Самарканд или любовь среди усыпальниц.
Самарканд один из древнейших городов мира, столица империи Тамерлана. Более двух тысячелетий город был важным пунктом на Великом шелковом пути.
В эпоху правления Тамерлана Самарканд достиг своего наивысшего развития. Тимур очень любил свой город и хотел сделать его столицей мира. Все силы он вкладывал в развитие города. Из завоёванных стран привозил мастеров и ремесленников. Практически все архитектурные шедевры построены во времена правления Тамерлана.
Давайте заглянем и посмотрим на эту красоту?..
Из Ташкента в Самарканд можно добраться на скоростном поезде Афрасияб за 2 часа или на обычном поезде за 4 часа. Поезда утром отправляются из Ташкента, а вечером из Самарканда. Купить билет на скоростной Афрасияб накануне у меня не получилось. Все билеты были проданы. Пришлось брать на обычный поезд. Билет в эконом класс обошелся в 33 000 сум (примерно 7USD). В кассе произошел случай, после которого я еще более проникся к этому народу. Передо мной долго пыталась залезть одна женщина без очереди. Я ее не пускал, а она все больше начинала голосить. Уже кассир из кассы стала кричать, чтобы она заткнулась, да и женщины из очереди тоже не отставали. Говорили, чтобы я ее не пропускал. Что я и делал. На фоне этого противостоянии мы успели перезнакомиться с женщинами в очереди. Поговорили о России, о погоде и о нынешнем урожае в Узбекистане.
— Нам очень неприятно за ее поведение! – сказали женщины про свою соотечественницу. Я был очень тронут словами этих женщин.
Это Восток!
Как думаете, ужасно ли ехать в экономе примерно за 7 долларов? Я скажу – нисколько!
Сидячие места в купейном вагоне с кондиционером. В одном купе располагаются 6 человек. Можно залезть на вторую полку и поспать. Когда я работал проводником, в институтские годы и ездил летом на юга, вагоны были куда хуже, чем здесь. Только зачем спать, когда вокруг едут интересные люди и с радостью с вами поболтают?
Всю дорогу до Самарканда я проговорил с молодой женщиной – узбечкой, которая несколько дней гостила вместе с дочерью у родственников в Ташкенте, а сейчас возвращалась домой в Самарканд. Она рассказала, что работает в телефонной компании. Зарплаты в Самарканде гораздо меньше, чем в Ташкенте. У нее инженерная должность, но зарплата как у уборщицы в Ташкенте (около 200 USD). А стоимость жизни в Самарканде одинаковая с Ташкентом.
Тем временем, поезд нас примчал на вокзал Самарканда. И снова при выходе с вокзала меня атакуют прилипчивые таксисты. Моя попутчица говорит, что я с ними, спасая меня и мои нервы от таксистов. От вокзала до главных достопримечательностей Самарканда можно доехать на автобусе №3. Проезд 700 сум (9 рублей).
Осмотр непременно стоит начать с главной площади города – Регистан. Именно на ней располагается архитектурный комплекс монументальных медресе. Этот ансамбль считается великим сооружением Исламского мира. В центре расположилось медресе Тилля Кари, слева – медресе Улугбека, а справа – медресе ШерДор.
От площади Регистан идет пешеходная улица к другим достопримечательностям: мечети Биби-Ханум, Сиабскому базару, мечети Худжа Хидр, мавзолеям Шахи Зинда, городищу Афрасияб и обсерватории Улугбека.
Прислушавшись к совету Саши Puerrtto о бесплатном посещении величественного ансамбля, я пошел в обход. Какой русский не любит халявы? Вот и я захотел сэкономить 17900 сум (250 руб.). По пути разглядывая восточные узоры на стенах
Совет, конечно, полезный, но он не учитывал будущего танцевального фестиваля. В связи с репетициями танцев, проходящими прямо на площади, в комплексе совершенно по-другому организован вход на территорию.
Теперь вход и выход располагаются только в одном месте – в дальнем правом углу ансамбля, между медресе Тилля-Кари и ШерДор.
В старые времена молодые люди Востока постигали грамоту и законы религии в медресе. То есть медресе – это учебное заведение по нашему. Название медресе Тилля-Кари переводится как отделанное золотом. Роскошь чувствуется во всем
А во внутренних двориках организованы маленькие сувенирные магазинчики
Медресе ШерДор или здание со львами
К музыкальному фестивалю на площади между медресе установлена сцена. А по краям сцены поставили белый и черный рояль. Что же они символизируют? День и ночь? Восток и Запад? Инь и Янь? Этого я так и не узнал.
Ташкентский Арбат.
Чистота улиц в Узбекистане бросается в глаза. И даже водные арыки здесь чистые. Подмел улицу, не забудь про арык – так принято издревле.
Мавзолей Биби Ханум
Мечеть Худжа Хидр
А вот и мистическая улица-кладбище или погребальный комплекс Шахи-Зинда. На небольшой улочке, уходящей по спирали вверх, разместилась вереница мавзолеев царственных особ. Некрополь начинается с мнимой могилы двоюродного брата пророка Мухаммеда. Его называли Шахи Зинда или в переводе с персидского «Живой Царь». В средние века паломничество к его могиле приравнивалось к хаджу в Мекку. Но в наше время некоторые местные жители приходят сюда совсем для других вещей…
И снова мне захотелось халявы, и я не пошел в некрополь через главный вход. По мусульманскому кладбищу я забрался на самую вершину горы и взглянул на Самарканд сверху.
С заднего двора я спокойно спустился на территорию комплекса. В дальнем углу комплекса полно различных тихих и очень маленьких улочек и проходов, в лабиринтах которых происходят интересные вещи. Вот так, блуждая по лабиринтам, я случайно набрел на молодую узбекскую пару.
Думаю, в этот момент они испытали очень яркие сексуальные ощущения. Молодой парень занимался страстным сексом с красивой девушкой, когда я внезапно столкнулся с ними. Любовники быстро прекратили свой страстный акт, и, отойдя в разные стороны, стали быстро застегиваться и поправлять одежду. Я и сам не ожидал увидеть такое среди древних усыпальниц. Слегка покраснел и поспешил уйти прочь.
К сожалению, следующей фотографией я спалю это тайное место любовных утех. Вот в тех закоулочках я встретил эту влюбленную парочку.
Неожиданная встреча с развратной парой выбила меня с намеченного маршрута. Я поспешил вернуться на площадь Регистана, чтобы посетить комплекс Гур-Эмир.
Именно в этом комплексе находится гробница великого Тамерлана и его потомков.
А в то время, на площади началась репетиция. Всех туристов попросили покинуть медресе и выйти за ограждения. А главную сцену заняли восточные красавицы.
Зрелище было завораживающее. Одно было неприятно — милиция запрещала снимать и держала всех на большом расстоянии от сцены. Я до последнего момента стоял и наблюдал за плавным движением тел восточных танцовщиц. С большим трудом я оторвался от репетиции и помчался на автобусную остановку, чтобы успеть на свой поезд в Ташкент.
А в голове была одна мысль – Вот бы посмотреть весь фестиваль!
Автор статьи: Евгений Егоров.
Фото: Евгений Егоров.