Открыть меню

Почему ГМО касается каждого?

ГМО, опросы, статистика

Произведенные социологические и интерактивные опросы в СМИ свидетельствуют, что российские потребители предпочитают продукты без ГМО или их производных.

Опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу Гринпис в 2005 г., показал, что более 68% опрошенных считают недопустимым использовать в пищу трансгены, каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии, и лишь 3% респондентов не видят в этом ничего опасного.

Наибольшую обеспокоенность населения вызывает использование трансгенов в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов, 90% считают необходимым введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.

Также был проведен телефонный опрос в 8 регионах России и среди экспертов (200 человек). Большинство из них высказалось за запрет на выращивание ГМО в России до выяснения их воздействия за здоровье людей и окружающую среду (76%). Причем большинство сторонников запрета — среди врачей (86%).

В случае выращивания ГМ-культур на полях России, мы будем подвергаться не только рискам, связанным с воздействием на здоровье. Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. ГМ-культуры будут влиять на ее состояние, так как это живые организмы, способные к размножению, скрещиванию, являющиеся частью пищевой цепи. Трансгенные посадки будут загрязнять обычные, так как пыльца с ГМ-культур может разлетаться и передавать различные новые «встроенные» признаки, например, урожаю дачника.

Пока в России с ГМО на полях лишь экспериментируют. Но опыты проходят отнюдь не в бункерах тройной степени защиты. Теоретически опытная площадка должна быть хорошо охраняемой, иметь большую буферную зону и находиться достаточно далеко от жилых построек и сельскохозяйственных угодий. Еще летом 2000 года в рамках журналистского расследования сотрудники Кампании МСоЭС «За биобезопасность» побывали в Орле, на опытных полях, где в то время там были высажены ГМ-клубника, ГМ-яблони и ГМ-груши, часть из которых была устойчива к гербициду Баста, а часть — сделана методами генной инженерии более сладкой (в геном был встроен ген, ответственный за выработку сладкого белка тауматина). «Территория была мало похожа на военный лагерь — только добродушный дедушка-сторож около пустой собачьей будки. Высаженные растения сиротливо ютились в углу опытного поля, недалеко от забора из гниющих досок, за которым начинались частные дома и сады», — отмечает в своей статье одна из авторов расследования — Ольга Захарова. К сожалению, и сейчас ситуация мало чем отличается от тех лет.

Плохо контролируемые экспериментальные площадки — безусловно, могут стать источником распространения ГМО, но, на сегодняшний день, конечно, главный источник ГМ-компонетов — продукты питания, завозимые из-за границы, и продукты, произведенные в России на основе импортного ГМ-сырья.

Как регулируется распространение ГМО?

В настоящее время в нашей стране государственное регулирование генно-инженерной деятельности определяется Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», который, однако, не требует обязательной маркировки продуктов ГМО, что резко снижает эффективность его действия.

В соответствии со статьей 5 данного Закона генно-инженерная деятельность должна быть направлена на «улучшение жизни человека и охрану здоровья», «охрану и восстановление окружающей среды, сохранение биологического разнообразия» и должна быть основана на принципах «безопасности граждан и окружающей среды», «общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности», «сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности», «сертификации продукции, содержащей результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах данного продукта». Статья 10 предписывает обеспечение общедоступности сведений о безопасности генно-инженерной деятельности, но не содержит конкретного упоминания о необходимости информирования населения о наличии в продукте компонентов ГМО.

Помимо этого в России существует следующая законодательная база, нацеленная на предотвращение неконтролируемого распространения ГМ-продуктов.

В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения в России были приняты следующие подзаконные акты:

1) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 217 от 20.07.1998 г. «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров».
Утверждает в том числе, положение о проведении гигиенической оценки продукции и товаров, а также производств, форму гигиенического заключения на продукцию, товар, форму гигиенического заключения на производство. Устанавливает органы, ответственные за выдачу гигиенического заключения, органы, осуществляющие формирование и ведение реестра гигиенических заключений на продукцию и товары, гигиеническую оценку социально значимых, потенциально опасных видов продукции и товаров.

2) Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 6.04.1999 г. № 7 вводит с 01.07.1999 г. государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников. Этим же Постановлением утверждено Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМ-источников. Утверждена форма Регистрационного удостоверения, которая является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению.

Обеспечить проведение государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из ГМ-источников поручено Центру санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Ответственность за доведение текста этого Постановления до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников, и за обеспечение контроля за его выполнением несут Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации и на транспорте.

Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из ГМ-источников.

Контроль за выполнением постановления осуществляет Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко.

Во исполнение этого Постановления были разработаны, утверждены главным государственным санитарным врачом и введены в действие с 1 июля 2000 года Методические указания МУК 2.3.2.970-00 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников». Эти МУК описывают:

порядок гигиенической экспертизы и государственной регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
медико-генетическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, по функционально-технологическим свойствам;
медико-биологическую оценку пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников;
клинические испытания новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.
3) Постановление Главного санитарного врача РФ от 8 ноября 2000 г. N 14 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников» утверждает «Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». Оно также обязывает Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить организацию проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников в соответствии с этим Положением.

4) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2004 г. № 13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ», в частности, устанавливает головные центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации.

Оно также содержит требование к Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах, совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге», «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».

Постановление обязывает Главных государственных санитарных врачей по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте до 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

В нем также содержится Перечень генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации и Перечень генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации.

Контроль за исполнением постановления возлагается на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Перейти к оглавлению руководства по ГМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru