Река Чусовая

Река Чусовая является красивейшей рекой Урала. Она имеет удивительную историю и большое количество достопримечательностей. Благодаря своей красоте и уникальности про нее знают не только в России, но и в других странах. Каждый год ее красотой приезжает полюбоваться огромное количество любителей удивительной уральской природы. Чусовая является единственной в мире рекой, которая пересекает с востока на запад Уральские горы и протекает не только в Азии, но и Европе.

Есть несколько мнений относительно происхождения названия реки. Наиболее распространенной является версия, в соответствии с которой название походит от таких слов коми-пермяков, как «чус», что в переводе означает быстрая, и «ва» — воды, то есть, «чусва» — это «быстрая вода».

Река Чусовая

На этой реке располагается огромное количество достопримечательностей, среди которых памятники, скалы и пещеры.

Многие скальные обнажения, а их там более двух сотен, являются памятниками природы. На Чусовой есть около 70 перекатов, самый крупный из которых – Кашкинский. Река имеет более 150 приток – как крупные реки, так и небольшие притоки.

В 2004 году на участке Чусовой создали природный парк, который получил название «Река Чусовая».

Исток Чусовой расположен в северной части Челябинской области  в озере Большое, а устье поблизости от Перми, где река сливается с очень большим Камским водохранилищем. Таким образом, река Чусовая протекает через три российских региона: начинается в Челябинской области, протекает через  Свердловскую область и в Пермской впадает в речку Каму. Чусовский залив, который образовался в середине двадцатого века в результате строительства Камской ГЭС, протянулся практически на 150 километров. В общей сложности протяжность реки составляет более 750 километров.

На Чусовой в окрестностях уральской столицы – города Екатеринбурга располагается два водохранилища: Верхнемакаровское и Волчихинское.

Истоки реки были установлены только в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. У истока Чусовой в 1972 году был установлен обелиск, на котором незамысловатая надпись: «Здесь начинается река Чусовая».

Река ЧусоваяНи одна из рек Урала не может похвастаться такой богатой и славной историей, как Чусовая. С древних времен ее использовали в качестве транспортной артерии. В этих местах люди первые люди поселились несколько тысячелетий назад, что подтверждают археологические находки: поселения, стоянки, могильники, городища, святилища.

Наиболее интересными являются находки, сделанные в гротах на Чусовой. Например, в находящейся в Дыроватом камне пещере, расположенной на скале, высота которой 20 метров, учеными было обнаружено несколько тысяч наконечников стрел. Тут найдены костяные, металлические, каменные наконечники, которые относятся к разным эпохам. Интересно, что некоторые наконечники характерны для Приуралья, а некоторые – для Зауралья, что говорит о давней транспортной роли реки Чусовой. Некоторые виды наконечников были украшены интересными географическими орнаментами. Их использовали в ритуальных целях. Пещера, расположенная в Дыроватом камне, выступала в роли святилища для древних людей.

В 1988 году в гроте камня Дождевого археологами был обнаружен уникальный памятник. Сериков Ю.Б., тагильский археолог, нашел тут довольно интересное захоронение шамана и, скорее всего, его помощницы. Одежда ее была украшена 2 зубами северного оленя, зубом медведя, 2 резцами лося и 73 клыками выдры.

Поразила ученых вторая находка, которая была обнаружена в глубине грота. Ранее на Урале еще не находили ничего подобного. Это был мужчина в возрасте примерно 40-45 лет. Он лежал в довольно странной позе: на спине в скрюченном положении. Одета на нем была шапка, на которой был нашит клык лисицы. На поясе висели костяной гарпун в десять резцов бобра. На сапогах и штанинах были костяные подвески. На груди у мужчины лежал шлифованный каменный нож. Возле него лежала сумка, в которой были заготовки орудий, расколотые кости животных, колчан со стрелами, а также фрагменты керамики. Судя по всему, он был шаманом. Интересно, что умер он не точно своей смертью. Об этом свидетельствует каменный наконечник стрелы, который был обнаружен у него между шейными позвонками. В соответствии с радиоуглеродным анализом, останкам примерно 6,5 тысяч лет.

Река ЧусоваяВ одной из пещер на реке Кумыш поблизости места ее впадения в реку Чусовую было найдено массовое захоронение древних людей. Здесь были обнаружены останки двоих новорожденных, трех взрослых людей и двух плодов. Что именно здесь произошло – не известно. Этому погребению примерно 5,5 тысяч лет.

Первое упоминание в русских летописях о реке Чусовой относится к 1396 году. До того, как сюда пришли русские, тут проживали манси, которых русские называли волугами, башкиры и коми-пермяки.

Первый русский населенный пункт – Нижний Чусовский городок – появился в 1568 году неподалеку от ее устья. Сегодня его уже нет, так как в середине двадцатого века он был поглощен Камским водохранилищем, в результате чего от него остался только лишь небольшой островок. Именно с этого места в 1581 году начался известный поход Ермака с дружиной. По реке Чусовой они поднимались к устью речки Серебрянки, а затем свернули на нее. После этого тут образовалось еще несколько поселений.

Но действительно бурная жизнь на Чусовой началась после постройки в начале восемнадцатого века первых на Урале заводов. На реке было построено 18 пристаней. На них были построены барки, которые потом загружались продукцией. В течение практически двух столетий железо и прочая продукция, которая выпускалась на уральских заводах, ежегодно весной отправлялась по реке на барках.

Далеко не каждая барка благополучно проходила о Чусовой. Большое количество барок разбивались о камни, за что их прозвали бойцами. В пучинах Чусовой погибло много бурлаков. Когда в девятнадцатом веке была построена железная дорога, транспортное значение реки Чусовой отошло в прошлое.

Первым, кто запечатлел в цвете достопримечательности реки, был фотограф Прокудин-Горский С.М., который проплывал по Чусовой в 1912 году. Сегодня, когда с момента его экспедиции прошел целый век, можно сравнить, как 100 лет назад выглядели эти места. Сравнивая фотографии можно увидеть, что некоторых поселений уже не существует, да и ландшафт значительно изменился.

Упоминали эту реку в своих произведениях Д.Н. Мамин-Сибиряк («Бойцы», «В камнях», «На реке Чусовой»), А. Иванов («ЗолотоБунта»), а также Ф. Решетняков («Подлиповцы»).

Река ЧусоваяПисатель Мамин-Сибиряк писал про реку Чусовую, что здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя: турист – отдых в лесах и горах, ученый найдет много интересного с точки зрения этнографии, геологии и ботаники, художник – материал для альбомов.

На реке Чусовой проводились съемки известных фильмов, таких как «Угрюм-река», «Волга-Волга», «Демидовы», «Семен Дежнев», «Варвара» и другие.

Река Чусовая является популярнейшим туристическим маршрутом. На ее берегах можно побывать как во время тура выходного дня, так и сплава, что займет более длительное время.

Начинать и завершать сплав по реке Чусовой можно со следующих точек: Староуткинск, Коуровка, Чусовое, Кын, Усть-Утка, город Чусовой, Верхняя Ослянка. Река ниже города Чусового для туристов-водников уже не интересна. За пределами гор там она уже более спокойная и равнинная.

Осуществлять сплавы можно и весной, и летом. Серьезные преграды на реке отсутствуют, поэтому она отлично подойдет для сплава даже неопытным водникам. Еду на маршрут стоит брать с собой сразу, поскольку на реке населенных пунктов немного. Переночевать можно будет в палатке. На берегах есть много стоянок для туристов.

Для сплава по Чусовой можно воспользоваться услугами таких организаций:

1. Туристическая база «Чусовая» (или Коуровская база). Она находится в селе Слобода Первоуральского района. Заказать номер можно по телефону: 8-922-123-99-40. E-mail: [email protected].

2. Природный парк «Река Чусовая» находится в городе Нижний Тагил по адресу: улица Карла Маркса, дом 99. Получить необходимую информацию можно по телефону (3435)-42-32-72, 41-67-96 или e-mail: [email protected].

Река ЧусоваяНа реке Чусовой проводится много интересных фестивалей и праздников: туристический фестиваль под названием «Уральская гряда», фестиваль-сплав «Большая вода», а также фестивали по сплаву «Пилорама», «Энергия жизни», «Большая рыба», «Чусовая – река родная».

Кроме того, попутешествовать по реке Чусовой можно и на катамаране. На них можно сидеть, стоять, лежать, просто ничего не делать. В любом случае бояться падения с катамарана не стоит, так как он являются достаточно устойчивым на воде.

Наиболее интересными достопримечательностями на Чусовой являются камни Дыроватый, Дождевой, Омутной, Демидовский крест, расположенный напротив Писанного камня, пещера Чудесница, озеро-воклюз, развалины Коноваловского завода, этнографический парк Чусовой, заброшенный лагерь «Створ» и многие другие. Также ниже города Чусового недалеко от реки располагается уникальный музей ГУЛАГа «Пермь-36».

Зимой в 2011 году челябинским каналом «ОТВ» снимался документальный фильм об иностранце и его приключениях в самом сердце Урала. Героем фильм является немец Герхард Херинг, один из директоров немецкой фирмы «Энвиро-Хеми».

Рассчитать расстояние до реки Чусовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.