Как правильно заваривать Кипрей (Иван-чай)?

kyprej

В предыдущей статье, посвященной Иван-чаю, мы говорили о том, какими полезными свойствами обладает этот чудесный напиток. Кипрей – одна из самых безопасных трав из всех. Теперь вы узнаете, как правильно заваривать Иван-чай.

Как правильно заваривать Кипрей?

Иван-чай – это не чай в традиционном понимании этого слова, поэтому его не получится заваривать как обычный чай. В то же время, в заваривании Кипрея нет никаких особых сложностей – это не чайная церемония. Самое главное – соблюдать правильную последовательность действий. Выглядит она следующим образом:

  1. Заранее подготовьте заварник (керамический или стеклянный).
  2. Соблюдайте дозировку. Заваривать чай лучше на одного человека. Дозировка в таком случае составит не более двух чайных ложек на пол литра воды (превышать не стоит).
  3. Вкус и полезность Иван-чая напрямую зависит от чистоты воды. Не стоит использовать дистиллированную воду или воду из крана. Вместо этого воспользуйтесь родниковой водой или водой из колодца.
  4. Доведите воду до кипения и залейте ее в заварник с уже опущенной туда травой. В таком виде оставьте чай настаиваться и накройте заварник крышкой.
  5. По прошествии 15 минут, немного встряхните содержимое заварника, не поднимая крышку. Тем самым вы активируете в чае эфирные масла. Чай готов к употреблению.

Эфирные масла, которые мы активировали, позволяют сохранять вкус и полезные свойства чая в течение 1-2 дней. Если чай остынет, вы можете его подогреть, но не доводите до кипения. Иван-чай пьют без сахара. Если очень хочется, можно вприкуску есть что-нибудь сладкое.

Иван-чай на каждый день

Если вы все сделали правильно, то сможете по достоинству оценить полезные свойства и вкус этого чая. Как видите, в заваривании Кипрея нет ничего сложного. И, все же, если заварить его как обычный чай, то полезные качества будут утеряны. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Похожих записей не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.