Незначительный городок Дегтярск Свердловской области в последнее время превратился в истинную мекку для ценителей урбантрипа — промышленного туризма по заброшенным местам.
Тут есть что разглядеть, есть чем восхититься и чему удивиться. Истинный рай для урбантриповцев.
Дегтярск является относительно молодым городом. Первые поселения тут появились только в начале XX века (Северская и Ревдинская Дегтярки). За некоторое время до революции 1917 года тут, у подножия горы Лабаз, обнаружили медь. После развития Советской власти тут стали размножаться медные шахты (к сведению, в период НЭПа местными шахтами на правах концессии владели родичи Никсона, который был в Дегтярске в 1959 году, незадолго до избрания его президентом США). Наиболее крупными стали шахты «Капитальная-1» и «Капитальная-2» (как раз от них в городе возвышаются два больших террикона). Рудой, которая здесь добывалась, наделяли горько известный ревдинский СУМЗ.
Но по истечению нескольких десятилетий резервы руды закончились, предприятие закрыли, бросив после него в Дегтярске реальную зону экологического бедствия.
Озеро с фиолетовой водой
В данный момент на этом месте опустошенные, заброшенные хозяйственные и административные здания, большие терриконы пустой породы, речки и озера с ядовито-желтой или буро-красной водой. Вход на территорию былого предприятия свободный. Но вот попасть в былые шахты не удастся. Входы в них или засыпаны, или замурованы.
Начать экскурсию на территории лучше всего с подъема на огромный террикон, который возвышается на сотню метров прямо возле здания здешней автостанции. Состоит он из поднятой из шахт отработанной, пустой породы. На вершине открывается замечательный вид как на индустриальную территорию, так и на весь город. Тут, на высоте, все время дует сильный ветер.
Вид на террикон и город Дегтярск с вершины горы Лабаз
На юг от отвала – устаревшее здание рудоуправления. Перед ним есть несколько памятников шахтерам (один из которых идеально отремонтирован, второй же с каждым разом рушится). Перед самым входом в здание расположен памятник трагично погибшему летчику Сафронову. Это тот самый, самолет которого сбили 1 мая 1960 года при попытке перехватить американский самолет-шпион «Локхид У-2» с пилотом на борту Фрэнсисом Пауэрсом. Сбит самолет Сафронова был своими же советскими ракетами. Именно в это время в Дегтярске была первомайская демонстрация. Самолет Сафронова мог бы упасть на людей или дома. Летчик смог увести самолет на окраину города, не сумев катапультироваться. Разбился практически в нескольких метрах от жилых домов.
Памятник летчику Сафронову
Самым большим интересом для побывавших здесь приверженцев промышленного туризма является здание былой рудосортировки. Вся постройка из железа и бетона практически насквозь пропиталась ядовитыми солями меди. Все стены, почва и пол вокруг укрыты толстой зеленоватой накипью. На потолке висят зеленые «сосульки». Кругом – лужи и маленькие озерки с водой фиолетового цвета. Растительности на земле бывшей индустриальной площадки слишком мало.
Здание рудосортировки
Незабываемое впечатление оставляет так называемый гидромедьцех. Чтобы там очутиться, необходимо проследовать от рудосортировки несколько сотен метров по железной дороге и повернуть налево по небольшой тропинке. Вы не заметите тут здания цеха в обычном его понимании. Гидромедьцех является своеобразной сеткой из деревянных желобов и бревен, через которые длиной в пару сотен метров идет вода протекающего тут ручья. Дело в том, что вода тут очень богата на соединения меди. В советские времена, когда рудник процветал, для выхода дополнительной меди и соорудили этот «цех». В промежуток между бревен бросалась железная стружка. Возникала химическая реакция и медь в форме осадка спускалась на дно желобов. Толкуют, что в месяц таким способом получалось до 200 тонн меди.
Гидромедьцех который, задерживал содержащуюся в воде ручья медь
Посетив Дегтярск, будет грехом не побывать на горе Лабаз. Вершину Лабаза украшают малые скальные обнажения. Отсюда прекрасный вид на город Дегтярск с одной стороны, а с другой стороны — на озеро Ижбулат.
В советское время вся внутренность горы была практически испестрена шахтными ходами и в данный момент неумолимо рушится. Следуя измерениям ученых, высота горы неизменно сокращается, гора садится. Всю гору Лабаз покрывают трещины, ширина которых от нескольких миллиметров, до нескольких метров. Трещины уходят очень далеко вглубь горы. Они тут повсюду. Сложно ещё где-нибудь увидеть что-то похожее. На горе и ее склонах время от времени возникают обвалы. На том участке, где было ровное место, в любое время может возникнуть большая воронка глубина которой несколько десятков метров…
Зона обрушения на откосе горы Лабаз
В добавок в наши дни западный склон горы сильно срезает техника, понемногу доходя к самой вершине. По одним сведениям, тут добывается золото, по другим — глина. Этой же породой засыпаются появляющиеся на откосах горы провалы. Еще чуть-чуть и гора Лабаз перестанит существовать…
Вершина горы Лабаз
Советуем поездку в город Дегтярск как маршрут в выходной день. Одного дня достаточно для просмотра зоны экологического бедствия, горы Лабаз и памятника летчику Сафронову. Если вы захотите задержаться в Дегтярске на большее время, то остановку сделать сможете в гостинице «Наири». Адрес ее: Калинина, 54. Телефон: (34397) 6-54-39. Там еще есть кафе, в котором можете пообедать.
Как добраться?
1. На автомобиле. Есть два варианта. От Екатеринбурга по пермскому тракту до Ревды, потом по указателям свернуть на Дегтярск.
Или по полевскому тракту до Курганово, где повернуть направо и ехать через Кунгурку до Дегтярска. Расстояние — приблизительно 50-60 километров.
2. Автобусом с южного автовокзала Екатеринбурга. Автобусы ездят довольно таки часто — 1-2 рейса в час. Время в дороге — приблизительно полтора часа. Все самые увлекательные объекты в близи от автостанции.
Рассчитать расстояние до Дегтярска
Посмотреть карту где расположен Дегтярск