Цельнозерновая мука сильно отличается от сортовой. Последнюю выгодно использовать для выпечки сдобы, но она крайне вредна для фигуры. С цельнозерновой ситуация другая – она полезна с диетической точки зрения и богата витаминами, но создать искусную выпечку с ее помощью практически невозможно.
Поэтому если вы желаете получать максимум пользы в своем рационе, то смело выбирайте цельнозерновую муку.
В нынешнее время из-за быстро растущей популярности правильного питания производители все чаще перемалывают пшеницу без предварительной обработки, а после и вовсе не просеивают продукт. Такое производство гарантирует отсутствие химикатов в муке. Любители натуральной пищи поддерживают таких производителей и покупают их продукцию.
Не редки случаи и самостоятельного изготовления муки, когда люди перемалывают зерна через кофемолки или домашние дробилки. Те, кто получают муку таким способом, полностью уверены в том, что полученный продукт является натуральным.
Все знают, что полезные вещества и компоненты пшеницы содержатся в оболочке. Однако именно она отсеивается при подготовке к помолу на производстве. Цельнозерновая мука не проходит процесс отсеивания, поэтому имеет в своем составе те же самые компоненты, что и оригинальные зерна пшеницы. О каких же полезных веществах идет речь?
В состав муки входят витамины (B, H, E), а также магний, железо, кальций, хром и марганец. Все эти составляющие оказывают положительное влияние на пищеварение человека. Однако главной полезной особенностью цельнозерновой муки является содержание в ней клетчатки, которая так необходима современным людям. Клетчатка улучшает работу кишечника и его сократимость, что помогает легче переваривать пищу.
Редко говорят о способности цельнозерновой муки блокировать всасывание холестерина. Также полезно знать, что в такой муке сбалансированы нутриенты (белки и углеводы). Благодаря этому ее могут употреблять люди, страдающие ожирением.
Не смотря на массу полезных качеств, у цельнозерновой муки есть и кое-какие особенности, которые следует всегда учитывать.
Как оценить влияние особенностей цельнозерновой муки на ваш организм? Первый и третий пункт легко проверить на практике: если вы попробовали выпечку несколько раз и не ощутили никаких последствий, значит вы можете спокойно использовать такую муку для выпечки. А вот, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных веществ, следует покупать продукт, выращенный на экологически чистых территориях.
Конечно, цельнозерновая мука не пользуется популярностью в кулинарии. Причина проста — тесто слабо поднимается, а выпечка на основе этой муки имеет недопеченный внешний вид. Еще одним недостатком является невозможность сделать из нее слоенное тесто. Однако все эти недостатки компенсируются полезными свойствами. Большинство диетологов в один голос твердят: именно грубость такой муки и является показателем полезности для вашего здоровья.
Похожих записей не найдено
В последнее время тема здорового питания стоит очень остро и видимо поэтому многие стала питаться цельнозерновой мукой.