Открыть меню

Скалы Петра Гронского

Скалы Петра Гронского (или же просто Петрогром) расположены на расстоянии примерно 3 километров северо-западном направлении от Исети (на железной дороге – Нижнетагильское направление) и в 1,5 километрах юго-западнее железнодорожной платформы «479» километров. Скалы располагаются на вершине одноименной горы.

Существует несколько версий относительно происхождения названия горы.Скалa Петра Гронского

Подробные фото скал Петра Гронского в статье о весеннем походе на скалы.

В соответствии с первой версией гора названа в честь революционера Петра Гронского. Еще во времена Советского Союза была информация, что здесь, в районе этих скал, проводили маевки революционные рабочие под руководством Петра Гронского, учились стрелять, в общем, готовились к будущей борьбе за свое светлое будущее. Но историкам не удалось найти ни одного документа, который бы подтвердил этот факт. Кроме того, отсутствуют и какие-либо сведения о самом революционере и рабочем Петре Гронском. Удалось узнать только то, что в начале двадцатого века на станции Исеть действительно проживал человек по имени Петр Гронский. Но в годы революций он был еще подростком, поэтому принимать участие в восстаниях не мог, а говорить о том, что он их возглавлял и вовсе не стоит. Поэтому эта версия является самым настоящим мифом, который придумали советские пропагандисты.

Вторая версия связана с тем, что эта скала часто подвергается ударам молнии. Сторонники данной версии называли скалы Петрогромом или же Гром-Камнем (впервые это название предложила археолог Берс Елизавета Михайловна). Как утверждают исетские старожилы, к Исети именно от этих скал приходит гроза, а сама гора как будто притягивает молнии.

В соответствии с третьей версией такое название скала получила в честь Петра Громовержца, который является попечителем металлургов.
Археологами было доказано, что здесь с незапамятных времен занимались плавкой металла.

С геологической точки зрения эту гору можно отнести гранитному Верх-Исетскому массиву, который охватывает огромную территорию. Вершины большинства увалов и окрестных гор увенчаны причудливыми палатками. Но самыми величественными среди множества каменных останцев, несомненно, являются Петрогром и Чертово Городище.

Скалы Петра ГронскогоВозраст гранитов, из которых состоят скалы, достигает примерно 300 миллионов лет. За это столь длительное время массивы из гранита сильно разрушились. Вертикальные и горизонтальные трещины, которые образовались еще в процессе остывания магмы, углублялись под разрушающим воздействием эрозии. Результат налицо – сформировались интересные вертикальные столбы, которые сложены из матрацевидных округлых плит. Тут можно встретить большое количество достаточно глубоких ниш  и сквозных щелей.

Скалы простираются с востока на запад. Наиболее высоки они в восточной части. Самая высокая точка скал достигает 15 метров. Поразительно выглядят две каменные колонны, которые кверху расширяются. Находясь у подножия нельзя не восхититься такой красотой. Можно даже подумать, что они сложены каким-то мифическим образом.

С вершины представляется великолепная панорама гор и увалов, которые покрыты зелеными таежными лесами. По выходным тут всегда очень много туристов.

История этой горы достаточно интересна. Скалы Петра Гронского являются ценнейшим археологическим памятником. В процессе раскопок здесь были обнаружены керамические  и металлические предметы двух разных культур: иткульской (пятый-тритий века до нашей эры) и петрогромской (вторая половина первого тысячелетия нашей эры). Такое разнообразие найденных элементов керамики может говорить о вероятной наследственности изготовления металла на горе Петрогроме в период от пятого века до нашей эры и до двенадцатого-тринадцатого веков нашей эры, а также о постоянном взаимодействии с племенами лесной и лесостепной зоны Зауралья.

Археологи установили, что древни люди здесь плавили медь. Кроме того, на горе Петрогром был возведен целый металлургический комплекс.

Щетинин О.И. пишет в своей книге под названием «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (выпущена в 2004 году в Екатеринбурге), что, скорее всего, руда на Петрогром поставлялась с Согринского рудника. Он находится между реками Согры и Медяники и известен с незапамятных времен. Рудник богат не только на медные, но и на железные руды.

Добытое в руднике сырье привозилось на Петрогром. Тут изготавливали сырье, в состав которого входила дробленая руда с древесным углем и кости животных, которое потом помещали в плавильные печи. Затем расплавленный металл разливали по формам, в результате чего получали необходимые изделия.

Из меди производили наконечники копий, стрел, всевозможные украшения и многое другое. Ученые убеждены, что в то время торговые связи были уже достаточно развиты не только между местным население, но и с другими народами, поэтому эти изделия были распространены даже далеко за пределами Урала.

По некоторым находкам можно предположить, что металлурги Петрогрома того времени уже могли в процессе плавки отделять цветные металлы друг от друга, например, медь от серебра.

Бернс на хребте горы Петрогром обнаружила восемнадцать оснований металлургических горнов. В расщелинах скал были построены печи. Такое расположение способствовало поступлению достаточного количества воздуха, но при этом также применялась и ручная подача. Печи складывались из плит, а их высота достигала 1,5 метра. Одна из стенок печи была сделана из небольших разборных глыб, что давало возможность доставать металлические слитки.

миниатюра скалы Петра Гронского
На месте остатков горнов, которые были зафиксированы в серо-коричневом гумусе под зольником с большим содержанием золы и частиц жженых костей, была найдена керамика, фрагменты воздуховодов из глины, тиглей, шлак (железный и медный), обмазка горнов, тальковая форма, предназначенная для отливки наконечников для стрел и многое другое.

Поход на гору Петрогром является достаточно популярным маршрутом выходных, который хорош как летом, так и зимой.

Ознакомиться с этим чудом природы и окунуться в историю может каждый желающий.

Добраться сюда можно на поезде по направлению до Нижнего Тагила, а затем выйти на следующей после Исети остановке «479 километр». От Екатеринбурга на дорогу уйдет около 40 минут.

Встав на необходимой станции, нужно перейти через железнодорожные пути и подойти к каменной остановке, справа от которой начинается уходящая в лес стропа. Вот по ней и необходимо идти, никуда не поворачивая. Минут через 25-30 тропа начнет подниматься на довольно высокий увал. На его вершине вы увидите небольшие гранитные выходы. Они находятся справа от тропинки на вершине горы. Их также стоит осмотреть.

Тут тропа раздваивается. Одна продолжает идти прямо и опускается в них к глубокой долине. Другая тропинка сворачивает направо, пойдя по которой буквально через 100 метров можно оказаться у скал Петра Гронского.

Около скал есть вырубка. Поблизости проходит ЛЭП. Кроме того, неподалеку есть и источник. Этот родничок располагается юго-западнее от скал. Прогулку по Петрогрому можно удачно совместить с посещением Чертова Городища и Исетского озера.

Благодаря доступности этих скал в поход туда можно отправляться даже с маленькими детьми. Но стоит помнить, что с природой необходимо обращать максимально бережно. Почитайте статью-отчёт о нашем походе на скалы Петра Гронского. Там есть фото леса и скалы, вид с вершины.

Рассчитать расстояние до скал Петра Гронского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru