Задавались ли вы когда-нибудь вопросами в чем разница между маслинами и оливками, почему они разного цвета и какое название каком цвету принадлежит? Поскольку мы очень любим эти маслянистые плоды, то мы с мужем стали рассуждать об этом.
В названии «маслины» есть вкусная основа, обозначающая на русском языке МАСЛО. Что соответствует логике потому что плоды маслянистые. Но и в названии «оливки» тоже присутствует маслянистость — oil так и слышится. видимо придется копать глубже…
И действительно, оказалось, что разные названия этих плодов существуют только у русских. Кто уж это придумал, может переводчики позаботились и перевели нам оливки как маслины, чтобы нам понятнее было. Оливковое масло все же не перевели, а то было бы у нас масло маслин (масло масленое — самый популярные пример тавтологии).
Во всем мире существуют зелёные оливки (green olives) это незрелые плоды оливкового дерева, а те которые мы называем маслинами имеют имя черные оливки (black olives). Вот как все просто.
А самое интересное, что и зеленые, и черные, то есть и оливки, и маслины по-нашему являются плодами одного дерева! Наконец-то я это узнала! А вас не мучил этот вопрос?
Обращали ли вы когда-нибудь внимание, любители маслин, что вскрывая одну банку, маслины в ней чернильно-черные, а в другой бывают серовато-каштанового цвета? Вам какой оттенок маслин больше радует глаз? Мне больше нравилось наблюдать маслины чернильного цвета в греческом салате.
Оказывается, пока оливки созревают, их цвет меняется от розового до бурого. Смотря на каком этапе созревания были собраны плоды: успели ли они дозреть непосредственно на дереве или получили свой темный цвет искусственным путем. Поэтому знайте: если вам попались маслины красивого чернильно-черного цвета, то такой цвет получен неестественным путем, а менее любимые мной серовато-каштановый цвет маслины обретают естественным путем — зрея под южным солнце на веточке.
Людям знакомы эти маслянистые плоды уже несколько тысяч лет. Благодаря своей универсальности популярность оливок в южных странах стала невероятной. А именно благодаря полезным свойствам оливки и получаемое из них оливковое масло получили всеобщее признание. Люди быстро заметили благостное их влияние на красоту и здоровье.
Свежие красивые оливки имеют горький вкус, поэтому их не встретишь у нас в магазине. Чтобы они стали пригодными для употребления в пищу их вымачивают в чистой воде или соляном растворе от 3 до 10 месяцев. После чего горькие галловая и танниновые кислоты оказываются побеждены. И к нам в магазин поступают в продажу в переработанном виде консервированные оливки в баночках и пакетах и оливковое масло в бутылочках.
Оливки и маслины наполняют своим аппетитным ароматом приготовленное вами блюдо, добавят выразительности его внешнему виду и придадут блюду пикантный вкус Италии. Теперь я буду ценить бурые маслины и с удовольствием использовать в салатах. С благодарностью принимать их пользу и с наслаждением вспоминать южное солнце, которое нежило их своими лучами дольше остальных.
Приведу ниже несколько рецептов с использованием оливок. Готовьте на здоровье, ведь в них содержится польза для здоровья. Помимо солнечной энергии, они содержат мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные жиры, витамины B, C,E, P. Оливковое масло рекомендуют людям с повышенным уровнем холестерина, поскольку оно не влияет на его содержание в крови, а наоборот – очищает кровь, укрепляет сосуды, оказывает благотворное влияние на сердце и защищает клети организма от старения.
РЕЦЕПТ Спагетти с соусом из оливок.
РЕЦЕПТ Греческий салат
РЕЦЕПТ Вяленые оливки в ароматной заправке из апельсиновой корки, чеснока и цветов фенхеля