Сейчас заканчивается весна и скоро начнётся долгожданное жаркое лето. Как раз в это время на Урале начинают собирать папоротник. Когда собирать папоротник орляк? В разных регионах он всходит по разному, но в основном время сбора на Урале, это начиная с 15 мая заканчивая 15 июня. Примерно в это время папоротник пускает свои свежие ростки. Что такое папоротник орляк, как он выглядит, как и когда его собирать, вы можете прочитать в отдельной главе, а сейчас мы достанем баночку заготовленного с прошлой весны засоленного папоротника-орляка из погреба и приготовим вкусное блюдо — жареный папоротник!
Ингредиенты:
Приготовление:
Пучок заготовленного весной папоротника развязать, поместить в кастрюлю и вымочить в чистой воде 12 часов, дважды меняя воду. Папоротник имеет болотный запах, который после приготовления пропадет. Перед приготовлением папоротник еще раз промыть под проточной водой и отжать. На деревянной доске папоротник нарезать желаемыми кусочками (мне нравятся кусочки по 2 см в длину).
Лук очистить от шелухи, измельчить. Сковороду накалить, налить растительное масло и пожарить в раскаленном масле порезанный лук до золотистого цвета.
Добавить в сковороду с луком наш папоротник, соль, приправу и жарить, помешивая, чтоб не пригорело на среднем огне 10-15 минут. Папоротник за это время размягчится и приобретет вкусный пряный аромат. Выключить огонь и закрыть , дать настояться 15 минут.
Эту закуску уже можно подавать к столу в горячем виде, например, с картофельным пюре.
А еще в нашей семье любят жареный папоротник в виде салата. Охлажденный жареный папоротник заправляем майонезом, перемешиваем и салат готов! Приготовленный папоротник вкуснее, когда пожирнее, поэтому салат из папоротника с майонезом получается замечательный. Такой салат также можно подавать к любому сытному вегетарианскому блюду. Он придаст пикантности и разнообразит меню. К тому же он питательный и полезный.
Приятного аппетита!