Откуда у селёдки шуба?

сельдь под шубой
«Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!»

А теперь поясню.
Не даром во многих семьях готовят этот салат к Новому году, ведь презентация нового блюда прошла именно накануне празднования 1919 года.
Заслуга появления этого легендарного салата приписывается купцу Анастасу Богомилову. Чтобы спасти свои трактиры от дебоша пьяниц с расточительными последствиями: драки, сломанные столы и стулья, разбитые окна… Находчивый купец придумал способ избежать революции в своих трактирах в политически неспокойное время. С помощью своего повара Аристарха Прокопьева они придумали «блюда мира», секрет которого в его символичных ингредиентах: селедка символизирует пролетариат, потому что являлась одним из их любимых деликатесиков; картофель, лук и морковь символизирует крестьянство, которое неразрывно связано с землей и земледелием; свёкла символизирует красное знамя большевиков; соус майонез символизирует французов, стало быть и саму Францию и связанную с ней революцию.
Надо сказать, что салат был оценен посетителями. Гости больше закусывали и дольше оставались в трезвом уме и памяти, меньше дрались. Результат превзошел все ожидания: авторы не только уберегли богомиловские заведения, но и получили дополнительную прибыль и славу.
По истечению лет имена купца и повара забылись, а вот их удачное творение продолжает жить и завоевывать сердца и желудки россиян.
Сокращенное название политического салата «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» — аббревиатура ШУБА прижилось. Благодаря простоте рецепта и доступности его ингредиентов, ШУБА распространилась по все территории Советского Союза, ныне — России.

Так и появился любимый нами салат «Селедка под шубой»
Приятного аппетита!

Похожих записей не найдено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *