Самарканд. Любовь среди усыпальниц

Самарканд или любовь среди усыпальниц.

Самарканд один из древнейших городов мира, столица империи Тамерлана. Более двух тысячелетий город был важным пунктом на Великом шелковом пути.
В эпоху правления Тамерлана Самарканд достиг своего наивысшего развития. Тимур очень любил свой город и хотел сделать его столицей мира. Все силы он вкладывал в развитие города. Из завоёванных стран привозил мастеров и ремесленников. Практически все архитектурные шедевры построены во времена правления Тамерлана.

Самарканд

Давайте заглянем и посмотрим на эту красоту?..

Самарканд

Самарканд или любовь среди усыпальниц

Из Ташкента в Самарканд можно добраться на скоростном поезде Афрасияб за 2 часа или на обычном поезде за 4 часа. Поезда утром отправляются из Ташкента, а вечером из Самарканда. Купить билет на скоростной Афрасияб накануне у меня не получилось. Все билеты были проданы. Пришлось брать на обычный поезд. Билет в эконом класс обошелся в 33 000 сум (примерно 7USD). В кассе произошел случай, после которого я еще более проникся к этому народу. Передо мной долго пыталась залезть одна женщина без очереди. Я ее не пускал, а она все больше начинала голосить. Уже кассир из кассы стала кричать, чтобы она заткнулась, да и женщины из очереди тоже не отставали. Говорили, чтобы я ее не пропускал. Что я и делал. На фоне этого противостоянии мы успели перезнакомиться с женщинами в очереди. Поговорили о России, о погоде и о нынешнем урожае в Узбекистане.
— Нам очень неприятно за ее поведение! – сказали женщины про свою соотечественницу. Я был очень тронут словами этих женщин.
Это Восток!
Как думаете, ужасно ли ехать в экономе примерно за 7 долларов? Я скажу – нисколько!
Сидячие места в купейном вагоне с кондиционером. В одном купе располагаются 6 человек. Можно залезть на вторую полку и поспать. Когда я работал проводником, в институтские годы и ездил летом на юга, вагоны были куда хуже, чем здесь. Только зачем спать, когда вокруг едут интересные люди и с радостью с вами поболтают?
Всю дорогу до Самарканда я проговорил с молодой женщиной – узбечкой, которая несколько дней гостила вместе с дочерью у родственников в Ташкенте, а сейчас возвращалась домой в Самарканд. Она рассказала, что работает в телефонной компании. Зарплаты в Самарканде гораздо меньше, чем в Ташкенте. У нее инженерная должность, но зарплата как у уборщицы в Ташкенте (около 200 USD). А стоимость жизни в Самарканде одинаковая с Ташкентом.
Тем временем, поезд нас примчал на вокзал Самарканда. И снова при выходе с вокзала меня атакуют прилипчивые таксисты. Моя попутчица говорит, что я с ними, спасая меня и мои нервы от таксистов. От вокзала до главных достопримечательностей Самарканда можно доехать на автобусе №3. Проезд 700 сум (9 рублей).

самарканд фото достопримечательности

Осмотр непременно стоит начать с главной площади города – Регистан. Именно на ней располагается архитектурный комплекс монументальных медресе. Этот ансамбль считается великим сооружением Исламского мира. В центре расположилось медресе Тилля Кари, слева – медресе Улугбека, а справа – медресе ШерДор.
От площади Регистан идет пешеходная улица к другим достопримечательностям: мечети Биби-Ханум, Сиабскому базару, мечети Худжа Хидр, мавзолеям Шахи Зинда, городищу Афрасияб и обсерватории Улугбека.

самарканд фото достопримечательности

Прислушавшись к совету Саши Puerrtto о бесплатном посещении величественного ансамбля, я пошел в обход. Какой русский не любит халявы? Вот и я захотел сэкономить 17900 сум (250 руб.). По пути разглядывая восточные узоры на стенах

samarkand6

самарканд фото достопримечательности

samarkand8

Совет, конечно, полезный, но он не учитывал будущего танцевального фестиваля. В связи с репетициями танцев, проходящими прямо на площади, в комплексе совершенно по-другому организован вход на территорию.

самарканд фото достопримечательности Узбекистан

Теперь вход и выход располагаются только в одном месте – в дальнем правом углу ансамбля, между медресе Тилля-Кари и ШерДор.
В старые времена молодые люди Востока постигали грамоту и законы религии в медресе. То есть медресе – это учебное заведение по нашему. Название медресе Тилля-Кари переводится как отделанное золотом. Роскошь чувствуется во всем

Узбекистан Самарканд Фото

Узбекистан Самарканд Фото

Узбекистан Самарканд Фото

Узбекистан Самарканд Фото

Узбекистан Самарканд Фото

Узбекистан Самарканд Фото

samarkand16

samarkand17

samarkand18

samarkand19

А во внутренних двориках организованы маленькие сувенирные магазинчики

Узбекистан. Самарканд. Фото достопримечательностей

Узбекистан. Самарканд. Фото достопримечательностей

Узбекистан. Самарканд. Фото достопримечательностей

samarkand23

Узбекистан. Самарканд. Фото достопримечательностей

Медресе ШерДор или здание со львами

samarkand25

К музыкальному фестивалю на площади между медресе установлена сцена. А по краям сцены поставили белый и черный рояль. Что же они символизируют? День и ночь? Восток и Запад? Инь и Янь? Этого я так и не узнал.

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Город Самарканд. Фото

Ташкентский Арбат.
Чистота улиц в Узбекистане бросается в глаза. И даже водные арыки здесь чистые. Подмел улицу, не забудь про арык – так принято издревле.

Ташкент 2015. Ташкент фото. Город Ташкент

Ташкент 2015. Ташкент фото. Город Ташкент

Ташкент 2015. Ташкент фото. Город Ташкент

Мавзолей Биби Ханум

Биби Ханум Самарканд. Мечеть Биби Ханум. Мавзолей Биби Ханум.

Биби Ханум

Мечеть Худжа Хидр

Худжа Хидр

А вот и мистическая улица-кладбище или погребальный комплекс Шахи-Зинда. На небольшой улочке, уходящей по спирали вверх, разместилась вереница мавзолеев царственных особ. Некрополь начинается с мнимой могилы двоюродного брата пророка Мухаммеда. Его называли Шахи Зинда или в переводе с персидского «Живой Царь». В средние века паломничество к его могиле приравнивалось к хаджу в Мекку. Но в наше время некоторые местные жители приходят сюда совсем для других вещей…
И снова мне захотелось халявы, и я не пошел в некрополь через главный вход. По мусульманскому кладбищу я забрался на самую вершину горы и взглянул на Самарканд сверху.

Город Самарканд. Вид с горы.

Город Самарканд. Вид с горы.

Город Самарканд. Вид с горы.

С заднего двора я спокойно спустился на территорию комплекса. В дальнем углу комплекса полно различных тихих и очень маленьких улочек и проходов, в лабиринтах которых происходят интересные вещи. Вот так, блуждая по лабиринтам, я случайно набрел на молодую узбекскую пару.
Думаю, в этот момент они испытали очень яркие сексуальные ощущения. Молодой парень занимался страстным сексом с красивой девушкой, когда я внезапно столкнулся с ними. Любовники быстро прекратили свой страстный акт, и, отойдя в разные стороны, стали быстро застегиваться и поправлять одежду. Я и сам не ожидал увидеть такое среди древних усыпальниц. Слегка покраснел и поспешил уйти прочь.
К сожалению, следующей фотографией я спалю это тайное место любовных утех. Вот в тех закоулочках я встретил эту влюбленную парочку.

Любовные утехи в Самарканде

Любовные утехи в Самарканде

Любовные утехи в Самарканде

Неожиданная встреча с развратной парой выбила меня с намеченного маршрута. Я поспешил вернуться на площадь Регистана, чтобы посетить комплекс Гур-Эмир.
Именно в этом комплексе находится гробница великого Тамерлана и его потомков.
А в то время, на площади началась репетиция. Всех туристов попросили покинуть медресе и выйти за ограждения. А главную сцену заняли восточные красавицы.

Самарканд. Танцы

Зрелище было завораживающее. Одно было неприятно — милиция запрещала снимать и держала всех на большом расстоянии от сцены. Я до последнего момента стоял и наблюдал за плавным движением тел восточных танцовщиц. С большим трудом я оторвался от репетиции и помчался на автобусную остановку, чтобы успеть на свой поезд в Ташкент.
А в голове была одна мысль – Вот бы посмотреть весь фестиваль!

Автор статьи: Евгений Егоров.
Фото: Евгений Егоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.