Открыть меню

Поль Брэгг о дыхании

Поль Брэгг о дыханииВторой доктор — свежий воздух

Первое, что мы делаем, когда появляемся на свет, это производим большой, глубокий вдох. И самое последнее, что мы делаем, уходя из жизни, это прекращаем дыхание. Между рождением и смертью лежит жизнь, полностью зависящая от дыхания.

Доктор Свежий воздух хочет, чтобы мы прожили долгую и полную активности жизнь. Как специалист он знает, что если вы следуете его простым инструкциям по глубокому дыханию, вы всегда можете быть уверенным, что с каждым вдохом вы доставляете в свое тело жизнедающий кислород.

Люди, которые отказываются следовать предприсаниям врача и чаще бывать на свежем воздухе, подвергают себя серьезным осложнениям.

Позвольте мне коротко объяснить функции дыхания. Во-первых, дыхание — это невидимая пища, та самая пища, без которой мы не можем прожить больше пяти—семи минут. Без нее мы умираем. Мы берем из воздуха кислород, продукт, необходимый каждой клеточке нашего тела. Когда мы его вдыхаем, он разносится кровью к легким, и там происходит великое чудо. Кислород забирает смертоносную углекислоту, в которой растворены ядовитые токсины. Ведь в процессе жизнедеятельности мы вырабатываем яды. Они собираются кровью, и когда кровь приносит углекислоту в легкие, они освобождаются от ядов с каждой новой порцией кислорода.

Если человек не получает достаточного количества свежего воздуха или если он дышит поверхностно и количество поступающего кислорода не равно количеству выведенной из организма углекислоты, то тем самым мы способствуем отравлению организма ядами и углекислотой. Это может стать причиной многих заболеваний.

Я знаю, что мы — машины, работающие на воздухе. Я знаю, что кислород не только очиститель нашего организма, но также один из величайших поставщиков необходимой ему энергии. Мы — это машина, работающая под давлением воздуха. Мы живем на дне атмосферного океана, глубина которого — примерно 100 километров. Давление воздуха составляет примерно один килограмм на один квадратный сантиметр. Между вдохом и выдохом образуется вакуум. И до тех пор, пока мы пользуемся этим динамическим насосом, мы будем жить.

Мы знаем, что можно жить без пищи более 30 дней и уцелеть. Но без воздуха мы можем находиться всего несколько минут.

Более 50 лет я изучаю долгожителей. Я обнаружил, что все они медленнодышащие люди. Я обнаружил, что, чем глубже дышит человек, тем меньше дыханий он производит в одну минуту, и тем длиннее его жизнь. Люди частодышащие живут мало. Это находит свое подтверждение и в животном мире: кролики, морские свинки и другие грызуны относятся к частодышащим, производящим много дыхательных движений в одну минуту. Они живут очень недолго. Вот уже в течение многих лет при пробуждении я произвожу несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. В течение дня я периодически повторяю такие дыхательные движения.

Практика глубокого медленного дыхания йогов.

(Кстати, о медленном дыхании говорили также самураи, информация об этом есть в статье о дыхании по Бутейко)

В путешествиях по Индии я встречал в уединенных местах святых, которые посвятили свою жизнь строительству сильного тела, необходимого для высокого духовного состояния. Ежедневно они отводили много часов для практики ритмичного медленного глубокого дыхания. Эти индусские святые были невероятно физически развиты, глубокое дыхание и свежий воздух сохраняли их от власти времени. Я встретил одного такого человека у подножия Гималаев, и он сказал мне, что ему 126 лет. У него не было причин говорить мне неправду, потому что вся жизнь его была посвящена служению богу. Он научил меня системе, известной как «глубокое очистительное дыхание». К сожалению, не имею сейчас возможности в деталях рассказать о ней.

Этот человек обладал великолепным здоровьем, а на его голове не было ни одного седого волоса. У него сохранились все зубы, и он имел вид атлета. Он бегло говорил на семи языках. Когда я спросил его, как он сумел сохранить такую физическую и умственную активность, он ответил: «У меня большая практика глубокого дыхания, и я ежедневно регулярно проделываю необходимые дыхательные упражнения».

Я не люблю расспрашивать женщин о их возрасте. Но, плывя на пароходе в Индию, я встретил женщину, показавшуюся мне 50-летней. Как же я был удивлен, когда она сказала мне, что ей 86. Это была красивая женщина без следов старости. Я спросил ее, в чем секрет ее красоты и здоровья, и снова услышал в ответ то же, что и от святого. Эта женщина осознавала важность глубокого дыхания.

Понаблюдайте за детьми, бегающими и прыгающими, играющими и катающимися на роликах или велосипедах. Когда они проделывают все эти активные упражнения, они поглощают большое количество кислорода, даже больше, чем мы можем себе представить. Мы должны сохранять активность, мы должны совершать долгие бодрящие прогулки пешком. Я знаю, что мы живем сегодня в мире отравленного воздуха, и тем более важно культивировать в себе привычку глубокого дыхания. Когда вижу людей, ведущих сидячий образ жизни, не придерживающихся правил выполнения физических упражнений, я знаю, что они сознательно укорачивают себе жизнь.

Глубокое дыхание

У меня был друг по имени Амос Стэгг— знаменитый тренер по футболу и легкой атлетике. Мистер Стэгг прожил более 100 лет. Я спросил его, в чем секрет его долгой жизни. Он ответил: «Большую часть своей жизни я бегал и выполнял другие физические упражнения, что обеспечивало мой организм большим количеством кислорода».

В Нью-Йорке у меня был приятель Джеймс Хоккинг, который был чемпионом страны в ходьбе на длинные станции. Я спросил мистера Хоккинга в его 100-летний юбилей, в чем тайна его долгой активной жизни, его сверхздоровья. Он ответил: «Я всегда много ходил пешком и глубоко дышал».

Итак, вы видите, что кислород, как и голодание, изгоняет яды из организма.

Лично я практикую глубокое дыхание и абсолютно уверен, что люди должны подвергать свое тело свободному воздействию движущегося воздуха. Воздушные ванны очень полезны для хорошего здоровья. Вы должны спать с постоянно раскрытыми окнами, чтобы создать хорошую вентиляцию. Я лучше сплю и лучше высыпаюсь, если не укутываюсь на ночь. Тепло укутываясь, мы не даем свой коже свободно поглощать кислород.

Если большая часть вашей жизни связана с сиденьем, вы должны компенсировать все это прогулками на воздухе и физическими упражнениями. Вы решите многие свои проблемы, регулярно проводя трех–пятикилометровые прогулки пешком. Долгие прогулки к концу дня освобождают меня от усталости. Я уверен, что после вечерней трапезы каждый должен пройти три километра пешком.

Во время этих прогулок вы должны постоянно помнить о медленном и глубоком дыхании. Помните, я говорил вам: чем медленнее и глубже вы дышите, тем дольше проживете. А если будете сочетать глубокое дыхание с голоданием, добавите долгие годы к своей жизни.


Пол Чаппиус Брэгг (1895 — 1976) — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.
Широкую известность в СССР получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting. На русском языке эта книга получила название «Чудо голодания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru