Водопад Плакун

Встретить водопад на Урале, дело не такое простое, многие наверное даже не в курсе, что они там существуют. Одним из уникальных природных явлений на Урале как раз считается Водопад, с романтическим названием Плакун. Водопад находится неподалеку от Суксуна ( это небольшой поселок городского типа в Пермском крае) по правому берегу реки Сылвы.

В основу названия водопада легла красивая легенда о девушке, которую против ее воли разлучили с любимым юношей и заточили в недрах местной горы. С тех самых пор, заточенная девушка плачет без остановки от разлуки с любимым человеком и горе ее настолько велико, что от ее слез образовался самый настоящий водопад, потоки которого, падая с горы, разбиваются о расположенные внизу камни. В результате получившихся брызг, которые напоминают слезы, возникает ощущение,  как будто бы берег плачет.

Водопад Плакун

В 1958 году первым ученым, который изучил Плакун в деталях, стал местный Пермский гидрогеолог Леонид Андреевич Шимановский. Исследовав Плакуна, Шимановский обнаружил, что источник который образует водопад, представляет собой самый обычный выход подземных вод. Они вытекают из трещин в песчанике, коих там великое множество. Расчет воды составляет около 15–20 литров в секунду, ширина ручья может варьироваться от 30 сантиметров до одного метра. Ручей разбит на два рукава, которые и падают с обрыва, образуя водопад Плакун. Высота обрыва при этом составляет семь метров.

Подземные воды здешних мест весьма щедры на углекислоту, попав на поверхность,  вода теряет свойства свободной углекислоты, в результате чего карбонаты кальция падают в виде сцементированной горной породы, или проще говоря туфов, которые очень ценятся в строительном деле. Выпадение карбонатов происходит в очень интенсивном режиме, благодаря чему водопад Плакун совершенно не размывает поверхность обрыва, с которого он падает, а скорее наоборот, крепко его цементирует. Возле водопада вы также сможете увидеть затвердевший от карбоната мох.

Водопад ПлакунХоть в воде и содержится много карбоната кальция, сама по себе она пресная и чистая, бесцветная, не имеет какого-либо вкуса или запаха и может хранится очень долго не теряя своих полезных качеств. У православных людей водопад Плакун пользуется большой популярностью, сюда каждый год приезжает множество паломников. У верующих этот источник называется Ильинским. Это место осветили благодаря чуду, которое явилось в конце 17-го века, неподалеку от Тохтаревского монастыря, что находится на реке Сылве, а именно, появлению иконы Божьей Матери, Неопалимая Купина.

По преданию, несколько веков назад икона сама приплыла по реке Сылве, к Тохтарю, татарину, занимавшегося в тот момент  рыбачьим промыслом, но тот, изначально не придав этому значения, толкнул икону дальше по течению. На следующий день история повторилась и тогда Тохтарь понял, что это не спроста, вытащил ее из воды и отнес в мужской монастырь ( или по тогдашнему названию пустынь) который находился совсем близко.

Монахи, найдя в появление иконы некое божие знамение, построили для нее часовню, чтобы люди могли поклонятся ей, находилась она на берегу реки Сылвы. Тохтаревское население считало икону своей заступницей. А в 1694 году в Тохтарево была отстроена и Богородицкая церковь, где икона пробыла несколько веков до того момента, пока в 19-м веке в Тохтареве не была построена новая церковь. Перенеся в новую церковь икону, которая, к слову, находилась неподалеку от старой, по утверждению верующих людей, Неопалимая Купина все время самым чудесным образом возвращалась на свое старое место.

Когда в Советском Союзе началось гонение на церковь, их разрушали, иконы и другую церковную утварь попросту уничтожали, все же, в 1937 году одной из верующих женщин удалось спасти Неопалимую Купину. Она сумела перевезти ее в деревню Кошелево.  Саму церковь в 70-х годах увезли в Хохловку, что находится в Пермском крае, и сделали из нее ценный исторический экспонат для этнографического музея. Сейчас место где раньше стояла церковь, найти довольно трудно, так как оно все заросло бурьяном и крапивой.

На данный момент икона находится в Петро-Павловской церкви, которая была открыта в Суксуне в 1943-м году. А с 1995 года отсюда совершается крестный ход до Ильинского источника ( водопада Плакуна). В нем освящают воду, а также совершают лечебные омывания. Согласно старому поверью тот, кто три раза окунется в воду, сможет избавится от всех недугов. Правда здесь главное не перестараться. Температура воды на Плакуне редко превышает пять градусов даже в самые жаркие дни.

Водопад ПлакунВодопад Плакун никогда полностью не замерзает, даже в зимнее время он покрывается толстым слоем льда, но вода все равно продолжает течь по внутренним ледяным желобам или, если хотите, как кровь по венам. Те, кто видел Плакуна зимой, говорят, что зрелище просто потрясающее, он похож на сверкающий в лучах солнца ледяной дворец, из какой- нибудь сказки. И еще, этот водопад признан гидрогеологическим памятником природы местного значения.

Если вы хотите доехать до водопада Плакуна, сделать это будет не очень сложно. Самый легкий путь — автомобиль, на котором нужно добраться до Суксуна. А оттуда до двух деревень, которые носят название Сасыково и Пепелыши, здесь и находится Плакун. Для вашего удобства установлен указатель поворота на водопад. Если же с личным автомобилем проблема, то добраться можно и на автобусе. По тому же маршруту до Суксуна и до двух деревень, описанных выше. Оттуда же до водопада, при большом желании, можно добраться и пешком, до Плакуна примерно пять-семь километров пешим ходом, или можно поймать машину. Если вы хотите остаться на ночь, то в Суксуне есть гостиница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *