Экофорум. Глеб Тюрин

Советник Государственной думы по развитию деревень Тюрин Глеб. Тема «Биоурбанизация, новая Экономика и инновационное развитие территорий за пределами мегаполисов».

Часть 1.

Часть 2.

Задача обозначить некоторые базовые концепции. Потому что здесь есть некоторая фрагментарность сознания, распадающаяся на разные позиции. И приходят люди и говорят: «Надо жить в мегаполисах. Мегаполисы – это хорошо!». А другие люди говорят, что надо жить в деревне, но при этом надо заниматься только сельским хозяйством и так далее. И мы не преодолеваем этот какой-то тотальный конфликт, который находится внутри нашей цивилизации. Меня зовут Тюрин Глеб. Я здесь заявлен как эксперт Государственной думы. Но здесь есть еще логотип школы, которую я создал и пытаюсь развивать. Мне кажется, нам надо понять: экогород – что это такое? В том виде, котором он есть сейчас. Экогород – это модель поселения, в которой создана система хозяйствования и инфраструктуры, которая не нарушает экосистему. Которая связана с экосистемой так, что эта экосистема оказывается воспроизводимой. Для большей части территорий России это неактуальная проблема. Эта проблема, которой начинают заниматься какие-то горожане, которым надоел город, у которых есть деньги и которые хотят чего-то такого, чтобы жить в каком-то особом месте. Но нам надо понять, что в целом мы находимся в гигантском конфликте, который выглядит следующим образом. В стране нельзя жить. Люди, рожденные в маленьком месте, не могут в нем остаться. Нет модели жизни, которая позволила бы человеку не уехать в мегаполис.

Мегаполис, в том виде, в котором он есть сейчас, это нарастающая чума. И никто не пытается сказать, что это так и переосмыслить что-то. Люди, которые пытаются что-то переосмыслить, или строят коттеджные поселки, то есть, отдельно взятые спальные районы для богатых, вынесенные в зеленую зону, или уходят в какие-то субкультуры, которые являются маргинальными по отношению к цивилизации. Например, анастасийцы или иже с ними. На самом деле, хотя они вроде бы пытаются найти решение, но выясняется, что если посмотреть очень серьезно, они являют собой реплику мегаполисов. Чем больше вы что-то отрицаете, тем сильнее вы это утверждаете. Поэтому есть такой конфликт: пространство и зеленая среда, и мегаполис.

Мегаполис сейчас – это единственное место, где люди хотят зарабатывать, могут зарабатывать. Мегаполис для всех молодых людей – это место счастья. Молодая девица думает, что если она приедет, то прямо на перроне ее встретит принц-олигарх в голубом лимузине и поведет ее под венец, и будет ей счастье. Мальчик не понимает, что он станет или бандюком, или наркоманом. Но он бежит в мегаполис, потому что в его маленьком городе ни работы, ни образа жизни, в котором он мог бы остаться и чувствовать себя достойно, нет. Мегаполис – это место, где есть богатство. И к нему надо идти. И люди, которые хотят чего-то в жизни добиться, не могут мимо этого пройти, потому что мы живем в мире, где кровеносная система – это деньги. И форма экологического или какого угодно обмена выглядит так: если у вас нет денег, то извините, вы можете копать палкой-копалкой или мотыгой, или чем-нибудь еще. Если вы фермер, давайте вы впишетесь в денежный оборот. А денежный оборот – это сети и так далее. И встает глубочайший конфликт.
Мегаполис – это гигантская проблема. Это проблема, потому что там нельзя уже дышать, там нельзя рожать детей, потому что вы не знаете, станет ваш ребенок наркоманом или нет, это от вас, практически, не будет зависеть. Воспитывать вашего ребенка будет кто-то и что-то. А вы в этот момент будете стоять в пробке, и зарабатывать большие деньги.

Безопасность, если у вас нет вот такой охраны (как на рисунке), то никто не от чего не застрахован. Эта охрана тоже не спасает. И получается, что 65% горожан сейчас, целый ряд исследований показывает, хотят из города уехать. Точнее они хотели бы если бы. Но вот этого «бы» нет. И это «бы» должно было быть предметом нашей конференции, но не стало им. Хотя при этом побег из города начался. И этот побег выглядит как дауншифтинг, этот побег выглядит как коттеджные поселки, этот побег выглядит как эмиграция богатых людей в маленькие красивые места где-нибудь под Лозанной на лазурном берегу или на Гоа. Заработал бабок и …. И вот если мы пытаемся понять, что же мы должны сделать, если мы создаем новый город, если мы создаем новую среду. Илья, я понимаю, примерно говорил о том же самом. Мы говорим, что наступила новая цивилизация. Хотим мы или нет, мы в этой цивилизации живем. И если мы не пользуемся ее благами, то мы являемся ее жертвами. И самый простой индекс, который мы можем увидеть, не будем говорить о всех попытках строить новые города, самый легкий способ понять имеем мы отношения к благам цивилизации или нет выглядит так: прийти в магазин и посчитать процент товаров, которые являются местными. И все. Ничего больше изучать не надо. Процент, практически 0. Мы завоеваны внешним рынком. И если это так, вы построите еще одну резервацию, назовете ее экогород, если вы не решаете проблему. А что вам с этим делать? Если вы этот вопрос даже не поставили, то вы не найдете на него ответ. Как его поставить? Очень в усредненном, очень в схематичном, очень в обобщенном виде, мегаполис возник таким образом.

В 1913 году все жители планеты на 99% потребляли то, что было в том месте, где они жили. Хотя массовое производство в тот момент уже шествовало. В 1950-м году эта картина была совершенно другой. Массовое производство пришло как огромный станок, который производил огромную партию продукции, единица каждой продукции был ничтожна по сравнению с общей стоимостью и качеством. И конкурировать с этим не мог никто. Это означает, что вся кустарная промышленность уничтожена. Дальше выяснилось, что, если мы говорим по отношению к СССР, что сохранение страны было спланировано Госпланом, как настроить везде массовых производств. Одно массовое производство, которое было создано, называлось АПК. Сельское хозяйство в том виде, в котором оно есть – это массовое производство. И оно стало моноиндустрией. Вы можете представить себе, что вологодский крестьянин в 1913 году имел 500 видов производства? Внутри уезда, не деревни. А вот какая-то территория производила почти все, что ей было надо. Причем, производили еще кучу чего-то на продажу кому-то. Вятка продавала Вологде, Вологда продавала Вятке или куда-нибудь в Ярославль и так далее. Но сейчас один вид товара, два, три внутри района. Он рушится, и больше жизни нет. И мегаполис вытягивал людей. Но эта жизнь кончилась. Мегаполис больше не место промышленного производства. Мегаполис – это место массовой продажи чужих товаров. Мегаполис – это большой супермаркет. Именно поэтому он экономически состоятелен. Все остальное вторично. И когда говорят, что специалисты очень нужны – врут. Потому что специалистам в Москве очень трудно встретиться.
-Это не правда!
-Правда! Потому что для того, чтобы встретиться, надо выделить время, позвонить, договориться, пробиться через секретаря, назначить время и через месяц вы встретитесь! Дай Бог.

Страницы: 1 2

Похожих записей не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ два = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>