Алапаевск

Алапаевск живописно расположился среди зауральских увалов и холмов, на берегу большого пруда реки Нейва, древний, но кажется вечно молодой город.
Алапаевск… Масштаб городка, по современным меркам, небольшой. Древний, является одним из первых на Урале. Его биография богата, знаменит и славен он революционными традициями, мастерством своих умельцев, продукцией, на которой есть клеймо «сделано в Алапаевске»…
Первоначальное русское поселение в низовье речки Алапаихи появилось в 1639 году. По указу императора Петра Великого в 1704 году тут соорудили железоделательный завод. Как раз он и дал жизнь Алапаевску, с тех времен и появилась биография города-трудяги.

Слияние Алапаихи с Нейвой

Алапаевск

Металл, чудесный уральский металл, сделал знаменитым Алапаевск. Сделал знаменитым его и мастеровый русский народ. В этом городе трудился Игнатий Софонов (1800-1873), он создал и поставил на заводе самую первую российскую водяную турбину. О рабочей династия Софоновых известно в этом городе с 1757 года.
Деда Игнатия прислали в Алапаевский завод и он работал на нем кузнецом. Отец Игнатия также работал на заводе — плотинным мастером, плотником. В период постройки нового Нейво-Алапаевского завода сын поступил в подчинение к отцу. После того, как с работы ушел отец плотинным мастером стал Игнатий. Эта должность в то время считалась ответственной и важной. Плотина являлось сердцем завода, от нее приводились в действие все установки и машини. Плотинный мастер справлял все оборудование, наблюдал за водным хозяйством.
После того, как Софонов познакомился с Петербургскими заводами в 1834 году, он начал реконструкцию водяного хозяйства на Алапаевском заводе. Он еще создал проект новой водяной турбины и начал сооружать ее в алапаевских механических мастерских. Турбина была установлена к началу 1837 года на Нейво-Алапаевском заводе.
Переход от водяного колеса, с горизонтальной осью, к водяной турбине, с вертикальной осью стал уверенным техническим шагом.
Первые турбины И.Е.Софонова в России были лучше чем заграничные. Однако около четырех лет русская печать умалчивала об изобретении этого плотинного мастера.

Памятник И. Софонову

Алапаевск памятник Софонову

Управлял Алапаевским заводом в те времена Илья Петрович Чайковский, который являлся отцом великого русского композитора, сам он знаменитый учёный, горный инженер, в итоге — директор известного петербургского технологического института.
В 1850 году по просьбе И.П.Чайковского за последующее улучшение и устройство механизмов нового строения турбины И.Е.Софонова наградили Золотой медалью.
Однако знаменитое изобретение Софонова не вышло за пределы Алапаевского округа. Крепостники и владельцы заводов как и раньше предпочитали приобретать машины зарубежного происхождения.
30 июня 1854 года И.Е.Софонов был назначен управителем Нейво-Шайтанского завода. На нем он проработал 8 лет. В 1862 году Софонов перебрался в Алапаевск, где и скончался 9 февраля 1873 года.
Местные жители свято почитают память о своём выдающемся земляке, гениальном изобретателе и механике И.Е.Софонове. В городе есть памятник, в честь И.Е.Софонова названа одна из улиц Алапаевска.
Памятник Софонов располагается на ул. Ленина перед входом в филиал УГТУ-УПИ (Ленина 10) и хорошо дополняет не лишь современный городской пейзаж, а еще и богатую историю этого городка.
Алапаевск является родиной первого Совета рабочих депутатов на Урале. Он был основан в дни первой русской революции, в марте 1905 года, и существовал немало — 65 дней.

Как и большинство уральских городов, Алапаевск также развился из завода. В начале XVIII века на Урале началось крупное по тем меркам промышленное строительство. Первые построенные заводы в 1701 году были Каменский и Невьянский, следующим стал Алапаевский, заложенный в 1702 году казной. Горный начальник этих заводов В.И.Генин писал: «…в прошлом 1704 году по указу Петра I… оный завод заведен и построен в Верхотурском уезде в черте Невьянской и Мурзинской слобод на государственной земле… на речке Алапаихе, которая впадает в реку Нейву от оного завода в двухстах саженях…».

Городской парк

Алапаевск парк

С этого времени деревня Алапаиха становиться заводским поселком. Статус города он получил в 1781 году.
В наше время в центре Алапаевска смогли сохраниться черты древнего металлургического центра. Это на половину разрушенное строение молотового цеха, которое построено приблизительно в 1704 году, что делает строение цеха старейшей на Среднем Урале каменной постройкой.

Молотовый цех — самое старое здание на всем Урале

Алапаевск Молотовый цех

Перед цехом, там где плотина, мост, за ним огромная котловина, где раньше был пруд возле реки Алапаихи.
Рядом старый Свято-Троицкий собор, который является первым на Среднем Урале каменным храмом. Он был сооружен в 1702 году на деньги прихожан. Храм был возведен в первой половине XIX века.

Свято-Троицкий собор

Алапаевск Свято-троицкий собор

Свято-Троицкий собор старинная фотография

Алапаевск Свято-троицкий собор

Из-за недостачи воды в1824 году завод был перенесен с реки Алапаихи на реку покрупнее — Нейву. Здесь по сей день работает редкая переливная плотина.
Еще одной достопримечательностью города является Екатерининская церковь (располагается в северо-восточной части Алапаевска на выезде в направлении Нижней и Верхней Синячихи), одна из тех, что действовали в течении всего XX века.

Екатерининская церковь

Алапаевск Екатерининская церковь

Как уже было сказано, в Алапаевске находился часть своего детства русский композитор П.И.Чайковский. Исследователи связывают множество произведений композитора с влиянием периода его жизни, проведенным в этом городе, например «Детский альбом». Дом, в котором жили Чайковские в наше время стал музеем. Он располагается сразу же после моста, под ним на половину разрушенный молотовый цех, если быть точным — по ул. Ленина 30.

Памятник П.И. Чайковскому

Алапаевск памятник Чайковскому

Дом-музей Чайковского работает каждый день с 11 до 16 часов, выходные воскресенье и понедельнике. Территория музея и садик с беседкой всегда открыты для посетителей.

Еще в Алапаевске существовал чудеснейший каменный собор Александра Невского, который был разрушен в советские времена. В наши дни неподалеку от места, где был собор располагается площадь Революции.

Площадь Революции

Алапаевск площадь Революции

Также в Алапаевске можно побывать в краеведческом музее (ул. Розы Люксембург, 30), раньше это был дом И.Сафонова, изобретателя первой русской паровой турбины. Музей имеет богатую историю, основан в 1927 году, имеет богатую экспозицию и различные коллекции. Дни и время работы — с понедельника по субботу с 11 до 16 часов.

Краеведческий музей Алапаевска

Краеведческий музей Алапаевска

Многие жители нашего города в курсе, где располагается Кокуйская яма (можно проехать к ней свернув с ул. Ленина налево на улицу Розы Люксембург, через 50 метров слева будет Кокуйка). Это место было самым близким, где со старых времен добывалась руда для Нижне-Алапаевского железоделательного казенного завода. За Кокуйской ямой располагается улица Колногорова. До 1897 года будущая улица пересекалась глубоким логом, по которому стекали дождевые и весенние воды в эту яму и ее наполняли. Позже лог этот засыпали землей. Место застройки домами за этой ямой стали называть Заложьем. Возникла проезжая улица, по которой в наше время идут пешеходы и автотранспорт.
Поднявшись в сумерки на гору Ялуниху, перед глазами будет индустриальный Алапаевск нашего времени. Прямо перед собой можете заметить большую, но на половину не действующую производственную площадку. Это остановившийся металлургический завод с домной. Застывшее дыхание крупного когда-то предприятия в городе. Дыхание раньше не прерывающиеся ни на минуту ни днем ни ночью.
Слева, в 1.5-2 километра к югу, можно увидеть приземистые корпуса завода по производству станков. Немного левее еще несколько строений производственного типа — завод железобетонных изделий и металлообрабатывающий завод.
На западной стороне находится территория Берёзовского леспромхоза и деревообрабатывающего комбината. В этом же районе находится один из цехов бывшего Алапаевского рудника. Правее есть громада главного корпуса завода бурильно-крановых машин — Стройдормаш.

Территория АМЗ с домной

Алапаевск АМЗ

Теперь отойдем от производственной темы. Смотрите, какой прекрасный город в сумерках.
Невооружённым глазом можно увидеть Свято-Троицкий собор, а на много правее находится Екатерининская церковь. Кажется, что большая часть города занята частным сектором, из его окон бьет струей теплый свет. Представьте… Ведь именно таким был город когда только зарождался. Удивительная способность человеческого воображения воссоздавать прошлые картины не сравнима не с чем.
Те, кто не был еще на Ялунихе и не в курсе где гора эта располагается — помогу: располагается она на восточной стороне города. Если ехать по ул. Ленина к Свято-Троицкому собору в сторону Нижней Синячихи (на север), то после моста необходимо повернуть сразу направо (на ул.Чайковского). Эта дорога выведет вас прямо к подножию горы Ялунихи.
В некоторых местах Алапаевска – заслуживают на внимания Нижняя и Верхняя Синячихи, между ними находится мужской монастырь, в 17 километрах к югу есть село Коптелово. Еще интересны находящиеся неподалеку от города скалы на реках Реже и Нейве.
Почему было упомянуто об окрестностях города? Вот небольшая историческая справка. В июле 1821 года на Алапаевском металлургическом заводе был первый в России бунт женщин, которые привел к временной остановке завода. До начала революции 1905 года на заводе создали первый заводской Совет, в составе которого были и крестьяне.
5 июля 1918 года члены царской семьи, которые были переселёны в Алапаевск, вывезли из города и в 18 километрах от него убили, ввергнув в одну заброшенную шахту железного рудника Нижняя Селимская. Шахта, в которой умерли последние из Романовых, местные жители назвали Межной.

После того, как пал коммунистический режим сюда начали подтягиваться люди. В 1991 году рядом с обвалившейся шахтой установили Поклонный крест. В 1992 году построили Елизаветинскую часовню. В 1995 году на этом месте начали постройку мужского монастыря во честь Новомученников Российских. Читать статью Монастырь на месте гибели Романовых под Алапаевском.

Как можно доехать до Алапаевска?

1. По трассе.
Из Екатеринбурга на автомобиле через Берёзовский, Реж.
2. На автобусе.
С Северного и Южного автовокзалов Екатеринбурга до города Алапаевска ходят рейсовые автобусы.
3. По железной дороге.
На пригородном поезде Екатеринбург — Алапаевск. Поезд идет очень долго, поэтому более предпочтительно все же ехать на автобусе.

Рассчитать расстояние до города Алапаевск.

Алапаевск. Карта города.

Фото города Алапаевск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.