Всю свою жизнь я живу на Урале. Я привыкла к нашим блюдам и даже не задумывалась, что в других регионах иначе. Каково же было мое удивление, когда я стала ездить в путешествия по России, узнав на сколько разнообразна кухня не только национальная, но и региональная. Все что так стало мне привычно с детства, оказалось ТРАДИЦИОННОЙ УРАЛЬСКОЙ КУХНЕЙ.
Желаю нашим детям тоже познать нашу традиционную уральскую кухню, а не только обезличенный фаст-фуд. Да, мы дивились японской и американской кухней, теперь на контрасте пришло время дивиться Уральской кухне, мы как будто заново открываем сами себя. Это звучит немного комично, но понимаю, что так оно и есть. Постараюсь для всех нас специально приготовить и сфотографировать НАШИ уральские блюда. И вы увидите насколько они просты в приготовлении и привычны нашему сердцу. К тому же можно удивлять ваших заезжих гостей знанием традиций и в кулинарном аспекте. Они увидят как трепетно и со знанием дела уральцы подходят к теме трапезы и обязательно расскажут своим друзьям. Так, сохраняя и делясь традициями, Россия сбережет своё национальное духовное богатство.
Наш край называют суровым. Очень содержательную поэтическую характеристику написал Павел Толстиков о месте Урала в современной географии страны:
УРАЛ
Урал от устья хмурой Кары,
От кромки льда Байдаргубы
Всю жизнь глядит на Мугоджары
На южный край своей судьбы.
Урал, как мир, неординарен
Простор его тому виной.
Урал на полюсах полярен:
На нем царят и стынь, и зной.
Урал от Кары до Арала
Издревле свой бросает взор,
Любуясь, как вдали предстали
Ландшафты в синей дымке гор.
Урал — сокровища земные:
Рубин, сапфир и изумруд,
И самородки золотые,
Черед цветных и черных руд.
Урал в красе и в полной силе
Собой являет арсенал.
Урал — жемчужина России,
Урал — России идеал.
Нам есть чем гордиться! Большая часть Урала покрыта лесами, а следовательно это разнообразные блюда из грибов, ягод и лесных растений — до чего ж вкусен папоротник! Много рек и озер, поэтому есть и рыба, и соответствующие влажной местности растения; богатые почвы с вкусными плодами и ягодами (брусника, клюква и калина) , болота, усыпанные клюквой…
Урал географически разнообразен и , конечно же, имеет своеобразие своих пищевых ресурсов. Безусловно на формирование уральской кухни оказали влияние и вкусовые предпочтения финно-угоров, и традиции восточных народов, татар и башкиров. Человек же универсален — он берет то лучшее, что его окружает. Так вот, в комплексе с современными вкусовыми пристрастиями, и образовалась уральская кухня.
Нравятся уральцам овощные кислые блюда, например, квашеная капуста с морковью или с добавление клюквы — все ингредиенты местные. Очень любимы на Урале мучные изделия. Всякие пироги, кулебяки, и, конечно же, пельмени и вареники. Особый вид искусства — уральские пельмени! В чем отличие пельменей от вареников точно сказать не могу, но по ощущениям предполагаю, что пельмени отличаются от вареников начинкой: в пельмени я кладу мясной фарш, а в вареники кладу вегетарианскую начинку. Самые вкусные вареники из редьки делают на Урале, всем советую попробовать! Также нельзя забыть и про традиционные уральские посикунчики с капустой, картошкой, грибами или мясом. Славятся супы и похлебки. Много рецептов и с использованием в местных ягод , например, черемуха идет и в пироги, и кисель. Богата наша кухня и сытными блюдами из местных видов рыб: щук, карасей, лещей.
Блюда готовились сытные, потому что климат не балует и нужно много энергии для тяжелого физического труда. Сейчас не все горожане занимаются горным делом или другой тяжелой физической работой, но все равно любят сытно покушать. Ценятся кислые щи, соленые огурчики и другие блюда с повышенным содержанием С — это позволяет местному человеку противостоять простуде. Как говорится: «лето здесь теплое — малоснежное».
Очень радует, что сейчас открывается все больше и больше ресторанов и столовых с традиционным меню. Мы слишком увлеклись чужеземными блюдами, хочется уже нормальной еды.
Похожих записей не найдено