В природе все находится в равновесии. И хотя иногда нам кажется, что какие-то элементы или явления экосистемы являются лишними, ценность этих элементов и явлений по-прежнему остается высокой.
Хочется привести в пример, как хищники регулируют численность травоядных. В Канаде волки охотятся на оленей. В период мягких зим численность оленей возрастает, в связи с большим количеством еды. Но их среда обитания не дает возможности прокормить постоянно увеличивающееся стадо, поэтому, со временем, число больных и старых особей увеличивается. В свою очередь, это хорошо для волков: хищникам становится все легче охотиться на оленей. В результате, волки успешно размножаются, хорошо питаются и накапливают много жира, а их численность постоянно увеличивается. Со временем, хищников становится все больше, а живности все меньше – выживают только самые быстрые и сильные северные олени, а старых и больных не остается. Это приводит к тому, что охота для волков становится все сложнее. Численность волков из-за малого количества еды начинает сокращаться.
Разумеется, чем меньше хищников вокруг, тем проще размножаться оленям, поэтому цикл повторяется заново: чем больше оленей, тем больше волков, но чем больше волков, тем меньше оленей и т.д. Срабатывает закон равновесия в природе. Чем примечательна эта история?
Стороннему наблюдателю может показаться, что хищники являются абсолютным злом и только мешают размножаться миролюбивым оленям. Но, на самом деле хищники поддерживают численность оленей на том уровне, на котором позволяют продовольственные ресурсы экосистемы. Аналогичную услугу олени оказывают волкам.
Что произойдет если природный баланс нарушится?
Например, плато Кайбаб в штате Аризона, обладает такими продовольственными ресурсами, что способно прокормить 40 тысяч оленей. Охотники в том регионе способствовали тому, что количество хищников, регулярно нападающих на оленей, стало резко сокращаться. В результате нарушения природного баланса «хищник/травоядное», количество травоядных стало увеличиваться и численность оленей превысила 50 тысяч особей. Так как плато Кайбаб способно прокормить лишь 40 тысяч особей, в скором времени еды не осталось совсем, и обеспокоенные олени съели все, что только смогли найти, даже кору деревьев. Когда еды не осталось совсем, 50 тысяч оленей умерли от голода.
Выходит, что хищники нужны травоядным, а травоядные нужны хищникам – это обеспечивает равновесие и умеренное размножение обоих видов. И хотя олени и волки не могут об этом сознательно задуматься, но их существование друг для друга взаимовыгодно.
Эта история примечательна тем, что учит нас смотреть на природу целостно. Иногда нам кажется, что наличие такого «зла», как волки очень сильно мешает процветать такому «добру», как олени. Но, на самом деле это не так. Все в природе находится в равновесии, и вмешательство человека, зачастую, приводит к его нарушению. Мы часто забываем о том, что природа гораздо мудрее нас, а ее опыт существенно шире.