Пока у нас на дворе зима и мороз живет на балконе, решила попотчивать мужа варениками. Очень удобное блюдо: и сытно, и быстро варится. А сделав даже небольшой запас, могу быть уверена, что в доме есть что поесть даже в самый загруженный день. В любое другое время года тоже можно делать вареники, но зимой их замораживать на балконе очень удобно — кладешь на любую поверхность любого размера и выставляешь на холод; в теплое время года вареники надо замораживать в морозильной камере на маленьких подложках ( у меня деревянные дощечки и разделочные доски идут в ход, потому что они входят по размеру в морозилку).
Тесто для вареников и пельменей делается тугое, его трудно месить вручную и это меня всегда останавливало, но сейчас у меня есть хлебопечка, которая отлично замешивает такое тесто.
Ингредиенты:
Тесто для вареников
Картофельная начинка для вареников:
Приготовление:
Заранее нужно очистить картофель от кожуры и поставить вариться в подсоленной воде. Очистите лук от кожуры , измельчите и пожарьте до золотистой корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Я, например, не люблю когда лук встречается в пюре, поэтому измельчаю его еще в блендере. Когда картофель сварился, сделайте из него пюре и добавьте сливочное масло, лук, измельченую зелень укропа, соль и перец. Вкуснее всего ощущается свежемолотый черный перец. Начинка готова!
Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и выберите нужный режим для замешивания теста. Потом положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему выстояться около часа при комнатной температуре. За это время тесто делается более эластичным и легче будет раскатываться.
Либо разбейте в миску яйца, добавьте соль и воду, постепенно добавляйте муку размешивая, пока не достигните тугой нужной консистенции. Сначала размешивайте ложкой, а потом месите вручную на столе, посыпанном мукой.
Руки протрите мукой чтобы тесто не прилипало к пальцам и ладошкам. Затем отделите от теста небольшой кусок, остальное тесто положите в пакет чтобы не сохло. Из отрезанного куска скатайте тонкую колбаску толщиной в палец. Чтобы тесто не прилипало в процессе приготовления к поверхностям, доску слегка посыпьте мукой и скалку протрите мукой тоже.
Порежьте колбаску на маленькие кусочки размером примерно 2 см. Пересыпьте кусочки мукой и слегка расплющите. Раскатайте каждый кусочек скалкой в тонкую лепешку.
Положите на лепешку 0,5 чайной ложки картофельной начинки.
Сложите будущий вареник полумесяцем и защипните края. Если вы положите слишком много начинки, то пи защипывании она будет вам мешать и вылазить из вареника. Убавьте количество начинки, если края плохо склеиваются, то проведите по ним смоченным в воде пальцем. Углы скрепите вместе, делая «ушко».
Готовые вареники положите в кипящую подсоленую воду, помешивая чтоб не слипались и не прилипали ко дну, и варите до тех пор, пока они не всплывут. Готовые вареники вы можете скложить на посыпанную мукой доску и заморозить на балконе либо в морозильной камере. Замороженные вареники легко снимаются с доски и хранятся на холоде длительное время.
Подайте вареники к столу горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Похожих записей не найдено