Открыть меню

Камень дождевой и пещера Шамана

Рассчитать расстояние до Дождевого камня и пещеры Шамана.

Обычный на первый взгляд камень Дождевой, стал известным в 1988 году, когда тагильский археолог Юрий Борисович Сериков сделал здесь сенсационную находку.

Перед этим камнем берет свое начало бойкий Кашкинский перебор. В реке перепад воды виден визуально, в русле есть очень много достаточно больших камней.  Зачастую, проплывая мимо камня, туристы даже не замечают его.

Камень Дождевой – скалистый утес, высота которого 30-35 метров. Попасть сюда достаточно сложно, поскольку никакой тропы, ведущей  нему, нет. Кроме того, его нередко принимаю за обычный камень, которых в этих окрестностях очень много.

Камень дождевой и пещера Шамана

В камне находится интересный грот, но найти его достаточно сложно. Увидеть грот с реки невозможно, поскольку он располагается выше воды на 14 метров. Добраться до грота по крутым склонам скалы довольно сложно. Длина грота, который образовался по трещине в скале, составляет 5 метров.

Именно здесь в 1988 году было найдено два богатейших захоронения. Это достижение принадлежит студенческой экспедиции Нижнетагильского политехнического университета. Руководителем экспедиции был Сериков.

Около входа в грот археологи нашли захоронение женщины. Оно сохранилось только частично. Одежда этой женщины было украшена очень богато: а ней было два зуба северного оленя, два резца лося, зуб медведя и семьдесят три клыка выдры. Исходя из этого, она была помощницей шамана.

Внутри грота археологи нашли еще более интересную находку. Тут было найдено тело самого шамана. Это был мужчина в возрасте от 40 до 45 лет. Он лежал в скрюченном положении на спине. На голове у него была одета шапка с клыком лисы, а на поясе висели костяной гарпун и десять резцов бобра. На штанах и сапогах были костяные подвески. Не мене интересным является то, что на груди у него лежал шлифованный нож. Возле него лежали колчан со стрелами, фрагменты керамики, сумка с орудиями, а также расколотые кости животных. Проведенный анализ показал, что смерть шамана была неестественной. У него между шейными позвонками бол наконечник стрелы, сделанный из камня. Радиоуглеродный анализ показал, что останкам около 6,5 тысяч лет. Ранее на Урале еще не находили ничего подобного.

После находки пещеру святилище, которая находится в камне Дождевом, стали называть пещерой Шамана. На кустарнике, находящемся возле входа в грот,  завязаны ленточки – люди, которые здесь бывали, загадывали желание.

Камню Дождевому был присвоен статут ботанического и геоморфологического памятника природы.

Дождевой камень и пещера ШаманаНа другом берегу  реки Чусовой (на левом), прямо напротив Дождевого, находится деревня Кашка, которая была основана еще в начале восемнадцатого века. На реке Кашка была построена мельница, запружен пруд, а также построена пристань. Тут сооружали барки для сплава весной, которые загружались железом, привезенным с заводов Алапаевского горного округа. Сегодня на расстоянии ста метров  от реки Чусовой на речке Кашка отлично сохранились остатки древней плотины.

Во времена гражданской войны в Кашке белыми были расстреляны семнадцать красноармейцев, в честь которых позднее был установлен памятник. Его отлично видно в начале кашкинской поляны с реки. Поблизости находится еще один памятник, который был возведен в честь погибших о времена Великой Отечественной воды. Здесь перечислены имена всех жителей деревни Кашка, которые не вернулись домой.

Два эти памятника, которые давно поросли травой, — это все оставшееся от ранее известной деревни пристани, про которую даже упоминал Мамин-Серебряков  в своих произведениях. Совсем опустевшей Кашка стала в 1970-х годах.

Кашка была сфотографирована путешествующим по стране царским фотографом С.М. Прокудиным-Горским в 1912 году. В 2011 году, летом, были сделаны такие же снимки. Как Кашка выглядела в то время и как выглядит – это две совершенно разные картины. В этом же году здесь, напротив пещеры Шамана, был проведен эзотерический фестиваль под названием «Энергия жизни».

Находится урочище Кашка в Свердловской области, на расстоянии одиннадцати километров от Усть-Утки ниже по Чусовой. Попасть сюда можно или приняв участие в сплаве по Чусовой, что является самым удобным способом, или же на автомобиле.

Во втором случае, отправляясь из Екатеринбурга, необходимо через Первоуральск, Староуткинск, Билимбай, Илим, а затем в соответствии с указателем на Харенки. Перед ними будет поворот налево, поехав куда, вы окажетесь в самом урочище Кашка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru