Озеро Исетское имеет богатейшую историю. Именно от него берет свое начало река Исеть. Располагается озеро недалеко от Екатеринбурга, на расстоянии всего 20 километров. Важно отметить, что, возможно, в скором времени озеро и город Среднеуральск войдут в состав самого Екатеринбурга.
На берегах озера Исетского люди жили еще с древних времен. В общей сложности археологами здесь было найдено около двадцати стоянок и нескольких писанцев. Причем, судя по находкам, наши предки обитали не только на берегах озера, но и на его островах.
Наибольшее количество стоянок найдено на территории таких нынешних населенных пунктов, как Коптяки и Среднеуральск. Стоянки датируются примерно 3-5 тысячелетиями до нашей эры и относятся к эпохе неолита.
Только ученые О.Е. Клер, М.В. Малахов и Н.А. Рыжников нашли здесь и вывезли для исследования около нескольких десятков тысяч всевозможных артефактов в конце девятнадцатого века. Сегодня самые интересные из находок находятся в областном Свердловском краеведческом музее, где их и можно увидеть.
Все найденные ими стоянки были названы «Коптяки-1», «Коптяки-2» и так далее. Такое название объясняется тем, что это единственный населенный пункт, который существовал в округе во время проведения археологических раскопок.
В середине двадцатого века раскопками здесь занимала Е.М. Бернс, известная археолог. Ей принадлежит большое количество интересных находок, и они были сделаны на мысе Толстик, которые находится севернее поселка Исеть на западном берегу Исетского озера. Как раз в то время местные жители распахивали его для огородов, в результате чего находили довольно интересные предметы, такие как медные бляхи, бронзовые зеркала, медные наконечники копий, литейные формы, изготовленные из талькового камня, и многое другое. Но самыми интересными находками, несомненно, являются птицевидные идолы. Раскопки, которые проводились в 1940 году, показали, что здесь находилось поселение древних людей, которое так и называлось – селище Толстик. Тут же у них располагались и плавильные печи.
Вследствие проведения исследований в девятнадцатом и двадцатом веках на большинстве скал и камней было найдено большое количество писанцев древних людей: на Еловом полуострове, Липовом мысе, острове Кораблик, камне Писанцев, поблизости возле деревни Мурзинка. К сожалению, до нашего времени не удалось сохранить ни один из писанцев.
Впервые реку Исеть и озеро Исетское было нанесено на карту в семнадцатом веке. Это сделал в 1667 годы в Тобольске Семен Ремезов, на так называемом им «Чертеже Сибири».
В. Весновский в своей работе под названием «Путеводитель по Уралу», которая была выдана в 1904 году, описал озеро Исетское начала двадцатого века, как великолепное живописное место. Также он писал о том, что здесь, на берегах озера, находятся дачные участки горожан.
Следует отметить, что деревня Коптянки и до сегодняшнего дня является дачным поселком. Причем со временем коттеджей здесь становится все больше и больше.
Длина озера составляет около 8 километров, а его ширина – достигает до 3 километров. В общей сложности площадь озера составляет примерно 25 квадратных километров. При таких довольно больших размерах, озеро не является глубоким: максимальная глубина составляет не более 3,5 метров, а средняя глубина — 1,8 метра.
В озеро впадают такие крупные речки, как Кедровка, Черная, Шитовский Исток, а также несколько небольших ручейков. Вытекает всего одна речка – Исеть. Около половины береговой линии является высокой, даже скалистой в некоторых местах, а вот вторая половина заболочена до такой степени, что подойти к воде просто невозможно.
На озере находится несколько островов, самым большим из которых является Соловецкий остров, а самым красивым – остров Красный. Остров Соловецкий располагается примерно посередине водоема. Для туристов он интересен тем, что на нем в восемнадцатом-девятнадцатом веках был старообрядческий скит, чем и объясняется такое название острова (проведена аналогия с Соловками на северо-западе России). К несчастью, этот скид давно уничтожен, и сегодня на острове не получится найти ни малейших его следов. На данный момент остров покрыт кустарником и редким сосновым лесом.
Остров Красный располагается в южной части озера напротив плотины. Интересен тот факт, что когда-то этот остров из-за его необычной формы называли «Шапкой Мономаха». Сейчас такое название уже давно забыто и совсем не употребляется. Остров является скалистым, он густо усыпан гранитными глыбами, а в северной части обрывается в воду. В свою очередь, южная его сторона является более пологой. Здесь были найдены наконечники стрел и кремния и осколки глиняной посуды.
На северо-востоке располагается остров Каменный. Он имеет довольно печальную историю. Ранее он назывался Корабликов, так как имел красивую форму, которая внешне напоминала корабль.
В 1878 году на этом острове проводил раскопки археолог М. Малахов, результате чего он обнаружил наскальные рисунки, сделанные древними людьми красно охрой. Краткое описание этой писаницы было сделано членом УОЛЕ Рыжиковым Н.А. в 1890 году, а зарисовал ее Толмачев В.Я. в 1914 году. Писаницу датировали третьим тысячелетием до нашей эры. На этой писанице были изображены птицы.
Но в процессе строительства Среднеуральской ГРЭС остров чем-то помешал, поэтому он попросту был взорван. От того великолепия, которым он обладал, остались лишь руины из камней, высота который составляла до 5 метров. Конечно, писаницы тоже были уничтожены. Представить, какой вид остров имел до взрыва, можно только благодаря картине преподавателя мужской гимназии Шереметевского в Екатеринбурге, которая была написана акварелью. Написана картина была по просьбе Клера Онисия Егоровича в 1908 году. Копию этой картины можно увидеть в музее школы №5 в городе Среднеуральске. Кроме того, в этом музее также есть и находки с самого озера.
На берегу немного севернее острова Каменного возвышается камень Писанец, который представляет собой каменные гранитные палатки, высота которых 6-14 метров, а длина примерно 40 метров. Они простираются с запада на восток и круто обрываются с южной стороны в озеро. Его северная часть является менее отвесной и с трех сторон скала окружена болотом.
Камень стал известен благодаря рисункам, которые были нанесены древними людьми. Отсюда и его название – Писанец. Первые упоминания о нем – в 1856 году в работе архимандрита Макария. Рисунки были сделаны красной охрой. Линии рисунка имели толщину примерно 1 сантиметр. Тут были изображены люди и животные. К сожалению, после строительства плотины, в результате чего уровень воды в озере Исетском поднялся на 2 метра, что было в 1946 году, писаницы просто ушли под воду.
Сегодня на берегах озера находятся такие населенные пункты, как Мурзинка, Коптяки, поселок Исеть, а также город Средеуральск. Раньше всего образовалась Мурзинка (раньше называлась Заозерной, 1760 г.), потом появились Коптяки (сначала называлась деревней Исетской, 1840 г.), и только после этого появились Среднеуральск и Исеть.
Сегодня это место является очень популярным не только среди отдыхающих, но и среди рыбаков. Здесь водится большое количество разнообразной рыбы. Причем, как правило, улов рыбаков всего за несколько часов весьма неплохой. Многие рыбаки прежде чем поехать на рыбалку интересуются какая рыба водится в Исетском озере. Здесь водятся щука, окунь, ерш, судак, лещ, линь, чебак, карп (когда-то специально разведённый) и другие виды рыб.
Станция Исеть известна своим каменно-щебеночным заводом и гранитными карьерами.
В городе Среднеуральск расположена Среднеуральская ГРЭС. С гидроэлектростанции теплая вода сбрасывается в озеро, в так называемый Теплый залив. Даже в самые зимние морозы в этом месте озеро не замерзает. Бывали случаи, когда в поисках хорошего улова рыбаки проходили на опасные расстояния зимой к Теплому заливу, в результате чего проваливались под лед и гибли. Здесь в теплой части озера акклиматизировались такие теплолюбивые рыбы, белый амур и зеркальный карп.
Если вы примете решение задержаться на Исетском озере на некоторое время, то есть возможность поселиться на базе отдыха «Исеть», где есть уютные, теплые корпуса, конференц-зал вместительностью 50 мест, сауна, а также столовая. Заказать номер можно по телефонам: 8-912-200-24-76, 8-950-208-44-03. Также можно остановиться в гостинице в Среднеуральске, которую можно найти по адресу: ул. Исетская, дом 6. Узнать необходимую информацию можно по телефонам: (34368)-74-903, 96-366.
Наиболее простым вариантом добраться до озера Исетского можно сесть у метро Машиностроителей (или же на любой другой остановке начиная от «Зари» на проспекте Космонавтов) на пригородную маршрутку или автобус до Среднеуральска, а затем доехать до конечной остановки, от которых до озера пройти всего несколько минут. Ходят автобусы довольно часто. Таким образом можно добраться на восточный берег Исетского озера.
Чтобы попасть на западный берег, необходимо на электричке от Екатеринбурга доехать до станции Исеть. Весь путь занимает примерно 40 минут.
Рассчитать расстояние до Исетского озера
Озеро Исетское красивое и живописное. Съездить сюда стоит однозначно. Но очень прискорбно, что тут в последнее время на берегу озера в г. Среднеуральске и окружающем его заказнике творится настоящий бардак и беспредел. Горы мусора, пьяные агрессивные компании, которые пьют водку с пивом прямо тут же, а потом с пьяну поджигают деревья… Это просто ужас. Я вырос здесь, но то что вижу в последнее время — для меня просто шок и личная трагедия…