Технологии выращивания зерна: Органическое земледелие, без вспашки, удобрений и химии на примере совхоза Пугачёвский Мокшанского района Пензенской области, директор Шугуров А.И
Дальнейшее развитие земледельческой отрасли должно осуществляться за счет введения и освоения обоснованных систем земледелия, внедрения новых технологий.
В товариществе на вере «Пугачевское» Мокшанского района накоплен определенный опыт и обозначились новые подходы в решении ряда проблем, что положительно сказалось, в конечном счете, на экономике. Данный опыт, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания и детального изучения.
Ранее совхоз «Пугачевский» был слабым хозяйством Пензенской области. Урожайность яровых культур составляла 7-8 ц/га, озимых — 8-10 ц/га. Низкими были показатели урожайности и кормовых культур. Поля были сильно засорены овсюгом, осотом, пыреем, марью белой и другими сорняками. Мириться с таким положением дел было нельзя, и начался поиск выхода из сложившейся ситуации. В то время, а это начало восьмидесятых годов, в Советском Союзе внедрялся положительный опыт работы Полтавской области, а так же были опубликованы труды знаменитого народного академика, дважды Героя Социалистического Труда Т. С. Мальцева. Его слова: «Какой создала природа почву, такой она и должна быть. Рыхлить можно, а переворачивать нельзя» навели на мысль, что надо менять отношение к земле. Это значит, надо научиться жить в согласии с природой и решать свои задачи с учетом законов природы, в том числе и в выборе систем обработки почвы.
Нестабильность в растениеводстве, особенно в зернопроизводстве, объясняется не только неблагоприятными погодными условиями, но и технологией выращивания, не соответствующей современным требованиям. Необходим переход на систему земледелия нового поколения. И начиная с 1982 года наше хозяйство взяло за основу энергосберегающую технологию поверхностной обработки земли. Начались производственные испытания. Арсенал почвообрабатывающих машин был невелик и не гарантировал надежность и качество выполняемых работ. Практически не было приличных машин для мелких обработок, обеспечивающих хорошую разделку верхнего слоя без вспашки.
В хозяйстве были плоскорезы и дисковые лущильники, стойки СИБИЭМ и обычные сеялки СЗУ-3,6. Несмотря на такой нищенский набор техники, применяемой хозяйством для поверхностной обработки почвы, стали получать, по сравнению с традиционными технологиями в равных условиях, урожайность зерновых культур на 15-20% больше, на 20-30% снизилась себестоимость зерна.
Полученные результаты позволили перевести с 1984 года всю пашню хозяйства на поверхностную обработку. Имея низкий балл плодородия — 34 в среднем по хозяйству, НЕ ПРИМЕНЯЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, ГЕРБИЦИДОВ И ЯДОХИМИКАТОВ, наше предприятие стало набирать темпы в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. Так, за последние 4 года средняя урожайность выросла с 23,3 ц/га до более чем 32 ц/га.
Низкой стала себестоимость получаемой продукции. В среднем в 3 раза ниже, чем при лучших отечественных технологиях. Хозяйство получает прибыль из года в год около 10 миллионов рублей. Показатель чистой прибыли на одного списочного работника составляет около 80 тыс. руб., а количество уплаченных налогов — 20 тыс. руб. и более.
Чтобы выйти на такие высокие рубежи, пришлось провести очень много экспериментов, практических опытов по возделыванию сельскохозяйственных культур. Отсюда первая заповедь для начинающих: «Думай, что делать!»
Раньше считалось, что неурожаи и плохие урожаи растений обуславливаются недостатком воды в почве. Сегодня с большой уверенностью можно выделить наиболее важные агротехнические мероприятия, осуществление которых в комплексе с другими надежно влияет на повышение урожаев: дополнительное накопление влаги в почве, создание оптимальной плотности обрабатываемого слоя, правильный выбор сроков посева, нормы высева.
Нельзя предотвратить жаркое и сухое лето, но можно ослабить действие засухи, увеличив запасы влаги в почве, подобрав более выносливые сорта и культуры, избавив растения от воздействия засухи в наиболее опасные периоды роста и развития путем выбора сроков посева, нормы высева, повысив засухоустойчивость растений.
Земля – это сложное живое тело, которое жестоко мстит за ошибки человека. Плодородный слой земли образовывался веками благодаря микроорганизмам и растительной массе. У поверхности почвы больше тепла и воздуха, создаются хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов и идет интенсивное образование гумуса. Взаимодействие органической части почвы с ее микрофлорой позволяет накопить запасы доступных для растений форм питательных веществ. На глубине, где нет воздуха, живет другой тип микроорганизмов, которые тоже участвуют в образовании гумуса. Традиционная система обработки земли с помощью плуга убивает весь живой микробиологический процесс запахиванием аэробных и выпахиванием анаэробных бактерий. Недаром плуг, изобретенный немецким ученым (кузнецом) Саксом, в Канаде считают злейшим орудием обработки почвы. В Канадском университете земледелия висит плакат, на котором написано: «Один немецкий ученый Сакс сделал больше вреда для всего мира изобретением плуга, чем все немцы во второй мировой войне».
Чтобы лучше понять, какой вред приносит плуг, надо заострить внимание на примере гниения деревянного кола. Вот, к примеру, в земле закопан столб. Задаем себе вопрос: «Где он перегнивает?». А он перегнивает именно в верхнем слое 0-5 см, где идет интенсивный процесс разложения органического вещества под действием аэробных микробов. А традиционная обработка почвы с помощью плуга оборачиванием пласта полностью губит этот процесс, уничтожая аэробные микробы запахиванием в глубокие слои, а анаэробные, живущие без доступа воздуха, — выпахиванием на поверхность.
Таким образом, применение отвального плуга приостанавливает микробиологические процессы в пахотном слое и образует плужную подошву. Ее толщина бывает в основном от 5 до 7см с плотностью земли от 1,5 до 1,9 г/см. Она отрицательно сказывается на развитии корневой системы однолетних растений и нарушает капиллярную систему. В засушливые годы пахотный слой быстро просушивается, и растения страдают из-за недостатка влаги, т.к. плужная подошва не пропускает по капиллярам воду из глубинных слоев почвы, как это происходит без плужной подошвы. Для примера можно взять фитиль керосиновой лампы. Керосин по фитилю (по капиллярной системе) поступает и горит. Если перемкнуть фитиль (пережать), то огонь погорит-погорит и потихоньку потухнет, т.к. мы перемкнули фитиль, и керосин не поступает по капиллярам к огню. Такой же процесс движения воды по капиллярам проходит в земле, а плужная подошва служит заслоном, который препятствует влаге проникать в пахотный слой, и растение страдает от засухи.
Обработка почвы без применения удобрений, гербицидов и ядохимикатов привела к возрождению в почве дождевых червей. Увеличение количества беспозвоночных в почве стало хорошим индикатором ее качества. Кроме того, отмершие стержневые корни, ходы, прорытые червями и другими земляными обитателями, дают дренаж почве. Нами проводился эксперимент по изучению переработки соломы и органических остатков в гумус дождевыми червями, а также по размножению дождевых червей в условиях, приближенных к естественным. В помещение, где находились черви, завезли солому, свежий навоз и поливали все водой. А так как дождевые черви засыпают при температуре от 0 до +2° С, то приходилось в зимнее время поддерживать температуру до +15° С. При благоприятных условиях количество червей в почве может увеличиться до 15 раз. 200 кг червей, привезенных с завода «Биосинтез», за зимний период переработали солому и навоз, образовав около 12 т гумуса. Эксперимент показал, что при участии червей процесс образования гумуса происходит в несколько раз эффективнее (быстрее), чем при естественном аэробном процессе в природе.
Тяжело переубедить ученых, что однолетние растения, например, озимая пшеница, озимая рожь, дают рост гумуса в почве. А что касается образования гумуса в природе, то ученые в один голос скажут, что это же естественные луга, их сама природа вырастила, там все и осталось, отчуждения не происходит. Если тонко подойти к этому вопросу, скажу, что природа оставляет наземную часть на поверхности земли, где, конечно, наличие естественного процесса разложения органических остатков никто не отрицал, но доступные растениям формы азота улетучиваются, смываются дождями, так как они не заделываются в почву, а находятся на поверхности земли. По сравнению с луговой растительностью наши растения, такие как озимая пшеница или рожь, можно считать гигантской растительностью, причем все органические остатки после уборки зерна заделываются в верхний слой на глубину до 10 см.
Значит, наша система земледелия обеспечивает прогрессивное нарастание почвенного плодородия при выращивании однолетних растений.
Взять, к примеру, озимую пшеницу. Наука говорит: чем больше получим урожай, тем больше произойдет вынос питательных веществ, значит, земля станет беднее. На практике мы получаем обратное. Так, при урожайности 30 ц зерна с гектара мы оставим примерно 150 ц органической массы. При урожайности 30 ц зерна с гектара процент соотношения зерна к оставшимся соломе, стерне, полове составляет 1:2, т.е. на 1 га остается 60 цн. надземной части, что вместе с зерном составляет 90 ц/га наземной массы. Соотношение надземной части растений к подземной составляет 1:1, то есть к 90 ц/га надземной массы прибавляется 90 ц/га подземной массы, из всей надземной и подземной органической массы взяли 30 ц/га зерна, а 150 ц/га оставили.
В числе органических веществ почвы, кроме гумуса, свежих растительных остатков и промежуточных продуктов распада, есть также белки живых и мертвых микроорганизмов, трудно разлагающиеся составные части растений и, прежде всего, дубильные вещества. Закон возврата гласит: при хорошем урожае идет обеднение почвы. В практической деятельности земледелец должен сбалансировать два взаимно противоположных процесса: стимулировать биологическую активность почвы, приводящую к разложению гумуса и образованию доступных форм ниппельных веществ, и обеспечивать накопление гумуса как носителя плодородия.
Почва – непревзойденный субстрат для произрастания растений. Она содержит значительную долю органических веществ в виде гумуса и свежих растительных остатков, что создает условия постоянного взаимодействия ее с микроорганизмами. Наличие в почве органических веществ, обычно грибов, бактерий и разнообразных видов землеобитателей, непрерывная их жизнедеятельность и сложные биохимические процессы дают основание квалифицировать почву как живое тело.
Выйдя на высокий рубеж по урожайности как озимых, так и яровых, нам пришлось заключить с агрохимической лабораторией, возглавляемой А.П. Карповым, договор на агрохимическое исследование наших земель. Наблюдая 4 года за 4-мя полями нашего хозяйства, получили удивительные данные, которые подтверждают наши успехи в выборе технологии. По всем полям идет планомерный рост гумуса, а на поле, где применяли вариант чередования с использованием клевера двух лет, а клевер третьего года шел уже как сидерат с последующим севом озимых, получили прибавку гумуса за 4 года в размере 28%.
Происходит естественный процесс раскисления почв. Если сумма насыщенных оснований вначале была 74-75% по исследованным полям, то при дополнительном в эти годы измельчении 100% соломы получили 84-85%. Это значит, что исследуемые поля требовали известкования, а спустя 4 года такого дорогостоящего агротехнического приема нам уже проводить не требуется. Это объясняется еще и тем, что у нас нет плужной подошвы и карбонаты кальция и магния поднимаются вместе с водным раствором в верхний слой почвы, нейтрализуя кислотность.
В нашей системе большую роль играют пары. Парование используется для накопления влаги, питательных веществ и очищения полей от сорняков. Одновременно пар выполняет важные санитарные функции, очищая почву от болезнетворных начал и вредителей. При сильном засорении полей злостными многолетними сорняками эффективность чистых паров резко возрастает. Парование за один год позволяет привести в порядок совершенно запущенные поля, восстановить их потенциальное плодородие, повысить урожай не только в первый после парования год, но и в последующие годы. Известно, что в паровом поле идет накопление усвояемых растениями питательных веществ, что обеспечивает надежное повышение урожая. Отказ от чистого пара обернется резкой вспышкой засоренности, как это было раньше.
А теперь рассмотрим, почему безотвальная система, предложенная Т. С. Мальцевым, не нашла широкого применения на полях России.
Многие ученые считают, что применение безотвальных и поверхностных обработок сказывается, прежде всего, на повышении засоренности полей. Происходит и накопление болезней и вредителей, таких как, например, корневые гнили. Да, это, возможно, и так. Применяемые севообороты были 7-8-9-ти и более польными. При таком чередовании без гербицидов для борьбы с сорняками и ядами, для борьбы с болезнями обойтись было нельзя. Химические обработки полей освобождают поля от сорняков и обеспечивают защиту растений. Но это приведет рано или поздно к попаданию химии в организм животных и человека.
Все-таки долгие, мучительные эксперименты дали нам правильный ответ на те проблемы, которые были в системе поверхностной обработки Т.С. Мальцева. Мы ушли от севооборотов, заменив их простым чередованием сельскохозяйственных культур по трем вариантам.
Итак, рассмотрим три варианта чередования сельскохозяйственных культур.
Чтобы очистить поля от злостных сорняков, таких как осот, овсюг, пырей и многие другие, прежде всего необходимо подобрать чередование сельскохозяйственных культур и систему обработки земли. Начнем с подбора чередования сельскохозяйственных культур. Для этого каждый участок земли должен пройти один из вариантов чередования, будь это сотка, гектар или целое поле.
Первый вариант чередования:
первый год — чистый пар, второй — озимые, третий год — яровые. И снова: чистый пар, озимые, яровые и т.д.
Если мы берем брошенную землю или имеем землю, которая находится в сильно засоренном состоянии, то эти участки земли переводим на второй вариант чередования.
Первый год — чистый пар, второй год — озимые и снова чистый пар, озимые и т.д., пока поля не дадут планируемый урожай, после которого перейдут на первый вариант: первый год — чистый пар, второй — озимые и третий год — яровые и т.д.
Третий вариант чередования —
это тот, когда поля очищены от сорняков, но не дают плановых урожаев (слабоплодородные поля).
Требуется капитальный ремонт поля, а именно чередование: первый год – чистый пар, второй – озимые, третий – яровые с подсевом клевера, четвертый – клевер первого года, пятый – клевер второго года, шестой год – клевер в начальной фазе, который примерно 15 июня обрабатывается дисковой бороной БДТ-7 и недели через три обработка повторяется по диагонали или поперек поля. После, по мере засоренности, работаем культиватором КПС-4, проводим 3-4 культивации. Начинаем сев озимой пшеницы на этом поле 10 сентября с нормой высева 140 кг, или 320 всхожих зерен на 1 м.кв на глубину 6-7 см. После такого чередования и с такой технологией получаем очень большой урожай озимой пшеницы с высокой клейковиной и первой группой качества зерна.
Вот такие варианты чередования систематически очищают поля от сорняков, болезней и вредителей.
Многие земледельцы могут спросить: как же можно обойтись без плуга при возделывании сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля? Отвечаю: для таких культур нужен другой вариант чередования. Первый год — чистый пар, второй — озимые, третий — яровые с подсевом клевера, четвертый — клевер первого года, пятый год — клеверный сидеральный пар, который примерно 15 июня обрабатываем БТД-7. Через три недели этот прием повторяем и после работаем, как в чистом пару, культиватором КПС-4 (по мере засоренности), а весной шестого года сеем сахарную свеклу или другие культуры.
Немаловажное значение в производстве сельскохозяйственной продукции имеют культура, сорт и репродукция. Мы постоянно вели и ведем изучение сортов.
Весьма сложной задачей земледелия во все времена является защита посевов от сорной растительности. Сорняки обладают весьма разнообразными формами приспособленности и выживания, многократно превышая культурные растения в возможностях использования почвенной влаги и пита- тельных веществ. Они могут существенно снизить конечные результаты труда земледельца и даже свести их на нет.
А такой сорняк, как овсюг полевой (по биологии родственник овса), очень трудно отделим от семян ячменя и овса. Овсюг обладает способностью осыпаться на 70-80% до созревания основного посева. Находясь в теплой влажной почве, овсюг не всходит в течение лета. В его наследственности закодирована способность утрачивать всхожесть, как только температура почвы достигает более +20°С . Так распорядилась природа. Зачем всходить в середине лета, когда близка осень и велика вероятность попасть под заморозки? Семена овсюга хранятся в почве до 10 лет. Раньше этот сорняк сгонял крестьян с поля, вынуждая распахивать новые земли. Но мы полностью очистили свои поля от овсюга поверхностной обработкой, поздним севом яровых культур и правильным парованием полей. Первоначально у нас на 1 м.кв. провоцировалось до 700 и более растений, а сегодня на площади 5000 га не встретишь ни одного растения!
В нашей системе земледелия агротехническая роль стерни очень высока, особенно в малоснежные зимы с сильными ветрами. На полях со стерней накапливается снега в 2-3 раза больше, чем при традиционной обработке. Равномерное и сравнительно густое размещение стерни по всему полю способствует отложению снега с первых же снегопадов, предохраняет снег от выдувания и переноса ветрами. Раннее и ровное отложение снега важно не только для последующего равномерного увлажнения почвы, но и для предохранения ее от глубокого промерзания и переноса мелкозема ветрами. В годы с малым количеством снега преимущество стерни проявляется еще сильнее. Снег по стерне с первых дней ложится ровно, а по отвальной зяби – отдельными пятнами, так как выдувается. И чем выше стерня, тем больше ее эффективность по накоплению снега.
Эрозией почвы называется постепенное разрушение почвы ливневыми дождями, талыми водами и ветрами. Стоящая, наклонная и даже лежачая стерня сокращает силу ветра в приземном слое. По этому показателю предпочтение имеет стоячая, густая и высокая стерня.
Наша система обработки почвы является энергосберегающей, но это не говорит о том, что она не требует ума. На нее требуется больше ума на гектар пашни, чем при традиционной обработке. Она требует не только тщательнейшего выполнения каждого вида работ, но и правильного выбора времени их выполнения. Все виды работ должны проводиться в зрелой почве. Для того чтобы сохранять и накапливать гумус, надо хорошо представлять цели, знать процессы, происходящие в почве, научиться управлять ими.
Наряду с этим, почва обладает поглощающими свойствами. Это сложное явление обусловлено огромной площадью поверхности минеральных и органических коллоидных частиц. Коллоиды удерживают пленочную влагу и поглощенные питательные вещества. В системе обработки почвы ведущими являются следующие задачи: щадящий режим обработки для сбережения гумуса, улучшение водного режима почвы, защита ее от эрозии, борьба с сорняками. Сохранение и увеличение гумуса, поддержан его бездефицитного баланса – стратегическая задача земледельца.
Поскольку основная потеря воды происходит диффузным путем, поверхностный слой почвы должен быть выровненным и достаточно плотным, чтобы препятствовать выходу парообразной влаги из продуваемого ветрами верхнего слоя почвы. В этом – прямое обоснование необходимости весеннего прикатывания полей после подсыхания верхнего слоя. В период длительной засухи единственным источником воды являются запасы ее в глубоких слоях почвы. За время вегетации растения используют значительную их часть.
Большим резервом в пополнении органических веществ в нашей системе плодородия почвы остается солома. Все поля озимых и яровых культур убираются комбайнами с измельчителями. Для почвы солома является носителем углерода, служащего материалом для образования гумуса почвы, и углекислоты, улучшающей условия воздушного питания растений, а также одеялом земли. Она сохраняет и удерживает в почве влагу, что в наших засушливых условиях является главным фактором получения хорошего урожая. В весенне-летний период измельченная солома, имея светлый цвет, является отражателем солнца. В сильно засушливые годы под соломенной мульчой растения переносят засуху лучше, чем на черной отвальной земле. В зимнее время равномерно разбросанная солома вместе со снежным покровом защищает почву от значительного промерзания. При заделывании 1 тонны измельченной соломы в почву поступает 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия и значительное количество микроэлементов. За счет внесения соломы, а так- же за счет пожнивно-корневых остатков в почве нашего хозяйства после уборки сельскохозяйственных культур остается в среднем около 100 кг азота, 40 кг фосфора, 150 кг калия на 1 га убранной площади, что позволяет добиваться получения на этих площадях высокого урожая сельскохозяйственных культур и сохранять плодородие почвы. При урожайности 32 ц/га, принимая соотношение зерна к соломе 1:2 , мы вносили около 12000 т соломы в год. Учитывая также пожнивно-корневые остатки, за год в землях нашего хозяйства накапливается около 180 т азота, 60 т фосфора, 240 т калия.
На протяжении многих лет в нашем хозяйстве велись работы но изучению влияния на урожай нормы высева и сроков сева. В течение последних нескольких лет мы работаем с нормой высева озимых культур 320 всхожих семян на 1 м.кв. или 140 кг на гектар пашни. Считаем, что эта норма высева озимой пшеницы неокончательная и будет доведена до 100 кг на гектар пашни, или 240 всхожих семян на 1м.кв. Для того чтобы перейти на норму высева 100 кг семян на гектар пашни, надо заменить способ сева. Должен производиться равномерный посев с разброской и примерно равным расстоянием между отдельными зернами и вместе с тем укладкой их на одинаковую глубину и обязательно во влажный слой почвы. Такими свойствами сева обладают сеялки типа АУП-18-05.
В настоящее время при норме высева 140 кг наше хозяйство получает высокие урожаи озимой пшеницы. Урожайность пшеницы составляет свыше 35 ц/га. Вся пшеница получается с клейковиной от 22 до 27 единиц и выше. При норме высева 550-600 всхожих зерен на 1м.кв. земли, да еще по научным срокам сева озимой пшеницы ( 20 августа) происходит сильное кущение и перерастание зеленой массы. Раскустившаяся пшеница при норме высева 550-600 всхожих зерен превращается в массу с двумя тысячами и более стеблей на 1 м.кв. Масса из-за ранних сроков сева значительно перерастает, используя большое количество питательных веществ с осени. Истощив почву с осени, зачастую вегетативная часть растений погибает, приводя растения к всевозможным болезням: выпреванию, снежной плесени, вымоканию и корневым гнилям. Растения ослабевают, серьезно испытывают недостаток питания и из-за густоты происходит конкуренция между собой. В любом случае, для формирования урожая остается 450-500 стеблей на 1 м.кв.
Тогда задаем себе вопрос: для чего такая «кухня»? Все растения участвуют в этой войне, значительно теряют из-за отсутствия питания силу, и получаем урожай сравнительно низкий, да еще с низкой клейковиной, а зачастую и фураж. Такая же картина происходит и весной, т.к. пшеница озимая способна куститься как осенью, так и весной.
На урожае особенно сказываются сроки сева. Так, для озимой пшеницы самыми лучшими сроками сева мы считаем период с 5 по 25 сентября. Эти сроки приняли благодаря большому количеству экспериментов по срокам сева.
Итак, приходим к выводу: чтобы получить высокий урожай озимых культур с хорошими продовольственными качествами зерна, надо сев озимых проводить только по хорошо очищенной за лето паровой земле с вышеуказанной нормой высева и сроками сева.
Работу в паровом поле под озимые культуры начинаем весной. Предшественниками являются яровые или сильно засоренные озимые культуры. Первые две обработки с определенным интервалом делаем культиваторами КПЭ-3,8 на глубину 12-14 см, а после дующие три-четыре культивации – культиваторами КПС-4 на глубину 8-10 см. Такая подготовка поля под озимые культуры не требует прикатывания осенью. Всходы получаем очень дружные. Весеннее боронование озимых культур на наших полях не дает экономического эффекта. Боронование для уничтожения сорняков в ранние сроки неэффективно, так как нити однолетних сорняков еще не проросли. Функцию закрытия влаги весной, когда часто идут дожди, боронование выполняет только до первого дождя, а после дождя образуются новые капилляры и испарение продолжается. А если еще учитывать, что поля нашего хозяйства сильно изрезаны лощинами, переувлажненными в этот период, то тракторы в них часто тонут, оставляя колеи, тем самым нанося вред озимым культурам. Поэтому весеннее боронование не проводим.
Такая обработка поля, норма высева, сроки сева дают нашему хозяйству огромный экономический эффект. Так, при посеве 1800 гектаров мы экономим на норме высева более 200 тонн озимой пшеницы, что в суммарном выражении составляет как минимум 500 тыс. рублей. Кроме того, если правильно подобрана норма высева, растения отвечают более интенсивным кущением. Более того, в изреженных посевах создаются особенно благоприятные условия для колошения, что, в свою очередь, положительно влияет на озерненность колоса и увеличение массы 1000 зерен, а также улучшает качество зерна. И сравнительно с обычным, рекомендованным сроком сева и нормами высева, поздний сев дает намного больший экономический эффект.
Значительно сложнее вести работы по выращиванию яровых зерновых культур, но мы тоже нашли свои варианты. Яровой сев ведем в третьей декаде мая, что позволяет получать стабильные урожаи ячменя и овса. Во-первых, поздние сроки сева яровых, а мы возделываем только ячмень пивоваренный и овес продовольственный, дают возможность убирать эти культуры после озимых без потерь. Ячмень не «клюет», а овес не осыпается. Процесс уборки проходит плавно. С уборки озимой пшеницы мы переходим на уборку ячменя, а после – на овес. Перед севом яровых обязательно надо делать 2-3 культивации с провокацией к прорастанию сорняков, обязательное прикатывание и боронование до всходов и, желательно, по всходам. Боронованием, кроме закрытия влаги, уничтожаем нити однолетних сорняков. Этим спасаем урожай от июньской засухи.
Майско-июньская засуха особенно сильно отражается на посевах, проведенных в ранние сроки, которые засуха застает в фазе кущения и сопровождает почти до колошения. Зато те посевы с поздними сроками сева, которым удается без серьезных повреждений миновать июньскую засуху, формируют хороший урожай. В те же годы, когда в июне выпадает осадков больше нормы, урожай, как правило, бывает высоким.
Таким образом, применяя такую систему обработки почвы, мы опровергли научно обоснованные сроки сева, норму высева, процесс минерализации гумуса в чистых парах. Это говорит о том, что в чистом пару при поверхностной обработке имеется большое количество пожнивных остатков в виде соломы и корней и с помощью большого количества живых микроорганизмов наращивается гумус, а не теряется, как это про- исходит в черном пару с ежегодным применением плуга.
Если бы действительно шел процесс минерализации в чистых парах на наших полях, а пары при нашем чередовании очень часто повторяются, то мы бы видели при исследовании падение гумуса, а не его рост. А на практике урожай не повышался бы, а систематически падал. Но мы видим явный рост урожая по годам. Мы также опровергли закон возврата, приводя в пример способ выращивания озимых культур. Получили, к примеру, урожайность зерна 30 ц/га, а оставили более 100 ц/га органических веществ в виде корней, стерни, половы и измельченной соломы. Эта система также позволила уйти от плужной подошвы и возродить естественный процесс раскисления почвы.
В настоящее время в почве наших полей накоплен огромный арсенал микроорганизмов разного рода. Это многие тонны биологической массы. И если вдруг после такой длительной работы поверхностно применим отвальный плуг, что может произойти с почвой? Прежде всего отвальный плуг уничтожит микроорганизмы, живущие в доступе воздуха и без него. Это дополнительно образует тонны питательных веществ из мертвых тел микробов и позволит получить вспышку высокого урожая сельскохозяйственных культур. Но подъем урожайности продолжится недолго — два — три года максимум — и снова придем к урожайности сельскохозяйственных культур на уровне 80-х годов.
Подготовку семян озимых и яровых культур проводим через ЗАВ-10 с триерным блоком. Обычно за две обработки достигаем 99,9% чистоты. Семена соответствуют первому классу посевного стандарта. Но чтобы семена приблизить к репродукции элиты или суперэлиты, сделали агрегат довольно несложный, смонтированный на ЗАВ-20, который по методу раздува семян, а именно по весу производит деление на несколько частей. Тем самым добиваемся получения семян высокого качества по весу. Хотя мы довели семена до первого класса, но эти семена разнокачественные, которые определяются развитием самого колоса. Колос зацветает с середины, и цветение распространяется вверх и вниз. Время цветения продолжается до 10-ти и более дней, а наилучшее развитие получают семена, которые образовались первыми после опыления (их называют первенцами), а зерно, находящееся по концам колоса и отставшее в развитии, получило название последышей. Само название говорит о качестве семян. Оказывается, самые ценные зерна образуются в центре колоса. Они обычно раньше созревают, более массивные, тяжелые, формируются из ранних цветков, а последыши формируются из поздних цветков, поэтому и зерно вдвое худосочнее и менее ценное как в генетическом отношении, так и по хозяйственным качествам. Посеянные первенцы способны выжить в жестких условиях, на которые не скупится природа, а последыши нередко погибают, но даже если уцелеют, то дают половинчатый урожай.
Кроме лучшей всхожести и урожайности, у первенцев есть и другие преимущества. Выросшие из них растения развиваются заметно быстрее и созревают намного раньше. Все это способствует выживаемости растений, выравненности в созревании, высокой урожайности, отличному качеству зерна, оптимальным срокам уборки, минимальным потерям. Кроме того, отбирая год за годом в посевной материал самые жизненные семена, можно успешно вести работу по поддержанию основных показателей и даже по совершенствованию сорта.
Итак, на ЗАВ-20 смонтировали вентилятор с камерой раздува. Зерно по элеватору поступает в камеру, где происходит раздув, самое тяжелое зерно падает сразу, чуть полегче падает дальше, в другой бункер, еще легче падает еще дальше, в третий бункер, и совсем легкое падает в отходный бункер. Вот таким способом мы выискиваем и отделяем от общей массы зерно-первенец.
Из числа кормовых культур в нашем хозяйстве предпочтение отдается козлятнику восточному, который размещается на площади 400 га, и клеверу розовому, который размещается на площади 450 га. Козлятниковые поля являются выводными, расположенными около животноводческих ферм.
Производством козлятника наше хозяйство занимается более 20 лет. Из года в год мы получаем высокие урожаи зеленой массы на подкормку животных, приготавливаем сенаж с провяливанием рядков, измельчением и с хорошей трамбовкой, что позволяет получать сенаж первого класса. Также используем козлятник и на сено. Раннее созревание урожая козлятника, как на сено, так и на сенаж, не затрудняет заготовку корма, так как не подошел пик урожая и все транспортные средства свободны от других работ.
Клевер является кормом для животных и ценнейшим обогатителем почвы, поэтому клеверные поля размещаются прежде всего с учетом повышения плодородия полей. Из клевера в основном готовим сенажную массу и получаем семена.
Остановимся на посеве многолетних трав. Посев трав клевера надо проводить специальными сеялками — зернотравяными. Норму высева мы делаем обычно для использования по норме выше научной на 20%, что приблизительно 20-22 кг, чтобы получить плотную мелкую массу, которая хорошо поедается скотом. Клевера, которые используются на семена, с нормой высева 12-15 кг на га, в зависимости от качества семян. Но бывают хозяйства, в которых нет зернотравяных сеялок, там сев многолетних трав нужно вести отдельно от покровной культуры на глубину 1-1,5 см обычными зерновыми сеялками поперек сева покровной культуры.
Сев козлятника проводим зернотравяными сеялками как можно в более ранние сроки на всех типах почв, лучше на плодородных, увлажненных, но не заболоченных, желательно с нейтральной кислотностью или близко к нейтральной. Лучшим предшественником является озимая культура. Скарификация семян перед посевом обязательна, и проводить ее нужно за 1,5-2 месяца до посева. Норма высева семян 25-30 кг на гектар. Глубина — не более 2 см. При посеве козлятника используем ризоторфин с нормой 1 кг на гектар. Ризоторфином обрабатываем не семена козлятника, а покровную культуру. Так как семена козлятника при заделывании в почву находятся выше покровной культуры, то при прорастании корни козлятника опускаются ниже, до уровня покровной культуры, где и находится ризоторфин. Рост козлятника становится энергичней. Если козлятник сеем в чистом виде, то ризоторфином обрабатываются семена козлятника.
Посевы клевера и козлятника обязательно прикатываем до сева и после сева для лучшего контакта семян с почвой. На семенные цели козлятник сеем меньшей нормой, примерно 15-20 кг. На семена многолетние травы убираем раздельным способом.
Имеющиеся площади многолетних трав в хозяйстве позволяют обеспечить животноводство, а также частный сектор доброкачественными кормами в полном объеме с низкой себестоимостью кормов. А мы прекрасно знаем: от себестоимости кормов зависит себестоимость животноводческой продукции. Следовательно, и продукты животноводства имеют низкую себестоимость. Рентабельность животноводства за последние годы составляет от 120 до 135 процентов. В нашем хозяйстве для проведения всего комплекса агротехнических мероприятий имеется многочисленная техника.
Тракторы К-701 в количестве двух штук с погрузчиками, которые выполняют основную функцию заправки сенажа в траншеи и его трамбовку, и являются погрузчиками при ведении строительно-монтажных работ. На полевых работах эти тракторы не участвуют.
В связи с удаленностью полей на расстояние до 30 км приходится применять тракторы типа Т-150К. Они в количестве семи штук работают только на парах с культиваторами КПЭ-3,8 и КПС-4, по два культиватора на трактор. Тракторы Т-4 в количестве 4 штук в основном используются на севе с трехсеялочными агрегатами СЗП-3,6 и на подготовке почвы под яровой сев с двумя культиваторами КПС-4. Тракторы ДТ-75 — 11 штук участвуют в подготовке почвы под весенний сев, в культивации, бороновании и прикатывании. Работают как с культиваторами КПЭ-3,8, так и с культиваторами КПС-4.
В заготовке сена и сенажа, кормлении скота участвуют колесные тракторы типа МТЗ-80, ЮМЗ, Т-40 в количестве десяти штук. Два трактора МТЗ-80 оснащены грейферными погрузчиками для погрузки кормов, 1 трактор МТЗ-80- стогометом для закладки сена.
Имеется два трактора, которые участвуют в строительстве: экскаватор и бульдозер.
На производстве сенажа и в измельчении зеленой массы участвуют 3 кормоуборочных комбайна КСК-100. Для скашивания сена в валки для частного сектора и собственных нужд используем самоходные жатки типа КПС (4 штуки). Для уборки зерновых культур используются только комбайны ДОН-1500Б с измельчителями в количестве 10 штук.
Автотранспорт состоит из 25 единиц, в том числе автокрана, который участвует в монтаже объектов сельхозназначения, трех спецмашин по обслуживанию и заправке тракторов и комбайнов, пяти единиц легкового транспорта, одного автобуса и пятнадцати грузовых автомашин, которые полностью обеспечивают перевозку зерна, кормов, строительных материалов.
Для очистки зерна имеется три механизированных тока типа ЗАВ-20. Для хранения зерна – складские помещения емкостью более 75000 ц.
В хозяйстве имеются приспособленная ремонтная мастерская, семь действующих животноводческих помещений на 1000 голов крупного рогатого скота и 250 голов овец.
Немаловажным элементом в сельскохозяйственном производстве является структура управления. Уже более 10 лет в нашем хозяйстве структура управления изменена коренным образом. Так, в отрасли растениеводства на 5054 га из специалистов имеется один бригадир на 2 отделения. В отрасли животноводства на 1000 голов крупного рогатого скота и 250 голов овец — один бригадир животноводства и вет.техник, которые ведут учет молока, учет оплаты труда, ветеринарное обслуживание, решают прочие организационные вопросы.
Что касается экономической службы, то ее в хозяйстве нет, а функции планирования и хозрасчетного обеспечения выполняет администрация.
Главный инженер выполняет функции инженера, заместителя директора, заведующего автогаражом, заведующего складом запасных частей, водителя служебной машины, аккумуляторщика, а в зимнее время — и обязанность мастера строительства. Его ближайший помощник — механик, он же водитель машины техпомощи, отвечает за исправность тракторов, комбайнов и сельхозинвентаря. Другой помощник главного инженера — инженер-электрик. Он же – заведующий мастерской, он же – механик по трудоемким процессам в животноводстве, он же — машинист сушилки. У него работают два сварщика и токарь. Имеется также служба бухгалтерии.
Рассматривая опыт Самарской области на совещании, которое проходило по вопросу «Как аграриям получить больше прибыли?», К.А. Титов сказал: «Судите сами. При средней урожайности полей 15 центнеров с гектара у нас на гектар тратится 100-120 кг солярки. В то время как в европейских странах с гектара собирают по 45 центнеров зерна, расходуя всего 60 кг солярки».
Рассматриваемая здесь система обработки почвы действительно является энергосберегающей, т.к. расходуется при урожайности 30 и более центнеров с гектара около 42 кг солярки.
Какие виды работ делаем, чтобы вырастить урожай озимой пшеницы? Примерно 2-5 июня делаем обработку полей из-под яровых культур культиватором КПЭ -3,8 с трактором ДТ-75 на глубину 12-14 см. На гектар тратим 7,5 литра солярки, через 3 недели проводим вторую такую же обработку по диагонали или поперек поля, то же орудие и такое же количество солярки на гектар. После, примерно через 3 недели, делаем культивацию обычным культиватором КПС-4 на глубину 8-10 см и до сева, по мере засоренности поля, еще примерно три культивации с такой же глубиной. На каждый раз требуется по 5 литров на гектар. Далее идет сев широкозахватным 3-сеялочным агрегатом с трактором Т-4А. Расход горючего составляет 4 л на гектар площади. Прикатывание не проводим, так как земли по такой технологии уплотняются и не требуют такого приема.
Весной не проводим ни боронование, ни другие уходные работы. Уборку ведем комбайнами с измельчителями соломы марки ДОН-1500Б. Расход горючего — 12 литров на гектар убираемой площади.
Итого, чтобы получить хороший урожай, на гектар площади расходуется около 50 литров солярки, применяя коэффициент перевода, это 42 кг солярки на 1 га.
Проводя ежегодные исследования сева яровых культур, пришли к такому выводу, что пора переходить на новую систему земледелия – прямой посев. Для этого мы полностью отказались от осенней обработки почвы.
При умелом использовании прямого посева можно достичь такой же урожайности, что и при традиционной технологии, но с меньшими затратами, а следовательно, и низкой себестоимостью.
Из-за отсутствия комбинированного агрегата будем использовать культиватор КПЭ -3,8. Для этого в период полного созревания земли, когда культиватор, пройдя по полю, не «режет ремни» и не образует комки, а разделывает землю как творог, проводим первую культивацию. При засушливой весне, чтобы не потерять влагу, примерно через 4-5 дней повторяем обработку этим же культиватором. А спустя 2-3 дня делаем третью культивацию культиватором КПС-4. Поперек или по диагонали проводим как можно быстрее сев с прикатыванием.
Все технологические операции проводятся только гусеничными тракторами. При влажной весне все виды культивации делаем с таким интервалом, чтобы была возможность спровоцировать сорняки и их уничтожить.
Итак, разработанная нами система земледелия БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, ГЕРБИЦИДОВ И ЯДОХИМИКАТОВ позволяет получать экологически чистую, конкурентоспособную на мировом рынке сельскохозяйственную продукцию.
Следует отметить, что успех заимствования опыта ТНВ «Пуга) чевское» может быть лишь при учете и единовременном внедрении 6 основополагающих факторов. Игнорирование любого из них может свести на нет или значительно уменьшить общий результат внедрения опыта. Еще раз обозначим слагаемые параметры опыта ТНВ «Пугачевское».
1. Роль лидера и подбор кадров в постановке и решении стратегических и тактических задач.
2. Замена традиционной вспашки поверхностной обработкой.
3. Использование соломы зерновых в качестве органического удобрения.
4. Сниженные нормы высева озимых зерновых по сравнению с ранее рекомендованными (с 5,0-6,0 млн. на га до 3,0-3,5 млн. на га).
5. Сев ранних и поздних яровых культур при устойчивом прогревании верхнего слоя почвы до 12-15°С.
6. Создание материально-технической базы для воплощения ресурсосберегающей, почвозащитной технологии.
В этом перечне второстепенных аспектов нет. Все начинается с осмысливания руководителем стратегии развития хозяйства, принятия тактических моментов, касающихся всего круга вопросов, начиная от подбора, обучения и расстановки кадров всех уровней до организации и оплаты труда, создания необходимых людских, технологических, финансовых ресурсов.
Доведение идеи до конечного исполнителя (механизатора) позволяет сформировать коллектив единомышленников, хорошо работающих, понимающих смысл работы, хорошо получающих за свой труд и, как следствие, дорожащих своим рабочим местом и не допускающих нарушений общей и технологической дисциплины, хищений и прочих негативных поступков.
Разумеется, в любом хозяйстве параллельно должна вестись работа по формированию набора сельскохозяйственной техники под технологию и в первую очередь культиваторов КПЭ-3,8, дисковых борон для поверхностной обработки. Комбайны должны быть оборудованы не копнителями, а измельчителями соломы и т.д.
Все другие аспекты технологии – сороочищающие, коротко — ротационные севообороты, сроки посева, норма высева — относятся к организационным моментам и осуществляются на фоне первых пунктов. Еще раз подчеркнем, что эффект внедрения опыта работы ТНВ «Пугачевское» может быть достигнут при учете и применении всех перечисленных составляющих моментов. В этом случае непременно будет достигнуто единство повышения элементов плодородия почвы и продуктивности севооборотной площади при низких технологических затратах со всеми вытекающими положительными последствиями.
Вот это хозяин а не чубайсоид трепач