Открыть меню

Экологически чистое зерно Шугурова

О том как выращивать экологически чистое зерно в больших масштабах, рассказывает Анатолий Шугуров.

В Пензе возвращаются к дедовским способам: пропустить сроки посевной, выбросить плуги и заменить химические удобрения обычной соломой. Оказывается, так может выглядеть модернизация сельского хозяйства. Фермеры-пугачевцы разработали технологию, из которой можно собрать хороший урожай даже самым жарким летом.

Когда все хозяйства уже завершили сев, здесь, в Пугачевском, только присматриваются к почве. Конец мая – самое время, считает руководитель товарищества на вере Анатолий Шугуров. Если хочешь быстрых всходов и плотного колоса, придется отказаться от многих стереотипов.
Анатолий Шугуров: — Плуг – это страшнейшее орудие, которое изобрел в свое время кузнец Сакс. И вот даже в Канаде есть такой плакат, где написано: «Один немецкий ученый, Сакс, сделал больше вреда всему миру, чем все немцы второй мировой войны».

Уже 30 лет Шугуров развивает уникальную энерго- ресурсо- влагосберегающую технологию. По этой методике землю нельзя пахать и категорически запрещено переворачивать. Сеять нужно неглубоко, потому что природа подает полезный и питательный завтрак туда, где его больше всего ждут – к поверхности.
Технологии направлены на мелкую обработку земли. Глубина обработки почвы 6-7 см.

В хозяйстве Шугурова все держится на слове «просто». Простой, и удобный агрегат здесь называют лучшим из когда-либо придуманных человеком сеялок. А все потому, что она единственная, которая не вбивает зерно в землю рядами, а просто разбрасывает по методу дедовского лукошка. Зерно мягко ложится на поле, усыпанное измельченной соломой. Она еще с осени берегла землю от переохлаждения, а по весне превратилась в прекрасное удобрение. Это еще один секрет пугачевцев, благодаря которому они каждый год собирают больше 40 центнеров с гектара. А прошлым засушливым летом им удалось собрать около 20-ти, втрое превысив средние по стране показатели. Узнав о таких достижениях, за опытом к Шугурову едут отовсюду.

Во-первых, это энергосберегающая технология. Во-вторых, повышение плодородия у почвы, что сейчас не менее важно. Рентабельность зернового производства в Пугачевском составляет 200-300 процентов. Складывается она из здоровой экономии: техника дешевая, затраты на обработку почвы минимальные, но главное в хозяйстве уже несколько десятков лет не используют никакой химии.

Спрос на экологически чистое зерно – это будущее. Будет очень большой спрос, уже люди сейчас понимают, едут сюда, с Москвы, там, приезжают, чтобы купить 4-5 центнеров.
За 30 лет экспериментов Анатолий Шугуров вывел и доказал новую сельскохозяйственную теорему: при правильном подходе производство зерна может стать не просто выгодным, а очень выгодным. И прошлое жаркое лето стало еще одним ее доказательством.

Видео: Анна Ситтель, Марат Янборисов, Вести, Пенза.

Стенограмма передачи сделана по заказу www.ekoray.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru