Река Нейва полностью протекает по территории Свердловской области. Она начинается неподалеку от села Тарасково, длится 294 километра, сливается в Режью, в результате чего образовывается река Ница.
До восемнадцатого века эта река называлась Невья. По предположениям исследователей, название ей дали ханты, которые когда-то здесь проживали.
Туристов-водников сплав по Нейве привлекает своими живописными скалами, небольшими порогами, а также рисунками на скалах. Кроме того, для многих несомненным преимуществом будет то, что туристов здесь не много, чего нельзя сказать про реки Чусовую или Сергу. Принимая участие в этом сплаве, туристы-водники вдоволь смогут насладиться живописной природой и отлично отдохнуть от шумных городов.
В некоторых местах эта река запружена. На ней располагаются Нейво-Рудянский, Петрокаменский, Верх-Нейвинский, Алапаевский, Нейво-Шайтанский и Невьянский пруды.
Река интересна и пригодна для сплава от Невьянска и до Алапаевска. Протяжность этого маршрута составляет примерно 190 километров. Чтобы пройти его полностью, потребуется примерно неделя.
Для сплава лучше выбрать один из трех отрезков: Нейво-Шайтанский – Алапаевск, Невьянск – Петрокаменское. Петрокаменское – Нейво-Шайтанский. По каждому из маршрутов на сплав примерно по два-три дня. Наиболее подходящим временем для сплава является май, когда уровень воды достаточно высокий. Но маршрут Нейво-Шайтанский – Алапаевск прекрасно подойдет и для сплава в летнее время, несмотря на то, что река мелковата в некоторых местах, в русле есть много камней, поэтому иногда даже приходится вручную проводить судно.
Река Нейва возле города Невьянск перекопана и разбита на большое количество проток в результате активных работ по добыче золота. Для того чтобы не сталкиваться с возможными проблемами на данном участке, стоит начинать сплав от деревни Нижние Таволги, которая находится на расстоянии 15 километров севернее Невьянска и славится гончарным делом. Добраться до этой деревни можно на автобусе из Невьянска. Также можно доехать на такси.
Здесь можно встретить и дражные озера с быстрыми и узкими протоками. Некоторые протоки являются очень опасными шиверами, поэтому нужно быть предельно осторожными.
Поблизости деревни Сербишино, наконец-то, заканчиваются следы работы драги. Дальше речка движется по холмистой равнине по своему природному руслу. Вокруг нее красуются живописные леса. По пути туристам встретятся такие деревни, как Дрягуново, Реши и Темно-Осиново. Сразу за ними начинается пруд Петрокаменский. Сюда ходят маршрутки и автобусы из Нижнего Тагила.
Это место станет интересным для любителей прогулок по лесу. В лесах на берегах Нейвы буквально за час можно набрать несколько ведер грибов. Кроме того, здесь можно насобирать и брусники. Что касается грибов, то в этих лесах они ест самые разнообразные: опята, белые, красные, волнушки и многие другие.
От села Петрокаменского начинается известная Мурзинская самоцветная полоса. Здесь река во многих местах рассечена логами, где добывались самоцветы. Здесь в Нейву впадают речки Алабашка, Амбарка и Сусанка, которые известны благодаря самоцветным копям, находящимся на них.
По дороге также можно будет увидеть и деревню Мурзинку, которая и дала название это району, который столь богат на драгоценные камни. Академик А.Е. Ферсман писал, что сложно назвать любое другое место в мире, где было бы такое большое сосредоточение ценных самоцветов.
Участок Нейво-Шайтанский – Алапаевск предусматривает сплавы на протяжении всего лета. Но важно отметить, что здесь достаточно много шивер и перекатов. При этом много и скал. Этот маршрут для сплава является самым популярным среди туристов-водников.
Добраться до Нейво-Шайтанского проще всего из Алапаевска на рейсовом автобусе или же такси. Но можно также добраться и из Нижнего Тагила.
Через некоторое время появляются живописные скалы. Первая скала имеет название камень Козий. Такое название связано с косулями, которых здесь можно встретить достаточно часто.
Потом перед деревушкой Мелкозерово большой камень Поляков. Как гласит легенда, в пещере, которая находится в этом камне, после того, как с Урала отступили колчаковцы, остался жить один солдат ил белых. Но красные все равно узнали о нем, нашли и расстреляли. К сожалению, до наших дней пещера не сохранилась – обвалилась.
В лесах возле деревни Мелкозерово можно наткнуться на останки древних шахт, где были хромитовые рудники.
Спустя километров 8 на левом берегу можно будет увидеть деревню Устьянчики, а на противоположном берегу – поселок Зыряновский. На скалах тут можно найти большое количество всевозможных наскальных рисунков. К сожалению, увидеть их с воды не удастся, поэтому лучше провести экскурсию по берегу. Именно тут, поблизости от Алапаевска, начинаются красивейшие нейвинские скалы.
Самая популярная древняя писаница расположена на Двуглазом камне. Расстояние до этого камня от Зыряновского составляет примерно 4 километра. Камень расположен на левом берегу. Такое название его не случайно, поскольку в нем есть пещера с двумя входами, что действительно напоминает глаза. На сале можно найти несколько групп древних рисунков. Тут можно рассмотреть черточки, зигзаги, антропоморфные фигуры. Трактовать смысл некоторых изображений исследователям достаточно сложно.
На пути от Зыряновска до города Алапаевска туристы смогут рассмотреть такие скалы, как Утес, Коптелый камень, Двуглазый камень, Косой камень, Лисьи камни, скалы Старуха и Старик. Все эти скалы, конечно, невысокие, но очень живописные.
Вскоре сплав заканчивается в Алапаевском пруду. Из этого города можно уехать на автобусе или поезде в Екатеринбург – уральскую столицу.
В Алапаевске есть несколько гостиниц, в которых можно остановиться:
1. Гостиница «Металлург» расположена по адресу: улица Некрасова, дом 2. Забронировать номер можно по телефону: (343)-2-88-33, 2-88-44.
2. Гостиница «Алапаевск» находится по адресу: улица Ленина, дом 16. Телефон: (34346)-55-306.
Неподалеку от Алапаевска находятся такие известные достопримечательности, как музей деревянного русского зодчества в Нижней Синячихе под открытым небом, музей земледелия, который находится в Коптелово, а также монастырь, который находится на месте гибели семьи Романовых. Эти места также являются очень интересными.
Не менее интересным является и город Алапаевск, где располагается один из первых на Урале заводов. Самой популярной достопримечательностью здесь является дом-музей П.И. Чайковского. Далеко не каждому известно, что именно в этом городе великий композитор провел все свое детство.
Рассчитать расстояние до реки Нейва