Открыть меню

Съедобные цветы


съедобные цветыНикого не удивлю, что некоторые цветы можно употреблять в пищу.
Для вас тоже может стать обычным гарнир из свежих цветков. Съедобные цветы для салатов это не просто красивое украшение блюда, а действительно вкусное и полезное угощение.  Цветочки на тарелке, как правило, смущают сотрапезников и вам личным примером  лучше оповестить о том, что  же с ними делать. Готовить цветочки вкусно и просто.      
Не пытайтесь искать съедобные цветы в продаже. Это у нас не распространено.

 Возможно, когда-нибудь мы увидим в наших супермаркетах такие продукты.

цветы

цветы на балконе А сейчас лучше позаботьтесь о своем рационе самостоятельно: вырастите их на садовом участке или на подоконнике. Это к тому же и удобно, так как употреблять в пищу цветы лучше свежими, сразу как собрали (лепестки их нежные и быстро увядают, теряя аппетитный вид).  Решая, какие цветы должны быть в доме, какие цветы посадить на даче, воспользуйтесь этим материалом и тогда они подарят вам и радость и пользу. Здесь вы найдете рецепты вкусных салатов и вторых блюд. Опытные садоводы рекомендуют сбор съедобных растений в ранние утренние часы.  Если вам не надо готовить их сразу, то срезайте их вместе со стеблем и ставьте в вазу с водой или же оберните влажным бумажным полотенцем и поместите в холодильник. ОПАСНО употребление в пищу цветов, которые обрабатывались вредными веществами. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве; эти химикаты распыляются на растения для защиты от вредителей (насекомых, грызунов) и различных болезней. Заметьте, если ваши цветы едят насекомые, то и вам они будут полезны! Ешьте только те цветы, которые вам знакомы и вы точно знаете, что они съедобны! Обычно у цветов съедобны только лепестки, пестики и тычинки нужно удалять, кроме тех, где точно указано, что все части растения съедобны. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.

  • Алтей

alteiСроки цветения:   лето (июль-август).  Собирайте его часто – можно каждый день, пока отцветают нижние цветочки, раскрываются верхние и так все лето.  Лепестки не имеют ярко-выраженного вкуса, лишь ненавязчивый растительный аромат. Используйте их в качестве красивого и полезного дополнения к гарниру  или в заваривайте в чай.  

  • Анютины глазки 

anutiny-glazkiСроки цветения: обильно зацветают уже в апреле и радуют нас цветением до снега. Цветок полностью съедобен, включая чашелистик! Цветки обладают мятным вкусом. Используйте лепестки анютиных глазок для украшения праздничных блюд, и пюре, приготовьте вкусные салаты. Прекрасно сохраняют вид замороженными в кубиках льда, используемых в коктейлях. Сделайте сказочным десерт и торт, украсив их засахаренными Анютиными глазками.

  • Базилик

bazilikСроки цветения: конец июля — август. Его небольшие цветочки по аромату напоминают листья, но более нежные, вкус пряный. Их можно добавлять и в выпечку и при приготовлении блюд. Употреблять, как и листья, в салатах и чаях.

  • Бальзамин

balzaminСроки цветения: мая – декабрь (если в домашних условиях). Лепестки очень красиво смотрятся на десертах засахаренными, но вкуса практически не имеют. Употребляя в пищу лепестки бальзамина, вы получаете необходимую солнечную энергию, которую этот цветочек припас для вас, а так же лепестки бальзамина содержат аскорбиновую кислоту.  ОСТОРОЖНО! Другие части растения считаются ядовитыми и применять их с умом.

  • Василек полевой

vasilekСроки цветения: июнь-август. Вкус травянистый, слегка горьковатый вяжущий. Срезайте цветок вместе с чашечкой, а затем выщипывайте лепестки из нее.  Лепестки содержат эфирные масла и минеральные соли. При засушивании сохраняют ярко-синий цвет и могут служить украшением десертов, салатов, горячих блюд.

  • Вербена лимонная

verbenaСроки цветения: июль – октябрь. Цветочки маленькие. В цветочках содержатся ароматические масла, как можно догадаться из названия, обладают освежающим лимонным ароматом. На вкус сладко — фруктовые с нежной лимонной кислинкой. Подойдут для десертов и напитков, можно добавлять вместе с листьями в салаты, очень приятно их встретить желе среди более крупных ингредиентов. Если особый гурман, то попробуйте новое сочетание цветов вербены лимонной с корицей или мускатным орехом, мороженое из душистого молока с вербеной!

  • Гвоздика

gvozdikaСроки цветения: все лето, начиная с июня. Ешьте сладкие ароматные лепестки, а вот цветоложе на вкус горькое.  Гвоздика может стать красивейшим украшением торта, фруктового салата. Лепестки можно употреблять на бутербродах под сыром. 

  • Герань

geranСроки цветения: с мая по октябрь (разные виды герани цветут в разные сроки). Вам либо очень понравится аромат герани, либо будете за километр ее обходить. Цветы герани яркие, разных цветов- с ними можно делать праздничные блюда! Их можно и заморозить в кубиках льда и добавлять в коктейли, свежими или засахаренными можно посыпать десерты. Мороженое, взбитая сметана, творожный  крем с геранью получат от нее невероятно притягательный аромат и вкус. Гурманы, обязательно попробуйте отварить или запечь яблоки или груши с лепестками герани и корицей.

  • Гибискус

gibiskusСроки цветения: с весны до осени. Гибискус обладает терпким ароматом, напоминающем клюкву. Понемногу добавляйте его в чаи. 

  • Гладиолус

gladiolusСроки цветения: август. Лепестки гладиолуса безвкусны, но содержат вещества, способствующие повышению иммунитета. Гладиолус можно фаршировать. Используйте также лепестки гладиолуса в салаты.

  • Жасмин

zhasminСроки цветения: с марта до поздней осени. Цветки жасмина очень ароматные, использовать их надо понемногу. Вкус у лепестков травянистый с фруктовой ноткой. Лепестки жасмина подойдут для сладких блюд и чая.

  • Иссоп анисовый

issop-anisoviyСроки цветения: с июня по август. По вкусу иссоп анисовый напоминает сладковатую мяту, имеет лакричный или анисовый аромат. Цветы и листья иссопа анисового повара любят использовать как приправу ко вторым блюдам,  в салат, в выпечку, в напитках.

  • Кабачок

zvetok-kabachkaСроки цветения: июнь-июль. В пищу употребляют цветы кабачка и мужские, и женские, удалив при этом тычинки. Если в цветке есть завязь кабачка, то приготовьте его вместе с цветочком. Самый распространенный способ приготовления – это фарширование. Вкус лепестков кабачка в кулинарии чаще всего используют с сыром. Попробуйте приготовить его в кляре и во фритюре.  

  •  Календула

kalendulaСроки цветения: июнь-октябрь. Цветки календулы обладают пикантным перечным вкусом. В пищу можно использовать как целый цветок, так и лепестки календулы. Календула используется в кулинарии как краситель. Их добавляют в супы, они украсят и наполнят солнечным цветом и приятным ароматом салаты, макароны и блюда из риса.  Попробуйте бутерброд со сливочным маслом и лепестками календулы. А если добавить календулу в тесто, то получите красивые золотистые пироги.

  • Кервель

kervelСроки цветения: конец июня — начало июля. Для настоящих гурманов. Цветочки нежные с анисовым ароматом. Цветы кервеля как и трава может использоваться в кулинарии для ароматизации творожных блюд, в супы, в блюда с рисом. Попробуйте приготовить ароматную яичницу с цветками кервеля.

  • Клевер

kleverСроки цветения: июнь – июль. Головки  клевера употребляют в пищу целиком либо выдергивают по лепесточку, на основании которых особо сладкий вкус. Цветки клевера обладают лакричной ноткой. Бутоны клевера добавляют в салаты, используют при приготовлении супов. Высушенный и измельченный клевер добавляют в муку  и пекут хлеб.

  • Лаванда

lavandaСроки цветения: июль — август. Душистые цветочки лаванды в небольшом количестве используются для ароматизации супов, рагу. На  вкус цветок сладкий, пряный. Попробуйте лаванду с шоколадными десертами, мороженым – это такое наслаждение! Цветы лаванды в торте наполнят праздник ароматом романтики. 

  •  Лилия

liliyaСроки цветения: июнь – начало августа. Лепестки лилии имеют острый вкус и сильный цветочно-цитрусовый аромат. У лилии очень красивые цветы, которыми можно добавлять в салаты, засахаренными цветками или лепестками лилии украшать торты, выпечку. Гурманы могут оценить шоколадный десерт со свежими либо засахаренными лепестками. Сильный аромат лилии в кулинарии требует сочетания большого количества пряностей или наоборот добавления в блюдо нейтральный овощей, таких как морковка, свекла.

  •  Лилейник

lilejnikСроки цветения: июнь-июль. В пищу лучше использовать лилейник буро-желтого цвета, потому что у него не выраженный слабый запах. Лилейник это и украшение, и ингредиент для салатов. Из лепестков можно сварить варенье, маринад. Попробуйте приготовить икру из лилейника или плов. Высушенные цветки используйте как приправу.

  • Лук

luk-zvetetСроки цветения: сорта ранние (май-начало июня), средние (середина лета), поздние (с конца лета до осени). Цветы лука очень ароматны. Используйте цветки лука так же как и листочки лука практически во все горячих блюда, салаты.

  • Маргаритка

margaritkaСроки цветения: май.  Вкус у маргариток горьковатый – на любителя. Но обязательно попробуйте, вдруг вы окажетесь тем самым гурманом. Цветы маргариток используют в кулинарии в свежем виде для украшения салатов, в запеченном – для сытных мясных блюд. Для начала попробуйте бутерброд с маслом и лепестками маргариток и решите для себя – по вкусу ли вам маргаритки. 

  • Монарда — Бергамот

monarda bergamotСроки цветения: июль — август. Монарду в Англии называют бергамотом. Самые вкусные это красные цветки монарды, которые обладают мятным ароматом. Цветы монарды  в кулинарии добавляют в салаты, как приправу к мясным блюдам. Особенно ароматна хороша в супах: в щах и в борще. Попробуйте добавить в окрошку для аромата цветы монарды. Монарду можно высушить и наслаждаться ее ароматом зимой.

  • Мята

myataСроки цветения: июнь-сентябрь. Цветы как все растение имеют мятный аромат и охлаждающий освежающий вкус. В кулинарии, особенно при термической обработке, лучше использовать кудрявую мяту, мелиссу, пряную мяту (эльсгольцию), яблочную мяту – они дают наименьшую горечь. Цветы мяты используют как приправу при приготовлении  напитков и уксусов, салатов, варенья и джемов, супов, хлебного кваса. Как приправа мята хорошо сочетается с овощами: помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. 

  • Настурция

nasturtiyaСроки цветения: июль – октябрь. Настурция съедобна полностью, кроме корней. Это один из самых любимых многими цветок. В кулинарии используются  сладкие лепестки и перечное послевкусие настурции, напоминающий кресс-салат. Цветы можно есть целиком, добавляя в салаты, в пюре, в супы и солянки — особенно настурция вкусна в несладких блюдах. Сделайте себе бутерброд с цветками настурции!

  • Одуванчик

oduvanchikСроки цветения: с ранней весны и до осени. Цветы одуванчика горчат, поэтому надо быть любителем такого вкуса, чтобы использовать их в свежем виде, например, в салат. Цветы одуванчика содержат каратиноиды и витамин В2. Головки одуванчика можно засолить или сварить вкуснейший мёд.

  • Подсолнечник

podsolnuhСроки цветения: июнь-август. Лепестки подсолнуха нежные и имеют слегка горьковатый вкус, чашечка же на вкус напоминает артишок – капусту с ореховым вкусом. Ешьте только полные сил свежие лепестки подсолнуха, так как в нем больше полезных веществ, чем в завядших. Лепестки подсолнуха содержат  холин, бетаин, флавоноиды (квер-циметрин и гликозид цианидина), каротиноиды, пектин. Конечно, приготовьте салат с лепестками подсолнечника. Лепески подсолнечника используются в лечебных целях, поэтому при применении лепестков в кулинарии используйте малое их количество. Высушите и добавляйте лепестки подсолнечника в супы, заварите чай.

  • Редис

redisСроки цветения: примерно через 25 дней после посева, а сеять редис можно в течении всего лета. Не случайно во время цветения на редис нападают многие бабочки и другие насекомые — они очень ароматны и имеют перечный вкус. Цветы редиса использовать в кулинарии лучше в небольшом количестве как приправу в салаты, поскольку они содержат горчичные масла.

  •  Роза

RosaСроки цветения: июнь – сентябрь. В кулинарии используются сорта роз с небольшими лепестками, так как они имеют более сладкий вкус, так же отдают предпочтение темным и ярким сортам роз, потому что они ароматней. В пищу применяйте непосредственно сами лепестки розы, а горькую чашечку удалите. По вкусу розы напоминают зеленые яблоки и клубнику. Лепестки розы можно использовать свежими для украшений напитков, десертов  и мороженого, а можно и замораживать в кубиках льда. Для украшения тортов лепестки засахаривают. Из лепестков роз готовят варенье, джем, ароматные травяные чаи. Лепестки розы столистной полностью сладкие!

  • Розмарин

rozmarin

Сроки цветения: апрель – май. Цветки розмарина имеют очень насыщенный аромат, как и само растение. На вкус они пряные и островатые, с небольшой горчинкой, обладают освежающим ароматом. Цветки розмарина используют в хлебопекарных изделиях, добавляют в напитки, при приготовление фруктовых салатов посыпают сверху как ароматное украшение, так же используют вместе с другими приправами в небольшом количестве добавляя к гарнирам.  Для начала своих кулинарных исследований можете приготовить гороховый суп с цветами розмарина.

  • Ромашка

romashka

Сроки цветения: июнь — июль. На вкус цветы ромашки сладкие с горьковатым привкусом, который можно смягчить мёдом, зато какие ромашки ароматные! Добавьте ромашку в овсяную кашу и вы насладитесь открывшемся новым ароматом.

  • Сирень

siren

Сроки цветения: май. Цветы сирени не только прекрасно пахнут, но и радуют нас приятным вкусом. Сирень имеет мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Эти маленькие красивые цветочки добавьте в йогурт или наполните ароматом гарнир. Можно цветы сирень сделать глазированными и украсить торт, можно заморозить в кубике льда и украсить напитки. Сирень используется в рецепте блинов. Ищите счастливые цветочки и ешьте их на здоровье!

  • Тыква

tykva

Сроки цветения: июнь — июль. Лепестки тыквы можно добавлять в салаты. Благодаря своему размеру и форме – цветы тыквы в кулинарии используют для фарширования.

РЕЦЕПТ Фриттата с цветами тыквы

  • Тюльпан

tulpan

Сроки цветения: апрель – июнь. Лепестки тюльпанов обладают цветочным ароматам и сладким вкусом. Тюльпаны в кулинарии встречаются часто и их красивые лепестки используются в салаты, десерты, торты. Цветочные головки тюльпанов очень нежные, по вкусу напоминают брокколи. Попробуйте приготовить тюльпаны  на гарнир или зафаршировать. 

  • Укроп

ukrop

Сроки цветения: июнь – июль. По вкусу цветки укропа напоминает само растение, но имеют более сильный аромат. У укропа используется в пищу всё, кроме корней. В кулинарии укроп используется как специя, цветки укропа незаменимы при засолке овощей, особо их ценят в консервировании огурцов, поскольку фитонциды предохраняют содержимое наших баночек от порчи и плесени.

  • Фенхель

fenhel

Сроки цветения: июль – август. Цветы многих пряностей по вкусу напоминают листья самого растения и фенхель не исключение. Цветы фенхеля обладают сладким запахом и острым вкусом, напоминающим анис. Можно приготовить с цветами фенхеля, например, салат, гороховый суп, соус для пасты, пряное пирожное, цукаты. Экспериментируйте и будьте здоровы!

  • Фиалка

fialka

Сроки цветения: в домашних условиях фиалки могут цвести круглый год.  Попробуйте собирать свежие и отцветшие цветки фиалки и используйте их в кулинарии. Цветы фиалки обладают цветочным ароматом, сладкие и слегка мятные на вкус. Используйте лепестки фиалок для украшения праздничных блюд, и пюре, приготовьте вкусные салаты с фиалками. Прекрасно сохраняют вид замороженными в кубиках льда, используемых в коктейлях. Сделайте сказочным десерт и торт, украсив их засахаренными фиалками.

  • Фуксия

fuksiya

Сроки цветения: август – январь. Цветы фуксии можно добавить в фруктовый салат. Сладкие лепестки фуксии хороши в мармеладе и крюшонах.

  • Хризантема

hrizantema

Сроки цветения: июль – август или сентябрь – октябрь (в зависимости от сорта). В пищу используются только лепестки хризантемы. У хризантемы цветы немного горчат. Хризантемы могут быть разных цветов и на вкус они все разные – от перечного до едкого. Вам надо попробовать несколько видов хризантем и выбрать для себя наиболее понравившийся. Добавляйте немного лепестков хризантемы в салат и будете здоровы, ведь они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и используются по большей части в медицине. Заваривайте полезный чай со свежими или высушенными  лепестками хризантемы.

  • Цикорий

zikoriy

Сроки цветения: середина июня – сентябрь. Можно есть и чашечку и лепестки цикория. На вкус цветы цикория горьковаты, с привкусом земли. А его цветочками можно украсить блюдо. Если собрать молодые нераспустившиеся  бутоны цикория, то их можно замариновать как огурцы. Чаще в кулинарии используются цветы цикория пока они не распустились – бутоны, которые можно и жарить, и тушить. Из соцветий цикория можно сварить варенье.

  • Шалфей

shalfey

Сроки цветения: июль – август. Цветы шалфея употребляют в пищу, как и само растение, потому что они имеют такой же сильный пряный аромат. На вкус цветы шалфея очень экзотичны и обладают вязкостью, как хурма, с легкой остротой. Цветки шалфея в кулинарии используют в качестве ароматической добавки в салаты и соусы. Цветы шалфея придадут пикантный вкус сыру.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы человек? Докажите: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 ЭкоРай · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru