Открыть меню

Монастырь на месте гибели Романовых под Алапаевском

Тут, на этом месте вблизи села Нижняя Синячиха теперешнего Алапаевского района Свердловской области ночью 18 июля 1918 года случились события, щемящие сердце трагичностью своей…

Когда была братоубийственная гражданская война, летом 1918 года, в тот момент белые наступали на Урал, большевиками было принято решение избавиться от всей царской семьи Романовых и их окружения. В ночь с 16 на 17 июля в Ипатьевском доме, точнее в его подвале, в центре Екатеринбурга жестоко была расстреляна царская семья и их слуги. Не помиловали даже детей.

место гибели Романовых

А уже последующей ночью безжалостные большевики взялись за князей и княгинь царского происхождения, которые содержались под арестом в постройке Напольной школы в Алапаевске.

Причины преступления — действительно детективные! В три часа ночи у Напольной школы были произведены выстрелы и взрывы гранат. Объявили тревогу. Большевики сделали заявление, что князей похитили белые. Двоих красногвардейцев в итоге налета якобы ранили, а одного из нападавших убили.

На следующий день развесили листовки по Алапаевску, а в газетах были напечатаны сообщения о похищении влиятельных особ.

Однако, как оказалось, была это только искусная инсценировка, которая по плану большевиков обязана была дезориентировать приближающихся белогвардейцев к Алапаевску.

Еще до начала этого разыгранного представления, как только Алапаевск был погружен в сон, узников разбудили. Под предлогом переведения из Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод связали руки им, завязали глаза и вывели из помещения.

Арестантов посадили на повозки и начали везти на север от Алапаевска. Невзирая на ночное время, смогли найтись очевидцы, которые видели процессию. Они были поражены тем, какая из числа ехавших была тишина. Никто не проронил ни звука. Безусловно князья догадывались ради какой цели их везут, но навряд ли могли предположить, что бывшего царя и семьи его уже нет в живых.

Лошадей были оставлены в темном лесу возле безнадзорной шахты. Узники были подведены к открытому в земле отверстию. Было их восемь человек

— великий князь Сергей Михайлович;

— секретарь его Федор Ремез;

— великая княгиня Елизавета Федоровна Романова;

— князья Владимир Палей;

— Константин Константинович;

— Иоанн Константинович;

— Игорь Константинович;

— сестра Варвара (Яковлева) — прислужница Елизаветы Федоровны.

Шахта

Шахта на месте гибели Романовых

Несчастные были сброшены в шахту живыми, а после были заброшены гранатами… Как выяснилось, не все погибли. Несколько дней мимо проходившие здешние жители слышали доходившие из ямы молитвы. Никто даже не соизволил помочь!..

Шахта, в которой умерли последние из Романовых (те, которым удалось сбежать за границу — не считаются), алапаевцами была названа Межной.  Была она в составе железного рудника Нижняя Селимская и располагалась приблизительно в сотне метрах от перекрестка дорог, которые идут от Алапаевска к Верхней и Нижней Синячихе. Шахту разрабатывали в начале XX века, а в 1904 году она уже выработались и была заброшена.

К моменту осуществления преступления шахта частично была заполнена водой. Сведения о глубине шахты очень разнятся — в различных источниках от 20 до 70 метров.

Прошло больше двух месяцев, когда в 28 сентября 1918 года в Алапаевск зашли белогвардейцы. Вмиг началось расследование судьбы больших князей. И только 19 октября следователями были найдены тела  их в шахте Межной. Четыре дня понадобилось на то, чтобы достать со дна шахты всех погибших.

Следствием было установлено, что большинство людей умерли от полученных ран почти сразу же после падения в шахту. Но некоторые смогли выжить и погибли только спустя долгое время, после длительных страданий от травм и голода.

Стало ясно, что князь Иоанн и великая княгиня Елизавета Федоровна упали на выступ в 15 метрах от поверхности. Это на определенное время уберегло их от смерти. Елизавета Федоровна смогла прожить дольше всех и умерла от голода. Она была очень верующим человеком, как раз ее молитвы не один день могли слышать проходившие мимо крестьяне. Она перевязывала раны князю Иоанну, старалась помочь ему. Князь Палей тоже погиб не сразу, так как тело его нашли в сидячем положении.

Князь Сергей Михайлович получил пулевое ранение в затылок. Он пытался сопротивляться и был застрелен перед тем, как скинуть в шахту.

В материалах дела следователями было обращено внимание на то, что пальцы правых рук Елизаветы Федоровны, князя Иоанна Константиновича и инокини Варвары были сложены для крестного знамения. Молились они до последнего.

На груди великой княгини Елизаветы Федоровны находился образ Иисуса с дорогими камнями. Каким-то чудом жадными на драгоценности большевиками не был найден он и не отобран перед казнью.

Люди, которые принимали участие в доставании жертв со дна шахты, были потрясены, выявив тело великой княгини Елизаветы Федоровны неувядающим (глядя на то, что со дня казни прошло три месяца!). А на лице ее по заявлению свидетелей присутствовала улыбка. Тело князя Иоанна Константиновича тоже подверглось тлению только частично — в области груди. Все иные погибшие были сильно разложены.

31 октября в Кладбищенской церкви Алапаевска над невинно убиенными людьми была проведена служба. А 1 ноября гробы с телами мертвых после многотысячного крестного хода были помещены в склеп за Алапаевским Свято-Троицким собором.

Летом 1919 года Красной армией было совершено наступление на Урал. Белые стали отступать. Было принято решение спасти тела усопших Романовых с их приближенными от уничтожения и осквернения большевиками. 14 июля 1919 года гробы с телами были отправлены на поезде в Читу. Согласно воспоминаниям сопутствовавшего их игумена Серафима, тела из-за жары разлагались, из щелей гробов сочилась противно пахнувшая жидкость, которую каждый раз вытирали. А жидкость из гроба Елизаветы Федоровны как бы напротив благоухала.

Останки умерших были привезены в Читу, а позже переправлены в Харбин. В Харбине гробы были вскрыты и осмотрены. Все тела были разложены, только тело Елизаветы Федоровны, как заверяют свидетели, так и оставалось неувядающим…

Тела князей так и были оставлены в Китае (о точном местонахождение их захоронения в данный момент неизвестно), а тела Елизаветы Федоровны и инокини Варвары отправили в Иерусалим, куда были доставлены 28 января 1921 года.

Но возвратимся к шахте Межной. С падением кровавого коммунистического режима сюда начали тянутся люди. В 1991 году рядом с обвалившейся шахтой установили Поклонный крест. В следующем, 1992 году, была возведена Елизаветинская часовня. В тот период РПЦ канонизировала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару. Остальные погибшие в этой шахте Русская православная церковь (в отличие от РПЦ за рубежом) отчего-то посчитала недостойными канонизации…

В 1995 году на данном месте начали строить мужской монастырь во имя Новомученников Российских. В наше время строительство продолжают. Сооружаются все новые корпуса монастыря.

8 июня 2009 года, по истечению чуть ли не века после фатальных событий, Генеральной прокуратурой Российской Федерации наконец-то были реабилитированы погибшие Романовы и их приближенные.

Монастырь на данном месте, естественно, намного скромнее того, что находится на Ганиной Яме. Да и изобилием паломников похвастаться он не может (исключением являются годовщины трагического события). В газетах статьи об алапаевских событиях тоже встречаются исключительно реже, чем о трагических событиях в Ипатьевском доме.

Самым интересным местом на территории нынешнего монастыря является заросшая травой яма на месте той самой шахты. Находясь возле нее сейчас сложно даже представить какие страшные события тут творились почти век назад. Яму оградили небольшим резным заборчиком, возле него располагается поклонный крест.

Переночевать можете в городе Алапаевск.

Гостиница Металлург — ул. Некрасова, 2. Тел. (343) 2-88-44, 2-88-33.

Гостиница Алапаевск — ул. Ленина, 16. Тел. (34346) 55-306.

Как доехать?

Для того, чтоб посетить монастырь Новомученников Российских на месте шахты Межной необходимо ехать из Екатеринбурга по трассе на Реж, Алапаевск и дальше в направлении Верхней Синячихи. Проехав поворот на Нижнюю Синячиху через 1-2 километра налево от дороги в лесу за забором вы увидите здание монастыря.

Осматривание монастыря лучше всего совместить с посещением достопримечательностей известного музея деревянного зодчества, что в Нижней Синячихе. Еще можете заехать в Верхнюю Синячиху, музей которой известен функционирующим макетом железоделательного завода XVIII века. Можете полюбоваться и достопримечательностями Алапаевска.

Рассчитать расстояние до монастыря на месте гибели Романовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru