Река Реж

Река Реж является отличным местом для проведения сплавов. Длина этой реки составляет 219 километров. Она протекает только по территории Свердловской области. В конце сливаясь с Нейвой, вместе они образуют речку Ницу. Относительно происхождения названия «реж» существует две версии: в соответствии с первой «реж» переводится как «обрывистая рака», а в соответствии со второй – «приток», «исток».

Основными достопримечательностями этой реки являются скалы, в большинстве из которых есть небольшие пещеры. Кроме того, на некоторых скалах можно увидеть писаницы – древние наскальные рисунки. В общей сложности в долине реки находится 60 скал. Берега Режа укрыты сосновым лесом.

Река Реж

Верхнее течение Режи проходит по известной Режевской (Мурзинской) самоцветной полосе. Эти места известны во многом благодаря самоцветам невероятной красоты.

13февраля 1995 года в городе Реж образовался природно-минералогический государственный заказник под названием «Реж». Основной его задачей является обеспечение охраны как старых, так и новых копей (топазов, аметистов, опала, изумрудов и других драгоценных камней). Здесь охраняется около 60 копей.

Поселения по берегам реки образовывались давно, поэтому есть села, в которых сохранились очень древние дома. Некоторые постройки были перевезены в музей-заповедник архитектуры Нижняя Синячиха, где их можно увидеть и сегодня. Самой знаменитой постройкой здесь является изба бабы Кати, которая находится в Коптелово. Здесь же расположен и популярный музей земледелия.

Река Реж с каждым годом становится все более популярной среди любителей сплавов. Наилучшее время для сплава по Реже – весна. В летнее время года он существенно мелеет, хотя также остается проходимым. Правда, судно может сесть на мель. Больше никаких препятствий для туристов-водников здесь нет. Более того, сплав по этой реке полностью безопасен.

Наиболее интересным сплавным участком здесь является Реж – Коптелево. Общая длина данного участка составляет 90 километров. Такой сплав может занять 3-5 дней, что зависит от интенсивности гребли, снаряжения для сплава, а также уровня воды в речке. При желании расстояние можно сократить, использовав в качестве начального/отправного пункта Мироново, Глинское, Самоцвет или же Арамашево.

Река РежТакже сплав можно осуществить до города Реж по верховьям реки. Основными достопримечательностями этого маршрута являются Бородинские скалы, где есть писаницы, а также скалы Шайтан-Камень. Но довольно дикие верховья реки могут использоваться для сплава исключительно весной. Важно отметить, что принимать участие в этих сплавах стоит только подготовленным туристам, поскольку опасность здесь представляют многочисленные упавшие деревья и прижимы.

Как правило, маршрут сплава начинается в городе Реж, добраться куда можно легко как на автомобиле, так и общественном транспорте. Отправная точка сплава находится за пределами города. Оттуда можно увидеть черные отвалы никелевого комбината.

Совсем скоро покажется первая скала, которая называется Белый камень. Такое название обусловлено светлыми породами, из которых она состоит.

Затем можно будет увидеть деревеньку Першино. Здесь располагается Першинский камень, который вытянут практически на полкилометра. В этом камне есть небольшая пещера.

Потом поблизости села Мироново вы увидите Мантуров камень. Скалу назвали в честь местного жителя, который погиб здесь. Тут река поворачивается на 180 градусов. Это можно увидеть с горы.

Со скалы Дунькина камня, как гласит легенда, сбросила молодая девушка Дуняша от неразделенной любви. Именно с тог времени скала и получила такое название.

В небольшом селе Арамашево открывается великолепный вид на Церковный камень, на вершине которого стоит Казанская церковь. Именно тут в 1631 году образовалось одно из самых древних поселений в этой местности, которое называлось Арамашевская слобода.

Река РежНа данный момент ведутся работы по восстановлению церкви. Раньше, будучи заброшенной, эта церковь напоминала крепостную старинную башенку. Согласно легенде через камень Церковный из церкви была пещера, которая выводила к речке Реж. Поговаривают, что в советские времена она была засыпана. Другая легенда, в свою очередь, гласит, что ход вел значительно дальше – к Шайтан камню, который стоит на противоположном берегу немного ниже по течению. Но в это верится с трудом. Хотя есть сведения, что в Шайтан камне раньше действительно находилась пещера. Но в середине двадцатого века вход нее был взорван.

Перед Церковным камнем располагается Арамашевский родник. В нем можно запастись чистой водой. Кроме того,  в Арамашево находится небольшой музей, а также несколько старых сохранившихся домов.

На одной из скал перед Коптелово можно увидеть Исаковскую писаницу – наскальные рисунки.

В селе Коптелово заканчиваются уральские горы – начинается Сибирь. Дальше, после Коптелово, река Реж уже не представляет особого интереса. Она становится более тихой, спокойной, уже совсем нет скал, а долина реки становится более широкой и густонаселенной.

Будучи в Коптелово обязательно стоит посетить местный музей, который является очень известным. Помимо этого, недалеко отсюда в Нижней Синячихе расположен музей деревянного зодчества. По пути можно ознакомиться еще и с достопримечательностями Алапаевска.

Рассчитать расстояние до реки Реж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *