Рефтинское водохранилище (или же просто Рефт) является одним из наиболее популярных водоемов среди отдыхающих и рыбаков в Свердловской области.
Рефт был создан с целью обеспечения водой Рефтинской ГРЭС в 1968 году. Водоем образовался на реке Рефт, которая образована сливающимися тут реками Большой и Малый Рефт протяженностью 63 и 42 км соответственно. Площадь зеркала озера – 25,3 кв.км. Средняя глубина – 5,4 м. Максимальная глубина водохранилища составляет – 22 м. В тот же период тут появился и рабочий поселок под названием Рефтинский.
Вода из Рефта по специальным каналам направляется к электростанции и охлаждает ее агрегаты. Горячая вода по другим каналам уже поступает непосредственно в водохранилище.
Работу этой ГРЭС на каменном угле сложно назвать совершенной. Каждый год на золоотвалы выбрасывается примерно 6 миллионов тонн шлака и золы. Сейчас на рассмотрение поднят вопрос относительно переводы Рефтинской тепловой электростанции на сухозольное шлакоудаление.
Интересно, что дымовая туба этой электростанции является одной из самых высоких в мире, и ее высота достигает 330 метров.
На расстоянии примерно 15-20 километров от плотины рефтинского водохранилища ниже по течению речка Реф впадает в речку Пышму. Весной, если плотина водохранилища открыта, здесь вполне можно осуществлять туристические сплавы. Важно отметить, что воды в речке практически нет, когда закрыта плотина. На речке есть несколько небольших, но очень живописных скал.
В процессе подготовки места к затоплению ложе водохранилища было очищено плохо. Поэтому на дне достаточно много пней и топляков. Дно водохранилища преимущественно илистое, но в некоторых местах оно каменистое. На берегах водоема есть несколько пляжей, условия которых обеспечивают удобное купание. Причем, благодаря поступлению теплой воды с электростанции, открывать купальный сезон здесь можно намного раньше, чем в других водоемах Урала.
В центральной части Рефта располагается несколько островов, один из которых достаточно большой: его длина достигает двух километров.
Кроме Большого и Малого Рефта, в этот водоем впадают еще несколько речек и ручьев что благоприятно для рыбалки. В северной части нижнего, озеровидного плеса расположен большой остров, который покрыт сосновым бором. Водохранилище имеет также еще несколько небольших по площади каменистых островов. Илистое дно водохранилища сильно засорено остатками кустарников и деревьев, но иногда можно встретить и чистый каменистый или песочный грунт.
В рефтинском водохранилище есть много рыбы. Тут можно поймать линь, леща, плотву, толстолобика, белого амура, ельца, канального сомика и окуня. Наиболее интересным является канальный сомик (или икталурус). Встретить столь редкую рыбу еще где-нибудь на Урале практически невозможно. Сюда его завезли из США. ОН всегда находится в теплых частях водоема, так как является теплолюбивой рыбой. Конечно, жаркое время года, когда вода прогревается естественным путем, он путешествует по всему водохранилищу, поэтому в это время года поймать его куда проще, чем зимой. Икталарус при благоприятных условиях может прожить до 14 лет и достичь веса в 40 килограмм. Правда, здесь он несколько скромнее – всего до 3 килограмм. Выловить его достаточно сложно. Рыбаки считают это большой удачей. Если вам повезет, и вы поймаете канального сомика, учтите, что его плавники ядовиты.
Как летом, так и зимой, тут можно увидеть большое количество рыбаков, что объясняется обилием рыбы. Отправляясь сюда на зимнюю рыбалку, стоит помнить, что из-за теплой воды, которая попадает в водоем с электростанции, в некоторых местах лед может быть достаточно тонким, поэтому необходимо быть предельно осторожным.
Тут работает рыбное хозяйство, занимающееся выращиванием карпов и другой рыбы. Выращивает рыба в специальных понтонах, поэтому за рыбалку там необходимо заплатить. Последние несколько лет здесь разводят и осетров, которые являются особо ценными. Черная икра, которая добывается при их разведении, продается вполне успешно.
Рыбоводы Рефтинского водохранилища начинают торговать черной икрой.
Помимо рыбного хозяйства и тепловой электростанции, в поселке также работает и известная на Урале Рефтинская птицефабрика.
В рамках этой поездки кроме Рефа также стоит побывать на огромном карьере, находящемся в городе Асбест. Кроме того, добравшись до Сухого Лога, можно побывать на скалах на речке Пышме и небольшом водопаде, расположенном поблизости от поселка Шата.
Чтобы сюда добраться на машине из Екатеринбурга нужно ехать до поселка Белоярский по Тюменской трассе. Добравшись до Белоярского, нужно свернуть налево в направлении Асбеста, проехав который двигаться еще примерно около 20 километров до поселка Рефтинского, расположенного на берегу водохранилища.
До Рефтинского из Екатеринбурга с Северного автовокзала ходят рейсовые автобусы. Конечно, до Асбеста на общественно транспорте добраться несколько проще, откуда можно доехать уже до Рефтинского на местных автобусах.
Рассчитать расстояние до Рефтинского водохранилища