвои и упавших веток, сквозь которые проби­ваются к свету редкие травинки вейниковых и злаковых. Пахнет древесной гнилью и грибами. Типичными растения­ми ельников являются лишайники, мхи, майник, кисличка лесная, купена, черника, аконит, крестовник, валериана, ежа сборная. Под верхним слоем почвы залегает торф. Толщина его достигает местами 4,5 м. На торфяниках встре­чается клюква и морошка, очень редко княженика.

Биологами Челябинского педагогического института на мысу Долгий ельник обнаружены некоторые виды расте­ний, которые вовсе не характерны для темнохвойных лесов: чина Гмелина, цицербита уральская, княжик си­бирский, росянка английская. Эти растения обычны для широколиственных лесов. Присутствие их в суровом кли­мате Зюраткуля говорит о том, что каких-нибудь 5-17 тысяч лет назад и даже менее климат в окрестностях озера был совершенно иным. Здесь пышно произрастали дубы, кле­ны, вязы, кипарисы. Отсюда можно сделать вывод, что с исторической точки зрения возраст темнохвойных релик­товых ельников очень молодой. Ведь первобытные люди начали осваивать берега Зюраткуля в те времена, когда климат в этом регионе был теплый, благоприятный для выживания, такой же, примерно, как теперь на юге Ук­раины или в Средиземноморье.
Источник: kraeved74.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru