Перфекционизм. Стоит ли он того?

perfect

Термин «перфекционизм» произошел от англ. слова «perfect», что в переводе означает «идеальный».

В данной статье рассмотрим перфекционизм как явление психологии, а не как философский термин. Связано это с тем, что само по себе самосовершенствование, как цель является достойным смыслом жизни для многих людей и поэтому не приводит к психологическим проблемам.

Даже наоборот, те, кто считает себя перфекционистом в философском понимании этого слова, обычно решают довольно сложные внутренние психологические проблемы самостоятельно.

Однако перфекционизм в психологии часто является патологией и внутренним расстройством личности. Связано это с тем, что множество людей по всему миру страдают из-за своего чрезмерного желания быть идеальным. Сегодня мы поговорим о позитивном и негативном аспектах данного феномена.

Как узнать перфекционизм?

Требовательность к себе и другим, а также убежденность в том, что мир должен подчиняться определенным правилами и, как следствие, соблюдение человеком этих правил, представляют собой перфекционизм в чистом виде. Одна из самых больших опасностей для человека, страдающего перфекционизмом – нереализованные ожидания.

Общеизвестно, что когда реальность не соответствует ожиданиям индивида, он испытывает когнитивный диссонанс. К примеру, ощущаемый человеком статус не соответствует действительности.

Когда в голове индивида сталкиваются две взаимоисключающие идеи, то происходит диссонанс (несоответствие). В результате такого диссонанса человек испытывает внутреннее беспокойство и всеми силами пытается изменить ситуацию.

Происходит это чаще всего за счет самооправдания (поиск или придумывание логического, псевдо-логического объяснения своим действиям), а также за счет избегания ситуаций, в которых несоответствие может усилиться. Так вот перфекционисты – люди, которые наиболее сильно подвержены такого рода диссонансам.

Происходит это из-за того, что индивид не может принять себя таким, какой он есть, со всеми своими недостатками и достоинствами. У такого человека слишком завышенные ожидания к себе и миру, поэтому в силу естественных на то причин, они часто не находят себе подтверждения в реальности.

На практике перфекционизм может выражаться по-разному. Приведу простой пример: есть люди, которые принимают себя, только после того, как станут богатыми, избавятся от лишнего веса, получат второе высшее образование и так далее. То есть такие люди любят себя только с каким-либо условием (условно), а вот любить себя без условий (безусловно), может далеко не каждый.

Часто бывает и так, что перфекционист не может закончить начатое дело, пока не сделает его идеально (слава богу, идеалы у всех разные). То есть человек не может принять результат своей работы, если она выполнена хорошо, потому что работа, которая выполнена хорошо, не выполнена идеально. Следовательно, вместо получаса работы над видео-презентацией, человек тратит целых три часа на ее переделывание из-за пятна на своей рубашке.

В целом перфекционистам живется гораздо тяжелее, чем людям со здоровым отношением к себе и другим. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на главном, они концентрируются на всем сразу. Вместо того, чтобы любить себя вне зависимости от происходящего, они предпочитают диктовать себе условия. Такие люди часто бросаются выполнять намеченный недельный план в первый же день, вместо того, чтобы разбить работу на части и сэкономить себе нервы. И наконец, очень часто такие люди отказываются пробовать себя в новом деле, потому что боятся ошибок (читай – боятся быть неидеальными).

perfectionizm

Зри в корень

Прежде всего, нам необходимо отдавать себе отчет в том, что корни перфекционизм пустил еще в далеком детстве. Именно воспитание закладывает в нас этого внутреннего критика, который подвергает цензуре все наше поведение. Родители говорили нам, какие мы должны быть, как нам следует себя вести и каких паттернов мышления стоит придерживаться. Безусловно, такое воспитание позволяет человеку проще социализироваться, однако все мы платим за это собственными нерешенными внутренними проблемами. Рано или поздно, эти нерешенные проблемы всплывают наружу и, к сожалению, мы убегаем от них.

Как видите перфекционизм – гораздо более глубокое понятие, чем может показаться на первый взгляд. Он охватывает ценности, убеждения, поведение и наши представления о себе и реальности. А если мы говорим о разных сферах нашей жизни, то это и бесповоротно испорченные отношения, и неудачи в бизнесе, а также в любых начинаниях.

В некотором роде перфекционизм – это еще и косность суждений, отсутствие гибкости. Ведь о какой гибкости и вариативности можно говорить, если идеальный образ в голове статичен, а жизнь требует от нас действовать по-разному.

Жажда идеала иногда бывает губительной для чувств, отношений и для всей жизни в целом. Потому что она заставляет нас отбрасывать все, что в представление об идеале не входит.

Здоровый перфекционизм

Перфекционизм может быть как нормальным состоянием человека, так и невротическим отклонением от «нормы». Отклонением перфекционизм является тогда, когда индивид убежден, что лучшего результата обязательно нужно достичь. Сильная патология возникает, когда человек не может принять другой результат (все или ничего).Однако стремление к идеалу может не только вредить, но и помогать человеку.

Перфекционизм можно не считать расстройством, если человек удовлетворен собой или занимается достижением целей ради удовольствия и с целью реализации своего потенциала. То есть, такой индивид счастлив в независимости от результата, но все же любит совершенствоваться.

Невротический перфекционизм, напротив, истощает человека и выжимает из него все соки. Невротик опьянен навящевыми идеями, что он, во что бы то ни стало, должен быть самым лучшим. Стремление к идеалу для него не естественное состояние, а смысл жизни. Другими словами он убежден, что если не достигнет этого самого идеала, то будет несчастлив. Как видите, в первом случае, перфекционизм порожден высокой самооценкой, амбициями и естественными желаниями, а в другом – низкой самооценкой, неприятием себя и комплексом неполноценности.

Кстати комплекс неполноценности напрямую связан с перфекционизмом. Иначе, зачем люди так сильно стремятся к покупке дорогих автомобилей, телефонов и пользуются любыми возможными методами субъективного повышения статуса? Как и перфекционизм, комплекс внутренней неполноценности может мотивировать человека стать лучше, а может привести к деструктивным состояниям.

ambitions

Не сотвори себе кумира

Подведем итог. Множество внутренних диссонансов возникает просто из-за того, что мы идеализируем и пытаемся соответствовать придуманному образу. Отсюда неудачные взаимоотношения, самообман, подмена ценностей и, как следствие, непонимание себя, своих желаний, ценностей и жизненных ориентиров.

В жизни каждого из нас однажды наступает момент, когда мы смертельно устаем от своего идеального образа. И раз уж это происходит, самое время отказаться от любых представлений о себе. Не стоит быть идеальным – нам на это не хватит ни сил, ни времени.

Исцелит нас только искренняя любовь к себе, внутренняя уверенность, стремление найти истину. В противном случае каждый из нас рискует исполнять чужую роль и жить не свою жизнь. Поэтому перестаем верить в то, что говорят и пишут, но продолжаем наблюдать и чувствовать. И тогда мы обречены найти свое счастье в простых вещах, вне зависимости от условий – безусловное счастье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: *