Гляденовская гора

Есть на Урале замечательная гора, которая  называется Гляденовская. Расположена она на левой стороне реки Нижняя Мулянка,  с вершины которой открывается прекрасный вид на реку Кама и ее долину. Южная сторона горы совершенно пологая, а ее северная часть обрывается к Мулянке. Свое название,  Гляденовская, гора получила скорее всего из-за шикарного вида, который открывается с ее вершины. На самом деле на вид это гора, которая  поросла лесом, почти ничем не выделяется среди остальных холмов, правда рядом с горой есть археологический памятник, обнаруженный тут учеными, и в ближайших окрестностях можно найти родник.

Гляденовская гора

Еще в 1896 году, Пермский горный инженер, археолог, и общественный деятель Николай Никифорович Новокрещенных, первым исследовал это место и обнаружил здесь древнее святилище, которому более двух тысяч лет. Жертвенник бы окружен тремя валами, а культурный слой в 1.5 метра толщиной был весь в сырых, пережженных костях животных. Еще здесь были обнаружены  глиняные площадки с небольшими канавками для стока крови и отдельные жертвенники из черепов разных животных, таких как лоси или медведи. Археологический памятник, таким образом, был очень метко назван Гляденовским костищем.

Кроме всего этого, археологами были найдены  деревянные идолы и множество сосудов в которых хранили жертвенную кровь. Также были обнаружены и более десятка тысяч бус, стеклянных и каменных, различные фигурки людей, животных и наконечников стрел, сделанных из бронзы и железа. Найденные старинные монеты, которые относились к началу нашей эры,  Китайские и Кушанские, позволили судить, что у людей в то время были хорошие экономические и купеческие связи. Все эти исторические находки вы сможете увидеть в Пермском краеведческом музее. В наше время до сих пор продолжается исследование Гляденовской горы и  в ее честь названа культура  эпохи раннего железа. Этот археологический памятник является одним из самых крупных на территории Евразии не только по площади, но и по количеству найденных вещей.

Гляденовская гораПо одной из легенд, на горе была  огромная ель, к которой ходил поклонятся народ Уральских Манси, которые верили во всякого рода божества и мифологических существ. Для них это было своего рода святым деревом и даже большие расстояния были не помехой, чтобы совершить паломничество и отдать дань божеству. Однако, в 16-м веке, активист христианской церкви Трифон Вятский, поселившись на склоне горы, принялся насаждать свою религию, стараясь уничтожить языческие традиции. Причем делал это Трифон не только словом. Однажды он спилил могучую ель и сжег символ поклонения народа Манси. Если верить одному из преданий, то на пне этой ели можно было развернутся даже на санях. Рядом с Гляденовской горой можно увидеть и пещеру, в которой жил Трифон Вятский, правда в наши дни от нее уже мало что осталось. К пещере и роднику ведет довольной крутой спуск, поэтому спускаться к ним лучше всего по установленным деревянным лестницам.

Секреты Гляденовской горы не оставляют в покое и наших современников. Среди людей ходят легенды о том, что Гляденовская гора —  это некое подобие Египетских пирамид с многоярусными сооружениями, или например, что под ней находится храм Чернобога. Гляденовская гора —  очень необычное, таинственное место.  Были даже идеи сделать здесь второй Аркаим (культовый музей заповедник находящийся на Урале), но дальше разговоров дело пока не пошло.

Как можно добраться до Гляденовской горы? Все очень просто: нужно на машине выехать из Перми в сторону аэропорта Большое Савино, и немного не доезжая, повернуть направо в сторону Мурашей и Петровки. Гору будет видно по правой стороне дороги. Заночевать там можно исключительно в палатке, или вернуться  в Пермь и снять номер в гостинице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *