Орегано – специя, дарящая наслаждение и здоровье.
1. Общая информация.
2. Распространение, экологические особенности
3. Ботанические особенности
4. Сбор сырья, сушка, хранение
5. Историческая справка
6. Значение и применение
7. Целебный состав
8. Лечение заболеваний
9. Использование в гомеопатии
10. Женское здоровье
11. Любовная алхимия
12. Народные рецепты
13. Целебные сборы
14. Противопоказания
15. Применение в диетологии
16. Мед из орегано
17. Орегано в косметологии
18. Эфирное масло орегано
19. Показания к применению
20. Меры предосторожности
21. Орегано в кулинарии
22. Советы от шеф-повара
23. Вкусные рецепты
Специи известны издревле и представляют собой определенные части высушенных растений. Они повсеместно используются в медицине, кулинарии, косметологии. В кулинарии специи используются для улучшения вкуса пищи, так как способны ускорить ее переваривание и усвоение. У каждой специи свои, определенные, полезные свойства. Здесь речь пойдет о такой замечательной пряности и приправе, как орегано.
Общая информация.
Орегано (или другое его название «душица обыкновенная») – это однолетнее кустистое растение семейства яснотковых, считается родственником мяты. Другой его родственник – это майоран, который обладает менее острым вкусом и запахом. Высота растения колеблется от 50 до 70 сантиметров. Само слово «орегано» этимологически интересное и в переводе с греческого языка означает «радость гор». Вкус данной специи очень сильный, отличается остротой, великолепным ароматом, некоторой тепловатой горечью. В народе это растение известно как лесная мята, материнка, душица, духовой цвет. Существует мнение что орегано и базилик это одно и то же, но это не так. На самом деле орегано это то же что и душица, а базилик видимо путают с орегано из-за их экзотических названий. А вот орегано и душица это одно и то же.
Распространение, экологические особенности.
Родиной орегано принято считать Ближний Восток и холмистые районы Средиземноморья. Как культурное растение орегано выращивают в Америке и в Европе, в основном, во Франции.
В первозданном и диком виде орегано произрастает на территории Северной Америки,Западного полушария. Поскольку это растение является достаточно неприхотливым к почве, то его любимыми местами произрастания являются склоны холмов, поляны, открытые травяные поляны и опушки.
Ботанические особенности.
Стебельу орегано прямостоячий и четырехгранный, а его верхушка отличается особенной ветвистостью. Корневище растения ползучее и ветвистое. Листья, длиной 1-4 сантиметра, супротивные, черешковые, отличаются яйцевидной, продолговатой формы со слегка заостренной верхушкой. Цветков на растении обычно очень много. Мелкие, с белым или красным окрасом, они сгруппированы в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет растение обычно в период с июня по середину августа. Семена созревают также в августе. А вот период вегетации растения припадает на конец февраля или начало марта. Массовая доля 1000 мелких семян примерно 0,1 г.
Сбор сырья, сушка, хранение.
Растение обычно принято собирать в период его массового цветения. Это происходит со второго года вегетативного развития. Срезают верхнюю часть стебля, примерно 15-20 см. от земли. Сушат отобранные стебли при температуре не больше 40 С под навесами, в проветриваемых помещениях, в специальных сушилках, чердаках. Хранить высушенное сырье необходимо в темных местах, в герметичных емкостях. Срок годности такого сырья составляет всего лишь 2 месяца.
Историческая справка.
Первые упоминания о растении встречаются в третьем томе величайшей работы греческого ученого Диоскоридоса (в 1 в. н. э.), который занимался изучением полезных свойств и качеств лекарственных растений. Полезные свойства орегано отмечал и известный римский ценитель прекрасного Целиус Апициус. Он составил список блюд, которые были приправлены орегано и являлись украшением стола известных римлян. Широко использовалась эта пряность и в кулинарии древних греков, которые уже тогда знали, что орегано значительно ускоряет переваривание тяжелой, а также жирной пищи.
Значение и применение.
Замечательная душистая пряность известная нам как орегано широко применяется в медицине, косметологии, диетологии, кулинарии, ароматерапии, гомеопатии, парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарии для приготовления блюд используют высушенные листья или же цветочные почки растения. Они – прекрасное дополнение к блюдам из куриного мяса, фасоли, а также и, яиц. Подходят также к бутербродам и супам. В парфюмерно-косметической промышленности используют эфирные масла орегано, которые включаются в состав туалетного мыла, одеколона, губных помад, зубных паст. Орегано не только полезное, но еще и красивое растение, а также прекрасный медонос. Так, например, с 1 га собирают примерно 100 килограмм меда. Это растение также замечательный нектаронос. В высушенном виде данное растение часто используется пчеловодами для борьбы с муравьями и восковой молью.
Целебный состав.
В составе орегано присутствую такие полезные вещества, как эфирные масла, дубильные вещества, тимол, розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, карвакрол, флавоноиды, аскорбиновая кислота, терпены, а также геранилацетат.
Терапевтические особенности. Орегано обладает укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, бактерицидным и дезинфицирующим свойством. Также используется в качестве успокоительного, тонизирующего, противовоспалительного, обезболивающего, иммуномодулирующего, кровеостанавливающего и антисептического средства.
Лечение заболеваний.
Душицу обыкновенную или орегано очень часто используют для лечения бессонницы, гастритов (пониженная кислотность), желтухи, коликов в области желудка, ревматизма, нервных расстройств, а также эпилепсии. Орегано помогает также при воспалении печени, коклюше, золотухе, атонии кишечника (затрудненное опорожнение), а также при сильных болях в области кишечника, при параличе, аменорее (отсутствие менструации).
Воздействуя на организм, орегано способствует нормальному пищеварению, улучшению аппетита, успокоению центральной нервной системы, укреплению иммунитета, а также снижает болевые ощущения, улучшает состояние при всевозможных отравлениях. Показанием к применению данного растения является также бронхит и бронхиальная астма, головная и , понос, вздутие живота (метеоризм), туберкулез. Орегано может действовать как успокаивающее при повышенном половом влечении. Следует знать лечебные свойства растения, если беспокоят боль в горле, холецистит, несварение желудка или геморрой. А вот вино с листьями и соцветиями орегано – эффективное средство от укусов диких или домашних животных.
Орегано – прекрасное средство от алкозависимости. Наружное применение обосновано при различных зудах, дерматитах, герпесе, ожогах легкой степени, себорейных экземах (если нарушена работа сальных желез).
Использование в гомеопатии.
Практически все специалисты данной области включают орегано в многочисленные лекарственные средства, которые предназначаются для лечения, например, атеросклероза и гипертонии.
Атеросклероз – хроническая патология, при которой наблюдается уплотнение артериальных стенок, сужение просветов, а это ведет к нарушению кровоснабжения. Гипертония – недуг сердечнососудистой системы, основной признак которой – стойкое увеличение кровяного давления. Также гомеопаты назначают прием орегано и при некоторых сексуальных нарушениях.
Женское здоровье.
Благоприятное воздействие орегано оказывает и на здоровье женщин. Известна его способность тонизировать и стимулировать гладкую мускулатуру матки. Также, с помощью этой пряности, можно значительно облегчить боли при менструациях и, даже, восстановить нарушенный цикл. Применяют орегано для улучшения лактации и при отсутствии или задержке месячных. Очень часто душица помогает предупредить ранний климакс, ее также используют в период климакса как успокоительное средство.
Любовная алхимия.
Известно, что орегано способно повышать не только аппетит. Он также способствует повышению общего тонуса организма. Это особенно важно тогда, когда имеются в виду какие-либо расстройства сексуального характера. Здесь главное уметь использовать его правильно и рационально, чтобы не спровоцировать обратную реакцию. Полезные вещества душицы, воздействуя на организм в целом, помогают справиться с непроизвольными семяизвержениями (поллюциями), эротоманией (повышенным сексуальным влечением), а также чрезмерным половым возбуждением. При этом, что очень важно, мужская потенция не ослабевает.
Народные рецепты
При неврозах: 2 ст.л. сушеной травы запариваем одним стаканом кипятка в теч. 1,5-2 часов. Настой процедить и принимать внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
При частых стрессах: 50 г. сушеного сырья заварить в 10 литрах воды. Полученный травяной отвар процедить и добавить в ванну или использовать для обливания тела.
При воспалении печени: 2 ст.л. травы залить 200 мл. Кипятка, настоять 15т-20 минут. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды утром и вечером. Этот настой можно также использовать для наружных компрессов или примочек.
При эпилепсии: 10 г. травы запарить в 300 мл. Кипятка. Настой процеживаем. Принимать внутрь по 0, 25 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 года.
Для лактации: 2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка и настаиваем 3 минуты, процеживаем, добавляем немножко меда и выпиваем за один прием.
При аллергической экземе: смешать 2 части душицы с 2 частями земляники и череды, с частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. лож. Полученной смеси запарить в 1 ст. кипятка в течение 15-20 минут. Настой принимать 3 раза в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.
При хроническом алкоголизме: запарить 1 ст. лож. Травы в 1 стакане кипятка в течение 20 минут. Процедить. Принимать внутрь мелкими глоточками по 50 мл. утром и вечером Курс лечения – 1-1,5 месяца.
Целебные сборы
Сбор № 1. Для укрепления иммунитета: Смешиваем по 1 ст. ложке цветков душицы и зверобоя, травы спорыша, верхушек и стеблей тысячелистника. Залить все 2 стаканами крутого кипятка и 3-4 часа настаиваем. Процеживаем и принимаем 3-4 р. в день за 30 минут до еды по 1-2 ст. ложке.
Сбор № 2. Ветрогонное средство: Смешать равные части душицы цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, прокипятить на водяной бане 5-7 минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Сбор № 3. Для полоскания ротовой полости или горла: Приготовить смесь из 4 частей душицы, 6 частей дубовой коры и 1 части корня алтея. Взять 2 ст. л. смеси, залить 2 ст. кипятка, настоять 15 минут, после чего процедить и дать остыть. Использовать для полоскания 3-4 раза в сутки. Этот сбор обладает также мощным противовоспалительным действием.
Противопоказания.
Очень часто люди интересуются можно ли применять душицу при беременности. Орегано (или душицу) категорически не рекомендуется принимать беременным, так как растение может вызвать аборт и привести к выкидышу. В свежем виде это растение также противопоказано всем, кто страдает хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.
Некоторые девушки хотят избавиться от нежелательной беременности и прибегают к этому народному средству. Делать этого нельзя, так как такие операции должны проводиться в специальном учреждении под контролем специалиста. Это нужно для того, чтобы в случае открывшегося кровотечения, его можно было остановить. Душица же для прерывания беременности в домашних условиях может, например, спровоцировать кровотечение, а в некоторых случаях и даже инфицирование слизистой оболочки матки. И тогда всё равно придётся обращаться в больницу, но уже с последствиями.
Применение в диетологии.
Растение обладает многочисленными полезными свойствами, в том числе помогает бороться с лишними килограммами. Конечно же, орегано не может сжигать жиры, однако помогает достичь полноценного пищеварительного процесса. Кроме этого, растение способствует значительному ускорению переваривания и усвоения жирной и тяжелой пищи, а также предупреждает накопление в организме большого количества жира. Орегано замечательно сочетается с колбасами и овощами.
Мед из орегано.
Мед из этого растения – великолепное средство от большого количества болезней. Он ароматный и имеет светлую окраску. Следует учитывать, что такой мед найти в жидком виде практически невозможно, т. к. он быстро засахаривается. Мед обладает большим антибактериальным, а также мочегонным свойством. Он замечательно восстанавливает работу ЖКТ, снимает воспаление, успокаивает нервную систему, ускоряет выделение желчи, может усиливать перистальтику кишечника. Использовать мед из душицы рекомендовано при эпилепсии, болезнях печени и желчного пузыря, при атонии кишечника, бессоннице, невротических расстройствах и неврозах, которые могут появиться в период климакса. Мед можно использовать также и для профилактики такого заболевания как атеросклероз.
Важно помнить, что продукт утрачивает свои целебные свойства при температуре нагревания выше 40 градусов, поэтому употреблять его, например, с горячим не следует.
Употреблять такой мед не рекомендовано людям, у которых есть на такой продукт аллергия.
Орегано в косметологии.
Растение с древности использовалось в косметологии. Орегано включено в состав большого количества косметических масок, часть которых легко можно сделать и в домашних условиях. Вот некоторые рецепты.
1. Маска для пористой и жирной кожи: 2 ст. л. сушеной травы заварить в 1 ст. кипятка. Смешать полученную кашицу с 1 яичным белком. Нанести на кожу лица на 20-30 минут, смыть теплой водой.
2. Маска для любых типов кожи: смешать равные части сушеной травы сельдерея, укропа, мяты, петрушки, шалфея, лаванды и душицы. Смесь трав измельчить в кофемолке. После этого 1 часть порошка смеси трав поместить в банку и залить 2-мя частями олив. масла. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на 10 дней в темное место. Полученную смесь необходимо использовать (втирать) для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук. Смыть маску через 20-30 минут маску теплой водой.
Эфирное масло орегано.
Эфирное масло из этого растения представляет собой жидкость бледно-желтого цвета, которая имеет теплый, пряный и очень свежий аромат. Со временем такое масло начинает темнеть и становится коричневым, а в запахе появляется запах камфары. Получают эфирное масло из орегано путем паровой дистилляции. Так, с древних времен такое масло использовали в случаях укусов ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения ран и головной боли. С 17 века эфирное масло орегано широко применялось как средство профилактики простуд. В наше время целебные свойства масла изучают многочисленные исследователи в различных областях. Они проводят опыты с целью определения всех целебных и терапевтических свойств данного растения и масла из него.
Масло орегано можно смело сочетать с другими маслами: кедровым, льняным, оливковым, жожоба. Чтобы масло оказало нужное и максимальное терапевтическое воздействие на организм человека, необходим ряд условий:
• Оно должно быть получено только из тех видов, в которых большое количество такого вещества как карвакрол;
• Масло должно быть изготовлено только из исследованных, проверенных, съедобных и, главное, диких растений;
• Путь получения – только паровая дистилляция;
• В составе такого масла должно быть не более 5% вещества под названием «тимол», а также не должно быть никаких химических и искусственных добавок.
Показания к применению масла внутрь: кожные заболевания и сыпи; аллергические реакции; ослабленный иммунитет; проблем с пищеварением; головные боли; боли в мышцах; бактериальные инфекции; молочница; бактериальные инфекции; респираторные заболевания; патологии кишечника.
Схема приема: Если масло принимается внутрь, то очень важно соблюдать пропорции – примерно от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. кедрового или оливкового масла. Перед тем как принять масло, его необходимо тщательно взболтать (это можно делать и во рту). После приема масла 15-20 минут ничего не есть и не пить. Масло орегано принимается 3 раза в неделю. Подходящий промежуток времени для приема масла – утро, с 7.00 до 9.00.
Наружное применение: зуд кожных покровов; инфекции ушей; патологии сухожилий и суставов; кожные болезни инфекционного характера; заболевания дыхательных путей; спортивные травмы; ожоги с болезненными волдырями; артрит и бурсит (воспаление околосуставных слизистых сумок).
Необходимые дозировки: для ванны – 4-5 капель вместе с эмульгатором; для аромамедальона – 1-2 капли; для теплых компрессов – 3-4 капли; для горячих ингаляций (продолжительность не более 3-5 минут) – 1-2 капли; для холодных ингаляций длительностью 3-5 минут – 1-2 капли. Маслом можно обогатить и косметические средства – приблизительно 2-3 капли на 10-20 гр. основы. Для массажа достаточно 4-5 капель на 15 грамм масла.
Меры предосторожности: поскольку все эфирные масла (и масло орегано не исключение) фоточувствительны, то хранить их нужно в темном месте, избегая попадания прямых лучей солнца. Не следует пользоваться маслом перед выходом на улицу в солнечные дни. Не рекомендуется применять масло орегано беременным, а также тем, у кого большая вероятность появления аллергических реакций. В период лактации не нужно наносить масло на кожные покровы в области груди и непосредственно сосков. Не нужно наносить масло, если вы используете перспиранты – велика вероятность возникновения сильного раздражения кожи. Считается нормой легкое жжение кожи после нанесения масла в течение 2-3 минут. Есть и другие меры предосторожности именно для масла из орегано, поэтому перед тем, как его покупать и применять, проконсультируйтесь со специалистами. Кстати, масло орегано очень действенно (наравне с антибиотиками) борется с микробами и паразитами, так в его составе есть карвакрол. Это масло успешно борется с золотистым стафилококком в отличие от многочисленных фармацевтических препаратов – об этом заявили американские ученые, которые доказали, что орегано обладает мощным антисептическим свойством.
Орегано в кулинарии.
Большой популярностью данная специя и пряность пользуется у итальянских кулинаров. Они виртуозно включают ее в блюда из рыбы или мяса, пиццу, маринады, соусы, салаты. Сушеную пряность используют при изготовлении домашнего пива, кваса, уксуса и растительного масла. Также это масло используется при консервировании оливок, огурцов, включается в паштетные смеси, начинок из мяса, ливера и домашних колбас. Жители многих европейских стран готовят с этой пряностью грибы шампиньоны, которые после приготовления приобретают нежнейший вкус и аромат. Интересный и неповторимый вкус орегано придает запеканкам, ветчине, мясным супам, фаршированной рыбе, шашлыку, яйцам, запеченному картофелю, а также рыбным и томатным соусам. А вот в Сибири специю используют в начинках для пирогов. Для этого специю смешивают с яйцами, мясом, либо же творогом.
Следует помнить, что орегано замечательно сочетается и с другими специями: майораном, розмарином, тимьяном, базиликом и черным молотым перцем.
Советы от шеф-повара. Данную специю необходимо хранить в плотно закрытой посуде и только в темном месте. Великолепно дополняет омлеты, картофельные блюда и, особенно, картофель, запеченный в духовке с помидорами и оливковым маслом. Блюда будут вкусны как со свежей, так и с сушеной пряностью.
Вкусные рецепты.
1. Пицца с орегано. Для теста: 1 ст. л. оливкового или любого другого раст. масла, 15 гр. дрожжей, 250 гр. муки, щепотка соли, 0,5 ст. воды. Начинка: 2 головки репчатого лука, 5 тонких кусочков твердого сыра, 300 гр. очищенных томатов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 щепотка орегано. Замешиваем тесто и делаем из него небольшие шарики, которые затем раскатываем в тонкие, круглые лепешки. Каждую лепешку смазываем оливковым маслом, затем распределяем слой мелко нарезанных помидоров. Солим и укладываем слой лука, нарезанного кольцами и кусочки сыра. Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, щедро посыпаем орегано. Ставим пиццу в хорошо нагретую духовку. Через 20 минут пицца готова.
2. Паста с орегано и тимьяном. Необходимо 150 гр. макарон, 3 ст. лож. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. сушеной душицы, 3 ч. л. листочков тимьяна, 12 помидоров черри, щепотка соли (лучше морской). Солим кипящую воду и варим в ней макароны. Воду слить, но не выливать. Нарезать половинками помидоры черри, выдавливаем чеснок и выкладываем все это на разогретую с оливковым маслом сковороду. Добавляем по 1 ч. л. специй. Как только вся это смесь прогреется, добавить туда отваренные макароны и небольшое количество воды, в которой они варились. Добавить к полученному блюду оставшиеся специи, оливковое масло, перемешать и сразу же подать к столу.
3. Стейк с орегано. На 6-7 порций понадобится 800 гр. костреца, 1 небольшой лимон, 1 ст. лож. оливкового масла, 1 ч.л. соли, щепотка черного молотого перца, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Разогреть гриль. Натереть лимонную цедру, выдавить из лимона сок. Смешать в форме для микроволновки цедру и сок лимона, перец, орегано, чеснок и соль. Кладем мясо в форму и обваливаем его несколько раз в этой смеси. Затем промаринованное таким образом мясо кладем на решетку и обжариваем его 13-15 минут с обеих сторон. После того, как мясо перевернем, необходимо его несколько раз полить маринадом. Приготовленное мясо выкладываем его на блюдо и оставляем «отдыхать» 10 минут. Затем мясо нужно нарезать тонкими ломтиками, полить оставшимся после жарки соком и подать на стол.
Как выращивать орегано из семян.
Я очень люблю использовать в пище приправы в частности орегано, оно придаёт кушаньям неповторимый аромат. Орегано входит в состав многих итальянских специй. Орегано можно выращивать из семян не только на огороде, но и даже у себя на подоконнике.
Как посадить душицу:
Чтобы получить хороший урожай орегано даже дома с подоконника, нужно в первую очередь выделить ей самое солнечное место. Душица к почве нетребовательна, однако всходить может долго (до 3-х недель), поэтому нужно слегка увлажнять грунт раз в 3-4 дня после посадки. Горшочек или ящик где будет расти душица желательно накрыть пленкой, чтобы не просыхала земля. Вечером можно почве дать возможность немного подышать, снимая пленку на часок.
Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому если дать ей разрастись, она будет пускать отростки вдоль стенок горшка. Нужно посадить в узкую удлиненную кактусницу. На дно положить дренаж, а в грунт можно добавить немного перлита и вермикулита (они рыхлят почву, не дают быстро пересохнуть) и засевать на глубину 0,5 см. Семена мизерные, поэтому можно сеять щепоткой. Если все взойдут, считайте вам повезло. После того как душица взойдёт можно её проредить, оставив самые сильные росточки.
Поливайте ростки орегано нужно очень осторожно и умеренно. Лучше из ручного распылителя чтобы не поломать струей нежные стебельки. Взрослое растение можно поливать раз в 2 дня и делать ежедневное орошение. В особенно жаркие дни лучше поливать орегано ежедневно, но не допускать застой воды.
Когда собирать душицу:
Собирать выросшую душицу нужно до цветения, а цветущие завязи можно срезать, чтобы стебли не задеревенели. Возможно, душица после цветения начнет постепенно подсыхать и может даже засыпать, подготавливаясь к зимовке. В этом случае поставьте горшочек с растениями в темное место до первых солнечных деньков и раз в 2 недели немного увлажняйте почву. Если вы вдруг заметите, что душица пустила молодые побеги посреди зимы, то выставляйте его на самый светлый подоконник. Удачи вам в выращивании орегано из семян!
Похожих записей не найдено