Для лечения никогда не используйте бузину красную, так как в ней преобладают ядовитые вещества. Целебными свойствами обладают все части бузины черной, начиная от листьев и заканчивая корнями!
Химический состав черной бузины довольно сложен: тут тебе и углеводы, и эфирное масло, и углеводороды. Стоит пояснить значение некоторых веществ. К примеру, Иридоиды, которые также входят в состав бузины черной, попадая в организм, выполняют защитную функцию (борются с инфекцией). Тритерпеноиды, являясь органическими веществами, регулируют метаболизм (процессы обмена веществ). В общем, бузина богата целебными свойствами и биологически активными веществами.
Листья бузины (свежие) содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Сухие листья бузины содержат провитамин А1, а также самбунигрин, смолистые вещества, альдегиды, эфирное масло, танины и остатки алкалоидов. Так смолистые вещества обладают слабительным эффектом, а из альдегидов можно выделить гексеновый и гликолевый альдегид.
Соцветия содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, каротин, а также дубильные, слизистые и парафионообразные вещества. Если мы говорим об органических кислотах, то это уксусная, кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая. Из глюкозидов — альдрин и самбунигрин. Соцветия также содержат витамин С, танины и сахара.
Ягоды содержат некоторые компоненты, которые есть в листьях и соцветиях (каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества), а также некоторые другие биологически активные вещества (каротиноиды, смола, яблочная кислота и самбуцин). Ягоды содержат такие нутриенты и компоненты, как аминокислоты, фруктоза и глюкоза.
Кора бузины черной содержит меньше всего веществ. Самые известные из них – холин (регулирует нервную деятельность и улучшает память, регулирует инсулин), фитостерины (понижают уровень холестерина, обладают жиросжигающим эффектом, являются естественными стероидами для организма, превращаются в прогестерон или тестостерон) и эфирное масло.
*Бузина черная широко используется как народное лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний – все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Далее мы рассмотрим самые известные рецепты (настои, отвары) и способы их применения.
*Если ваша цель – это лечение кожи, геморроя, подагры, инфекционных заболеваний, то вам идеально подойдет настой из цветов черной бузины.
Рецепт приготовления настоя:
1) Залить 1 ст.л. сухих цветов некипяченой водой (1 стакан).
2) Прокипятить в течение 15 мин. и настоять не менее часа.
3) Процедить, отжав при этом цветки, и долить кипяченой воды до первоначального уровня.
Показания:
— Для лечения ожогов и гнойников, используют настой в виде примочек.
— При сухом кашле, бронхите, трахеите используют в виде ингаляций для разжижения мокроты, либо пьют вместо чая. Для эффективной ингаляции необходимо дышать над паром настоя не менее 10 минут.
— При кашле у больных раком, в виде сиропа.
— При дисфункции мочевого пузыря и почек, вместо чая.
— При кожной сыпи или конъюнктивите, наружно.
— При инфекционных заболеваниях, связанных с горлом и полостью рта (стоматит, ангина, фарингит). Полоскать ротовую полость и горло по 5 минут не менее 3-х раз в день.
— При ревматизме суставов и подагре. Вместо чая, перед едой, 3 раза в день выпивают одну треть стакана. Настой должен быть теплым.
— Для лечения геморроя, в виде припарок или компрессов из листьев, проваренных в молоке.
*Для лечения язвенных болезней, улучшения перестальтики кишечника и выделения желчи, а также в качестве мочегонного лучше использовать отвар из ягод черной бузины.
Показания:
— Для лечения язв и гепатитов, принимают внутрь
— В гинекологии, спринцовка
— В качестве мочегонного. Вместо чая, перед едой, 3 раза в день выпивают одну треть стакана. Настой должен быть теплым.
— Для лечения кишечника и правильного выделения желчи
*При головных болях, рожистом воспалении, хронических запорах, пневмонии используют отвар из корней черной бузины.
Показания:
— При зубной или головной боли
— При неврастении, бронхите, пневмонии
— В качестве мочегонного или глистогонного средства
— При рожистом воспалении, в виде ванночек
— При запорах, в виде отвара из листьев и плодов
— При хронических запорах, заваривают свежие листья в меду
*Если ваша цель – правильный обмен веществ, то сделайте отвар из всего сразу. Используйте листья, цветы, корни и плоды бузины.
*С помощью бузины черной лечат угри и осветляют кожу (избавляют от веснушек и пигментных пятен).
Противопоказания:
— Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу свежие плоды бузины черной в больших количествах, иначе это может привести к сильным отравлениям. Свежие плоды очень токсичны, могут спровоцировать рвоту и диарею. Кора и коренья бузины могут нарушить перистальтику кишечника и спровоцировать воспаление слизистой желудка. Кроме того, свежие плоды и цветки содержат амигдалин, который, попадая в организм, превращается в синильную кислоту.
Помните о том, что все токсичные вещества разрушаются при высушивании. Используйте только высушенное сырье. В целом бузина черная обладает умеренной токсичностью, поэтому рекомендуется есть не более двух свежих плодов. Можно также сварить компот из бузины: в процессе термообработки вредные вещества исчезнут.
— Кормящим и беременным женщинам бузина в любом виде противопоказана
— Не употребляйте бузину при мочеизнурении (несахарный диабет), хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также язвенных колитах